Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Заявка Шахтера: кадры, которые решат все
24.07.2019 42 0.0 0

В конце прошлой недели "Шахтер" подал официальную заявку для участия во внутренних соревнованиях сезона-2019/20. Сегодня "Террикон" анализирует этот документ, прослеживая как кадровые закономерности, так и кадровые сюрпризы.

В заявку "Шахтера" включены 27 футболистов. Это не догма: до 31 августа включительно в этом списке разрешается производить изменения. Так что "Шахтер" еще может кого-то продать и кого-то купить, а кого-то вылечить. Но пока на этом фронте все тихо. Всплеск трансферных слухов после ухода Паулу Фонсеки в "Рому" постепенно улегся - и на данный момент все, кто был в команде, продолжают спокойно работать. Хотя, конечно, какие-то "подводные" трансферные процессы, может быть, и происходят.

С вратарями, в итоге, не получилось никаких сенсаций. Их трое - Андрей Пятов, Алексей Шевченко и Анатолий Трубин. Юный Тимур Пузанков, впервые вызванный на сборы и впервые сыгравший в составе главной команды (17 последних минут матча с "Пролетером"), не смог сотворить ничего такого, чтобы Луиш Каштру восхитился и включил 16-летнего дебютанта в заявку. Но, безусловно, у Тимура все еще впереди.

У защитников главное событие - возвращение Додо. Трудно предсказать, что это нам несет. Все мы помним его невнятные выступления весной 2018 - болельщики только диву давались, не понимая, за какие заслуги его купили. Но, проведя год в "Витории Гимараэш", люди иногда меняются. Во всяком случае, Луиш Каштру - не враг себе, и если он целый год наблюдал Додо в своей команде и после этого взял с собой на новое место работы - значит, действительно, этот парень взял себя в руки.

Додо будет конкурировать сна правом фланге с Богданом Бутко и, вероятно, с Сергеем Болбатом, который в прошлом сезоне чуть было не стал главной опцией на этой позиции. Слева пока "Шахтер" имеет Исмаили - а значит, не имеет проблемы. В центре будет выбор между Сергеем Кривцовым, Давидом Хочолавой и молодым Валерием Бондарем, от которого ожидают грандиозного будущего. Ну и плюс Николай Матвиенко - универсал, который в защите может закрыть любую брешь.

Оставив на закуску многочисленную полузащиту (там в заявке "Шахтера" - 14 человек, больше половины всего личного состава), перейдем к нападению. В этой линии "Шахтер" намерен задействовать трех людей - Жуниора Мораеса, Густаво Бланко-Лещука и Даниила Сикана. Прежде всего, обращает на себя внимание отсутствие Ларри Кайоде. Все эпизодические, но не единичные попытки вписать его в игровую конструкцию "Шахтера" ни к чему не привели. Совсем недавно в прессе проскочили новости о переходе 26-летнего нигерийца в турецкий "Газишехир Газиантеп". Возможно, там получится лучше.

Ну, а в заявленной тройке наиболее интригующий элемент - конечно, молодой Даниил Сикан. Это лето для него стало сезоном надежд. Он ярко выступил на молодежном чемпионате мира, он забивал на сборах "Шахтера". Он показал, что готов выступать на этом уровне. Но готов ли он к реалиям длительного сосуществования с бразильской компанией, традиционно монополизирующей атаку "горняков"? Сейчас популярной темой стала создание Луишем Каштру пары нападающих Мораес - Сикан. В теории, этот симбиоз молодости и опыта выглядит очень привлекательно. Практика покажет, насколько он реален.

Ну, и о полузащите. По сути, из прошлогодней компании отсюда вывалился только один человек - Веллингтон Нем. Он находится в Бразилии, где договаривается о полугодичной аренде в "Флуминенсе". Никак у него не получается проявить себя в донецкой команде - но и законного повода уйти туда, куда он хочет, тоже не возникает...

Примечательно, что тренерский штаб решил дать шанс 22-летнему Александру Пихаленку. Скорее всего - вынужденно, из-за травмы Максима Малышева. Тут настоящая драма: обладая целым рядом качеств, необходимых классному "опорнику", Малышев то и дело "ломается". Злой рок, преследующий этого футболиста, дал ему сыграть за 2 последних чемпионата Украины только 4 матча. А ведь Максу 26 лет... В общем, Пихаленок должен заполнить эту вакансию в "Шахтере" - дублера Тараса Степаненко.

Нет в заявке и Андрея Тотовицкого - он тоже получил травму, о тяжести которой (и о сроках восстановления) пока не сообщалось. Зато вернули Вячеслава Танковского. В середине десятилетия он был одним из лучших воспитанников "горняцкой" академии, среди парней 1995 года рождения считался самым талантливым. Его немного попробовали в "Шахтере" - и пошли аренды. "Заря", "Мариуполь", "Арсенал"... Танковский в составе Луиша Каштру может рассматриваться как альтернатива Виктору Коваленко. Впрочем, вряд ли у него будет другая функция, кроме как игрока "глубокой ротации".

Общее же резюме анализа заявки "Шахтера" - стабильность. Боевой состав пока удается сохранить полностью, что кажется чуть ли не чудом. Добавив в эту обойму несколько молодых бойцов, команда получает некоторые дополнительные нюансы, которые обогащают ее тактический арсенал. "Шахтер" ничего не потерял по сравнению с прошлым годом - но кажется, кое-что существенное приобрел.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]