Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Ливерпуль на данный момент имеет сильнейший состав
15.02.2022 1079 5.0 0

Юрген Клопп никогда не знал такой роскоши, как эта.

Глубина доступных ему талантливых игроков в настоящее время, подчеркивается тем фактом, что квартет игроков Джо Гомес, Кертис Джонс, Такуми Минамино и Дивок Ориги даже не попал в заявку Ливерпуля» из 20 человек для воскресной поездки на «Терф Мур».

Новый игрок за £50 млн. Луис Диас сумел укрыться от муссонных ланкаширских ветров, все время матча оставаясь на скамейке запасных. Находящийся в отличной форме Диогу Жота потребовался на поле лишь для короткой эпизодической роли после того, как из-за судороги он вынужден был пропустить субботнюю тренировку в Киркби.

Вместо этого Клопп обратился к старой гвардии своей атакующей тройки — Садьо Мане и Мохамед Салах вернулись в стартовый состав вместе с Роберто Фирмино. Это трио вписало свои имена в фольклор «Энфилда» замечательными подвигами, приведшими «Ливерпуль» к победам в Лиге чемпионов и Премьер-лиге. Но их статус давней атакующей тройки «Ливерпуля» был прерван ошеломляющим влиянием Жоты, выбивший Фирмино с места в составе. Процесс эволюции только будет набирать обороты после прихода Диаса. Теперь и у Мане появилась серьезная конкуренция.

Вряд ли будет еще слишком много случаев, когда Мане, Салах и Фирмино вместе начнут матч на топ-уровне. Жота будет одним из первых имен в составе команды, когда между сегодняшним днем и маем пройдут самые серьезные игры, в то время как Диас вряд-ли начал свою карьеру в «Ливерпуле» как человек, который намерен играть второстепенную роль.

На ситуацию после этого лета будет влиять то, что в ближайшие месяцы произойдет с переговорами по контрактам. Приоритетом остается достижение прорыва в затянувшихся дискуссиях с лагерем Салаха и прояснение его будущего. Однако, если тупик с египтянином продолжится и ни Мане, ни Фирмино не согласятся на новые условия, придется принять несколько трудных решений, отмечает источник. Нельзя начинать следующий сезон с Салахом, Мане и Фирмино на последних годах их контрактов. Это просто не имело бы делового смысла

Но, по крайней мере, в краткосрочной перспективе у Клоппа есть такие варианты атаки, о которых большинство главных тренеров могут только мечтать. У «Ливерпуля», конечно, никогда не было пяти соперничающих за игровое время форвардов такого калибра, как Салах, Мане, Фирмино, Жота и Диас. Если не считать череды травм, трудно понять, как Минамино и Ориги пробьются обратно в борьбу за место в составе.

Разумные покупки предполагают, что Салах, Жота, а затем либо Мане, либо Диас сформируют атакующую тройку в среду на «Сан-Сиро» против «Интера» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов

Ослепительный набор огневой мощи не был причиной того, что «Ливерпуль» сохранил импульс, одержав шестую победу подряд во всех соревнованиях против «Бернли». На самом деле, матч был определением некрасивой победы. «Я абсолютно доволен тем, как мы справились с обстоятельствами, поскольку это было так сложно, — сказал Клопп. — Нужен был полноценный взрослый футбол, и это то, во что и играли парни».

Когда хлестал дождь, а ветер сеял хаос, Салах и Мане не несли своей обычной угрозы в своих первых матчах в старте после возвращения с Кубка африканских наций. Линии снабжения для них не соответствовали обычному стандарту: слишком часто «Ливерпуль» упускал великолепные возможности, когда последний пас подводил их. По-хорошему, они должны были прибить «Бернли».

Фирмино, который забил во время своих трех предыдущих визитов на «Терф Мур», вообще не выглядел так, будто в этом сезоне он забил всего четыре гола в чемпионате, но при сложившихся обстоятельствах он проделал хорошую работу, неустанно работая на благо дела.

Что было приятно, так это то, что «Ливерпуль» твердо стоял на ногах, удерживая преимущество, полученное Фабиньо незадолго до перерыва, после того, как Мане сбросил мяч головой после углового Трента Александер-Арнолда. Для бразильского опорника это уже пятый гол в его последних семи матчах. Фабиньо обычно оставался в стороне во время исполнения стандартных положений, помогая предотвратить контратаки, но решение Клоппа начать продвигать его вперед приносит свои плоды.

«Ливерпуль» отказался быть запуганным благодаря Вирджилу ван Дейку, который совершил пять выносов мяча и отдал 89% точных передач, что в очередной раз было невероятно. Любые сомнения по поводу того, вернется ли голландский центральный защитник к своей лучшей форме после разрыва крестов, были полностью и по-настоящему развеяны.

«Мы всегда были убеждены, — добавил Клопп. — Он вернулся на правильный путь. Это хорошее время, потому что это решающая часть сезона». Когда «Бернли» все-таки находил свои пути к воротам, перед ними во весь свой рост вставал Алиссон. Он обладает таким внушительным присутствием, и ликующая выездная трибуна не оставила у него сомнений в их восхищении вкладом в матч вратаря, поскольку они неоднократно скандировали его имя после финального свистка.

Битва за места в центре поля так же интригует, как и борьба за место в атаке. Джордан Хендерсон, получивший удар по колену в первом тайме, испытывал проблемы до того, как на последние полчаса игры его заменил Тияго. Точность пасов капитана была всего 50%. Наби Кейта был гораздо более аккуратен во владении мячом (90%) и обладал творческой силой.

С точки зрения схемы и баланса, Фабиньо и Тияго оба должны стартовать на «Сан-Сиро». Одному из следующих игроков: Кейта, Хендерсону, Харви Эллиоту, Джеймсу Милнеру или Джонсу, останется последнее место. «Ливерпуль» вернулся к разнице в девять очков от лидера «Манчестер Сити» с игрой в запасе. Им предстоит сыграть шесть матчей топ-уровня, прежде чем они отправятся на «Этихад» в начале апреля. Задача состоит в том, чтобы убедиться, что у той игры сохранится важность.

Есть также небольшие вопросы о финале на «Уэмбли», продолжении курса на то, чтобы выиграть первый Кубок Англии за 16 лет и аппетитное противостояние с «Интером» в Лиге чемпионов. Сейчас середина февраля, а трофеи все еще можно выиграть на четырех фронтах. Для контекста, год назад «Ливерпуль» потерпел третье поражение подряд, проиграв «Лестеру» на выезде со счетом 1:3. Хендерсон играл в качестве временного центрального защитника вместе с арендованным Озаном Кабаком.

Неудивительно, что промокший Клопп в воскресенье молотил кулаком воздух в сторону выездного «Копа». От голода к пиршеству по составу команды. Расписание неумолимо, но главный тренер может продолжать ротировать состав, зная, что у него так много игроков в запасе.

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]