Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Несколько тезисов из книги «Футболономика» или как футбол ассоциируется с счастьем. Часть первая
09.02.2013 799 0.0 0

«Счастье можно купить»

Следует отдать должное людям, которые не только сами интересуются футболом, но и делятся в книгах с нами своими выводами и наблюдениями, а таких книг написано за последний десяток лет больше, чем за все прошлое столетие, и не замечать этого ни у кого просто не получается. По этой причине становится понятным, что прочесть все невозможно, а упустить ценное – обидно. Так что единственный выход – это ознакомиться с короткими резюме книг, чтобы дать возможность сориентироваться, достойна ли книга полного прочтения. Хочется отметить изданную пару лет  тому книгу под названием «Футболономика» (Soccernomics, а также Why England Lose). Создатели этого творения - Саймон Купер и Стефан Шиманский, являясь по специальности один  журналистом, а другой экономистом,  делятся информацией, каким образом статистика и социология дают возможность осмыслить мир футбола и спорта.

Возлагаемые надежды плавно переходят в неоправданные надежды.

«Почему Англия проигрывает?» - это оригинальное название работы Купера и Шиманского. Англия, являясь родиной футбола, относится к своей сборной, как к фавориту, хотя та является примерно десятой в мире. Анализируя статистику ее результатов с 1970-го по 2007-й, авторы приходят к выводу, что у нее 67,4% побед. А если подсчитывать данные по отдельным четырехгодичным интервалам, то получается, что она не сумела выйти за границы интервала 62-70%. Другими словами, Англии привыкла одерживать победы в двух матчах из трех и осиливать квалификацию два раза из трех.  Поэтому хронические демонстрации неспособности победить в четвертьфиналах, и пролеты мимо Евро-2008 не должны удивлять. В соответствии с этой логикой, выход на чемпионат мира сборной России можно считать значительной удачей - два раза из пяти, участие в Евро – стандартной ситуацией - четыре из пяти, а игра в плей-офф – изумительным достижением - один из десяти. Ну, где-то так.

Как вести себя на трансферном рынке

Удивляют постоянно повторяющиеся ошибки в каждое межсезонье большинством владельцев и тренерами различных футбольных клубов. Игроки, только что отличившиеся в важных матчах, будут оцениваться неоправданно дорого.  Будет ошибкой оценивать игрока по «футбольной национальности», выделяя бразильцев и аргентинцев. Не следует возлагать большие надежды в денежном эквиваленте на совсем юных игроков (17-18 лет) и тех, чья карьера близится к закату (28-29 лет), по той причине, что вероятность окупить выложенные за их переход деньги, многократно меньше, нежели у 22-23-летних игроков. И еще один очень важный нюанс – устроив трансфер футболиста, следует оказать ему помощь в адаптации в новом клубе и стране, конечно, медицинское обслуживание будет на лучшем уровне и пульсометр Polar RS300X не будет проблемой. Однако упустив этот аспект, мадридский «Реал» предстал перед необходимостью отказаться от Николя Анелька, который обошелся в 35 млн евро, но не дождался  шкафчика в раздевалке.

Несбалансированный турнир популярнее, чем равный

Английские 2000-е годы  всем запомнились таким понятием, как «большая четверка». Титулы и места в Лиге чемпионов переходили от одного к другому у внутри этой четверки, там же приобретались лучшие футболисты, громились аутсайдеры, а болельщики были разочарованы предсказуемостью результатов. Большинство, в том числе Мишель Платини,  ратовало за то, чтобы премьер-лига стала сбалансированнее, был введен потолок зарплат и вообще ориентироваться на американский спорт. Но после проведенного анализа был сделан вывод, что посещаемость увеличивается, а прибыльность АПЛ растет как раз благодаря несбалансированному распределению возможностей –  фанаты жаждут побед, благодаря этому смотреть матчи с участием грандов приходит больше людей, включая и ненавистников: согласитесь, малозначимый проигрыш «МЮ» заслужит больше внимания, чем, например, победная встреча «Саутгемптона» над «Уиганом». Не говоря уже о том, что лишь в несбалансированной лиге присутствует вероятность победы скромного клуба над сильной командой – и до тех пор, пока такой фактор имеется, психологическая значимость такой встречи будет сильнее, чем просто чемпионата.

Продолжение


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]