Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
За счет чего Бавария в 26 раз стала чемпионом Германии
03.05.2017 133 0.0 0

Три дня назад мюнхенская "Бавария" в пятый раз подряд и в 26-й раз за всю историю стала чемпионом Германии. Сейчас, когда первые эмоции прошли, настало время спокойно посмотреть - из чего же сложилась эта победа?

Лучшие во всем. Почти во всем...

"Бавария" - лучшая команда Бундеслиги не только по набранным очкам, не только самая результативная команда, не только самая побеждающая и меньше всех пропускающая. "Бавария" превосходит всех по самым важным командным действиям. У нее - потрясающий процент владения мячом (64.8%), ближайшая по этому показателю дортмундская "Боруссия" отстала весьма значительно с 57.8%. У "Баварии" нет серьезных конкурентов как по общему количеству ударов по воротам (в среднем - 17.6 за матч, второе место - у "Боруссии", 15.4), так и по числу ударов в створ (6.5 против 5.9 у "Боруссии" в среднем за матч). Точность пасов у мюнхенцев - 87.3% (у "Боруссии" - 82.4%). Количество дриблингов за матч - тоже наилучшее (12.1). Наконец, чемпион - самая вежливая команда Бундеслиги (всего 10.6 фолов за матч).

Кое в чем "Бавария", впрочем, все-таки уступает. Так, по числу отборов она - предпоследняя в Бундеслиге (всего 16.8 в среднем за игру, в то время как у лидера "РБ Лейпциг" - 21.4). По числу перехватов "Бавария" - всего 15-я (19.4, а у лидера "Айнтрахта" - 24). Предпоследнее место занимает "Бавария" в списке команд по количеству выигранных воздушных дуэлей (16.8 за матч против 28.8 у лучшего по этому показателю "Ингольштадта").

Путь без провалов

По ходу чемпионата "Бавария", в отличие от конкурентов, избежала слишком серьезных провалов. Хотя турнирную таблицу возглавляла не "от звонка до звонка": после 11-го тура уступила первую позицию "РБ Лейпцигу" и три тура провела на втором месте. Это случилось после самого неудачного для мюнхенцев турнирного отрезка: 3 ничьих и 1 поражение в 6 матчах. Ничего подобного в дальнейшем "Бавария" себе не позволяла. В промежутке между 12-м и 27-м туром "Бавария" выдала 15-матчевую серию без поражений. У нее были прекрасные победные серии: две 5-матчевые и одна 7-матчевая. "РБ Лейпциг" вроде и может похвастаться еще более впечатляющей 8-матчевой победной серией, но при этом - 6 поражений в чемпионате (у "Баварии" - всего 2). В общем, невероятная турнирная устойчивость - один из главных козырей "Баварии"-2017.

Технично, точно, гармонично

Игра "Баварии" может быть названа скоростной, техничной и разнообразной. Статистика подтверждает это. Мюнхенская команда - лучшая по навесам (1-е место с 19 подачами за матч) и коротким передачам (невероятные 668 за матч). А вот длинные передачи "Бавария" не любит и прибегает к ним редко (предпоследнее место среди команд Бундеслиги с 61 передачей за матч). Голы команда забивает так: всего 79, в результате разыгранных комбинаций - 54, в контратаках - 8, со "стандартов" - 12, с пенальти - 4, автоголы - 1. Как видим, конек "Баварии" - комбинационная игра, здесь она существенно превосходит конкурентов. Хотя не все так однозначно. Казалось бы, например, что число голов, забитых в контратаках, у "Баварии" должно быть невелико по сравнению с другими командами - потому что на контратаках как раз ее саму все стараются поймать. Но нет! 8 баварских "контратакующих" голов - 2-й показатель в Бундеслиге после "РБ Лейпциг" (10).

При этом, "Бавария" предсказуемо проводит больше всех у ворот соперника (32% игрового времени) и меньше всех - у своих ворот (21%). Атака команды развивается гармонично, нет перекоса в одну из сторон (35% атак идет по левому флангу, 37% - по флангу, 28% - через среднюю зону).

В гостях, как дома

"Баварии" практически все равно, где играть - на своем поле или на чужом. Из 15 домашних игр команда выиграла 11, свела вничью 4 и ни одного не проиграла. Процент побед - 73%. Из 16 гостевых - победила в 11, вничью сыграла 3 раза и дважды проиграла. Процент побед - лишь немного ниже, 69%. Набранных очков: дома - 82%, в гостях - 75%. В чем есть разница, так это в результативности, она на "Альянц Арене" существенно выше. Дома "Бавария" забила 50 мячей (средняя результативность - 3.33), в гостях - 29 (средняя результативность - 1.81). А вот пропущенных мячей - почти одинаковое количество: 8 дома и 9 в гостях.

"Бавария" - образец зрительской любви. На всех 15 домашних играх "Альянц Арена" заполнялась полностью, в итоге средняя посещаемость равна вместимости стадиона (75 000 зрителей). В гостях полюбоваться "Баварией" в среднем ходило 42 568 человек.

Кто все эти люди?

В чемпионате Германии "Бавария" задействовала всего 23 игрока - это самое малое количество в Бундеслиге, наряду с "РБ Лейпциг". Что можно сказать об этих людях? "Бавария" - достаточно рослая команда. В ее заявке 6 человек имеют рост 190 сантиметров и выше. Среди них - все три вратаря и двое основных центральных защитников, Жером Боатенг (192) и Маттс Хуммельс (191). И при этом, в заявке "Баварии" нет игроков ниже 170 сантиметров (самые маленькие - Филипп Лам и Дуглас Коста, у них как раз такой рост).

"Бавария" - самая "пожилая" команда Бундеслиги, ее средний возраст - 27.8 лет. Самый возрастной игрок команды - 36-летний вратарь Том Штарке. 35 лет - Хаби Алонсо, 34 - Франку Рибери, 33 - Филиппу Ламу и Арьену Роббену. В "золотом" возрасте 26-28 лет - Давид Алаба, Тьяго Алькантра, Дуглас Коста и Томас Мюллер. Почти наверняка в следующем сезоне "Бавария" будет выглядеть значительно моложе: завершают карьеру как минимум двое ветеранов - Хаби Алонсо и Филипп Лам.

Посчитаем всех и все

Понятно без лишних слов, что "Бавария" - самая дорогая команда. И она намного дороже даже ближайших конкурентов. Суммарная рыночная стоимость ее игроков, по оценке Transfermarkt.com - 566.15 миллионов евро (в то время как у "Боруссии" - 376.35 миллионов, у "Байера" - 273.95 миллиона, у "Шальке" - 216.63 миллионов). Топ-6 самых дорогих игроков "Баварии" таков: Роберт Левандовски - 80 миллионов, Томас Мюллер - 60 миллионов, Мануэль Нойер - 45 миллионов, Жером Боатенг, Тьяго Алькантра и Давид Алаба - по 40 миллионов. Таким образом, только перечисленные 6 исполнителей "тянут" более половины всей рыночной стоимости команды. При этом, есть в штатном списке и такие удивительные люди, как Том Штарк и Никлас Дорш (оценены в 200 тысяч евро), а также Фабиан Бенко (250 тысяч). С такими показателями они не попали бы ни в какой Топ самых дорогих игроков Украинской Премьер-лиги.

Гвардия и резерв

У "Баварии" есть четко очерченный костяк команды: 12 человек провели 24 и более матчей чемпионата Германии. Больше всех - на счету Роберта Левандовски (30), Давида Алабы (29), Маттса Хуммельса (27), Тьяго Алькантры, Томаса Мюллера, Мануэля Нойера (по 26). Эти шестеро - гвардия Карло Анчелотти, способная, если надо, выполнить практически любую задачу. Из всех них только Нойер играл вообще без замен (пока не получил травму). Следует выделить также группу игроков, которых, развивая милитаристскую терминологию, можно назвать "ближним резервом". Это люди, чаще всех выходившие на замену. Это Йозуа Киммих и Ренату Санчиш (их по 11 раз выпускали на поле по ходу матчей), а также Кнглсли Коман и Рафинья (по 9). 8 раз выходил на замену Дуглас Коста, 7 - Франк Рибери. Эти люди создают для Анчелотти необходимую "глубину состава", дают возможность освежить игру без потери качества. Из всех них, Ренату Санчиш имеет уникальные показатели. Он 5 раз выходил в стартовом составе, все 5 раз был заменен, 11 раз выходил на замену и еще 13 раз просидел в запасе, так и не дождавшись своего времени.

Голы, передачи и карточки

28 из 78 голов своей команды (то есть, 36%) забил Роберт Левандовски. Он - лучший бомбардир Бундеслиги, в команде ему равных нет, у второго по результативности Арьена Роббена - всего 11 голов. При этом, забивают в команде решительно всего: хотя бы раз отличились в матчах этого чемпионата Германии 16 человек. Лидеры по количеству голевых передач - Томас Мюллер (11) и Франк Рибери (10). Удивительно, но количество игроков, сделавших хотя бы одну результативную передачу - тоже 16.

Как уже говорилось, "Бавария" - команда джентльменская, и это касается не только количества совершенных фолов. За весь чемпионат ни один ее игрок не удалялся. Самым большим грубияном является Артуро Видаль, получивший 6 желтых карточек. По 5 предупреждений - у Хаби Алонсо, Хави Мартинеса и Роберта Левандовски. Вы, наверное, будете смеяться, но количество людей, хотя бы раз увидевших перед собой "горчичник", у "Баварии" тоже 16!


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]