Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Вратарь Эдерсон идеальный пенальтист для "Манчестер Сити"
16.02.2021 95 0.0 0

Вратарь называет себя лучшим пенальтистом в команде.

На днях «Манчестер Сити» разорвал «Ливерпуль» на «Энфилде» 4:1. Счет мог быть еще больше, но Илкай Гюндоган пустил мяч с точки выше ворот. У команды Пепа давно проблемы с 11-метровыми. Из 38 ударов в АПЛ при Гвардиоле – игроки «Сити» забили 25 (средний показатель реализации в АПЛ в этом сезоне – 82%). 4 из этих пенальти были исполнены в матчах с «Ливерпулем», но реализован только один.

«Для нас это проблема сейчас. Нельзя не забивать пенальти в столь важные моменты, и неважно, кто исполняет, – сказал после игры Пеп. – Придется подумать над тем, что, возможно, Эдерсон будет бить в следующий раз».

В этом сезоне «Сити» не забил в АПЛ три пенальти из шести (50%) – худший показатель с «Фулхэмом» (три из пяти). Причем не забивают все – Гюндоган стал уже третьим.

Рахим Стерлинг, например, не может реализовать пенальти с прошлого сезона – уже три удара подряд. Такого не было с 2017-го, когда экс-форвард «Стока» Сайдо Берахино тоже не забил трижды.

В прошлом сезоне Премьер-лиги «Сити» не забил 5 пенальти из 11 (процент реализации – 54,5%). А если учитывать все турниры, то 6 из 16 (62,5%).

Гвардиола еще в прошлом сезоне говорил, что Эдерсон может стать пенальтистом: «Я всегда доверяю игрокам, но, возможно, мне нужно решить, кто будет исполнять пенальти. Не из-за промаха Габриэля (Жезуса). До этого Серхио (Агуэро) и Рахим (Стерлинг) тоже промахивались.

На таком уровне забитые пенальти делают разницу. Я должны решить, кто будет исполнять пенальти. Кто это может быть? Эдерсон – лучший. Поверьте, он лучший игрок, кто может пробить пенальти. Он хладнокровен, спокоен, так что он мог бы делать это».

Теперь Пеп верит в идею того, что вратарь будет бить пенальти, еще больше: «В прошлый раз я шутил. Теперь это лишь наполовину шутка. Это зависит от игроков. Серхио [Агуэро] не подходит, Кевин [Де Брюйне] невероятно хорошо играет, но, к сожалению,  тоже пока не подходит.

 

Увидим завтра (кубковый матч с «Суонси» в среду). Все зависит от состава. Но он [Эдерсон] – вариант. Отражающий пенальти должен быть очень уверенным в себе человеком».

Не факт, что Эдерсон вообще будет играть в матче пятого раунда Кубка. Все предыдущие кубковые матчи сезона на поле выходил Зак Стеффен. Но Гвардиола не ждет легкой игры. Перед матчем он вспомнил, как в четвертьфинале Кубка-2018/19 «Сити» горел «Суонси» 0:2 и вырвал победу со счетом 3:2 только в самой концовке.

«Я не ожидаю, что в этот раз будет легче. Тогда была трудная игра. Нам предстоит настоящее испытание», – говорит Пеп.

Интересно, что Эдерсона еще в 2018-м просили пробить пенальти в ворота предстоящего соперника по Кубку. «В матче со «Суонси» (5:0) я слышал, что болельщики скандируют мое имя, призывают пробить пенальти, но к точке подошел Габриэл Жезус. Увы, Жезус не забил, но, к счастью, Бернарду Силва добил мяч. Если бы тренер попросил пробить меня, я бы точно забил пенальти, – признавался бразильский вратарь еще тогда. – Не уверен, что мне дадут исполнять стандарты, но я хорош в исполнении – бью то на технику, то на силу. У «Сити» есть хорошие штатные пенальтисты, но если Пеп попросит меня пробить, я готов. Надеюсь, это произойдет до конца сезона. Я бы хотел забить».

Позже Эдерсон признался, что Гвардиолу взбесили такие слова голкипера. Но в ноябре 2020-го он снова заявил, что хочет бить пенальти: «Штрафные я особо не тренирую. Я тренировал пенальти, когда играл за «Риберайю», и иногда исполнял штрафные, но теперь это в прошлом. Я лучший пенальтист в команде, но меня не выбирают для их исполнения!».

Эдерсону все еще не доверили пенальти в АПЛ, но бразильский характер все же заставляет кипера выходить в поле. Например, летом 2019-го он играл атакующего полузащитника в благотворительном матче (кстати, вместе с Жезусом) и забил дважды. Один из голов – с пенальти.

Фото: Gettyimages.ru/Peter Powell/Pool, Tim Keeton-Pool
Автор Азатхан Чекабаев, sports.ru

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]