Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Шевченко: "Ошибаюсь я или нет - покажет время и результат. А фантазировать я не умею"
13.10.2016 654 0.0 0

Нынешний наставник перестраивает не только игру сборной, но и меняет атмосферу, которая царит вокруг главной команды страны. При этом, выдвигая требования к подчиненным, личным примером показывает, что нужно делать, чтобы национальная команда была образцом во всем. Что касается журналистов, то все еще пока не очень привычно, что главный тренер готов отвечать на вопросы сразу после окончания официаль­ной пресс-конференции или что у него найдется время для общения даже во время часового перелета, как это было при возвращении сборной из Кракова.

Понятно, что обстановка в самолете не располагает к обстоятельному общению, но все же Андрей Николаевич нашел возможность ответить на несколько вопросов «КОМАНДЫ».

К слову, свою первую победу под руководством Андрея Шевченко сборная Украины одержала 9 октября. Для Шевченко-футболиста в проекции на сборную страны это тоже памятный день −17 лет назад 23-летний форвард забил на выезде со штрафного эпохальный гол команде, ворота которой защищал Филимонов...

- Если бы перед визитом в Конью и Краков вам сказали, что сборная Украины привезет домой четыре очка, вы бы согласились с таким прогнозом?
- Стараюсь не рассуждать в стиле «что было бы, если бы...» или гадать на кофейной гуще. Я исхожу из того резуль­тата, который есть. На мой взгляд, мы упустили победу в первом матче с Исландией. Играли с хорошим соперником, и у нас был шанс завоевать три очка. То же самое можно сказать и о поединке с Турцией - в концовке нам попросту не хватило сил. Эти два матча мы провели на хорошем уровне. Почему не получилось победить? Тут нет однозначного от­вета. Но важно, чтобы команда росла не только в плане качества демонстрируемого футбола, но и в понимании, как вести игру, иными словами - как действовать в зависимости от меняющейся ситуации на поле. Нужно знать, когда придержать мяч, а когда ускорить общекомандную игру, стремиться к балансу в этих действиях.

В высоком темпе демонстрировать атакующий фут бол все 90 минут очень тяжело, поэтому нужно уметь варьировать темп. Я хочу, чтобы ребята, играя в агрессивный, атакующий футбол, знали, когда нужно поберечь силы, а когда - ускориться. Будем стремиться к такой вариативности в действиях коллектива.

- Что бы вы поменяли, будь возможность переиграть матч с Турцией?
- Я люблю оперировать фактами и на их основании делать какие-то логические выводы. Могу попытаться объяснить, почему поступил именно так. Ошибаюсь я или нет - покажет время и результат. А фантазировать я не умею.

- А как вам такой факт - мы перебегали сборную Турции на семь километров - это очень приличный показатель. По крайней мере, в Лиге чемпионов он встречается довольно редко...
- ...Не только в этом показателе мы были лучше! Мы превзошли турков контроле мяча, в эффективности действий. К слову, в отборочной группе мы находимся среди лидеров и по другим игровым показателям.

- Тем не менее, получается, что именно из-за нехватки физических сил мы провалили концовку...
- Скорее, из-за неумения рационально распределить свои силы по ходу матча. Этого у нас пока нет.

- Несмотря на то, что ребята потратили много сил и при этом сборная не возвращалась в Украину, на матч с Косово вы выставили тот же стартовый состав, что и в поединке с Турцией. В чем причина? Эти футболисты намного сильнее или просто именно они лучше остальных воспринимают ваши требования?
- Вы рассуждаете логично. Действительно, мы вместе работаем в сборной очень короткий период времени. И очень важно, чтобы у тех ребят, которые выходят на поле, были сыгранность и понимание требований тренерского штаба. Мы хорошо знаем возможности футболистов, которые вышли на поле с первых минут, впрочем, как и тех, кто выходил на замену. К слову, у нас было несколько вариантов изменения состава - в зависимости от того, как бы складывалась ситуация на поле.

- Этот подготовительный сбор был для вашего тренерского штаба лишь вторым. Все ли исполнители оправдали ожидания во время тренировочного процесса?
- Более того - некоторые приятно удивили. Отношением к работе, пониманием требований и ситуации, когда кто-то играет, а кто-то - нет. Ребята были настоящим футбольным коллективом!

- Что говорят ваши помощники о потенциале национальной команды после того, как она провела под их руководством три поединка?
- Мои помощники - профессионалы своего дела. Мы ведь потому и пришли в сборную Украины, что оценили потенциал этих ребят и поняли, что с ними можно решать серьезные задачи. Мы верим в эту команду и в то, что она может играть в качественный футбол.

Источник — Газета Команда


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]