Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Несколько тезисов из книги «Футболономика» или как футбол ассоциируется с счастьем. Часть 2
09.02.2013 660 0.0 0

Пенальти является элементом игры, достойным анализа

Даже с учетом полной непредсказуемости такой игры как футбол, все же розыгрыш стандартных положений можно без опасения анализировать с формулами и цифрами. Предположим в ситуации, при которой нападающий находится с мячом у ворот по ходу игры, итог может быть каким угодно, в отличие от его пенальти, которое уже поддается определенному предсказанию. «Челси» попросил баскского экономиста Игнасио Паласиосу-Уэрте перед московским финалом Лиги чемпионов провести исследование за последние 13 лет по базе данных 11-метровых в европейских топ-чемпионатах. Англичане не смогли выиграть из-за поехавшей ноги Терри и строптивости Анелька, но выводы Паласиоса-Уэрты себя оправдали, и подвергать анализу 11-метровые и стратегии выполнения штрафных и угловых, начали в большинстве команд. Всем известен результат, когда в мае 2012 года «Челси» вновь попросила помощь баска.

Приходит время триумфа больших городов

Ни разу не удавалось выиграть Кубок чемпионов клубам из крупнейших городов Европы – Берлина, Парижа, Рима и Лондона (до 2012 года), тогда как с этой задачей справились Ноттингем, Роттердам и Дортмунд. Как заметил Купер, первыми в главном евротурнире одерживали победы клубы из столиц фашистских режимов, таких как Лиссабон и Мадрид, которые являлись сосредоточием всех ресурсов страны, в то время как достижения на футбольном поприще имели символическое значение. После настало время небольших индустриальных городов с мощным промышленным ростом, и для них уже футбол являлся особой гордостью (Турин, Манчестер). И вот теперь наступило время триумфа столичных команд больших стран, ежегодно вкладывающих в свои достижения немалую сумму денег – к примеру, «Челси», «ПСЖ», «Галатасарая» и какой-нибудь славянской команды.

Турниры сборных предотвращают самоубийства

Самым удивительным и достойным внимания обнародованным фактом «Фрикономики», книги, подобной «Футболономики», было найденная связь между сокращением преступных действий и проведенной 20 лет назад отменой запрета абортов: поколение преступников из нежеланных детей не родилось. Стремясь выявить неочевидные аналогии с футболом, Купер и Шимански обнаружили цифры суицидов в Норвегии, Германии и других европейских странах – статистика гласила, что в июне месяце четных годов, то есть когда проводятся чемпионаты мира и Европы, количество самоубийств значительно сокращается, если их сравнивать с июнями годов нечетных, конечно, можно купить suunto m2 и следить за своим сердцебиением, но лучше плохие мысли держать подальше. Самое интересное, что число побед никак не влиял на динамику, скорее всего этот факт объясняется возможностью стать частью социума, побыть в компании себе подобных за просмотром футбольного матча, да и просто абстрагироваться от печальной действительности.

Счастье, как ни странно, можно купить

Стадионы, сооруженные в Португалии к Евро-2004, не могут заполниться и на 60%. Из двадцати двух сооружений Олимпиады в Греции эксплуатируется лишь два. Трибуны, заложенные для ЧМ-2010, сейчас, во время Кубка Африки-2013, представляют собой жалкое зрелище. Грандиозная нецелесообразность с точки зрения экономической эффективности больших спортивных событий для страны, их проводящей, признается практически  всеми – но это не мешает бороться за это право. Одно из объяснений этому факту в том, что получив такое право, во время подготовки и в процессе проведения спортивного мероприятия социологи констатируют, что жители страны испытывают гордость за полученный статус и чувствуют себя значительно счастливее. Конечно, вложенные в событие деньги  можно было бы потратить более рационально для страны, и конечно, часть этой суммы традиционно пойдет налево. Другими словами, даже с учетом всех факторов, отдать приоритет сознательности или счастью совсем нелегко...

Первая часть


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]