Главная › Новости › Разное
Разное
Воскрешение спортсменов на соревнованиях - это актуально!
18.03.2010 957 0.0 0


Последнее время смерть на ледовой площадке или футбольном поле от остановки сердца стала проблемой мирового спорта.

 До сих пор свежа в памяти гибель 19-летнего хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова, который скончался во время матча два года назад. Во вторник о способах предотвращения трагедии говорили в Доме футбола на Таганке, где прошел научно-практический семинар для врачей национальных сборных различных возрастов.

С утра в кабинете на пятом этаже Дома футбола многолюдно. Сюда собрались врачи всех национальных сборных - от юниорской до главной. В толпе выделяется человек в красной майке. Знакомимся - Анатолий Титов, представитель Красного Креста. Он-то и будет проводить инструктаж.

По статистике, с 2003 года прямо на поле скончались шесть футболистов. Последняя трагедия случилась два года назад, когда от остановки сердца умерли сразу два футболиста киевского "Арсенала". Дабы не быть голословным, представитель Красного Креста выводит на монитор кадры с одного из матчей чемпионата Венгрии. Прямо на глазах за считанные секунды у футболиста меняется выражение лица, и он замертво падает на газон. Врачи оказываются бессильны...

"При возникновении подобных ситуаций главное - не паниковать, - констатирует ведущий. - Убедитесь, что у человека действительно остановилось сердце, а не случился обычный обморок". Собравшиеся доктора приглашаются к манекену, лежащему на полу и аккуратно одетому в олимпийку. Дабы живо проиллюстрировать возможную остановку сердца у спортсмена, инструктор начинает трясти неподвижное тело, вопрошая, все ли у него в порядке. Не получив ответа, представитель Красного Креста требует "скорую"...

Один за другим врачи склонялись над манекеном, которого они в шутку прозвали Иваном Ивановичем, проводя ему массаж сердца и делая искусственное дыхание. Конечно, ничем не заменить массажный салон, главное, чтобы специалисты были выского уровня.
Метроном, стоящий неподалеку, отсчитывал частоту, с которой необходимо было давить на грудь. Доктора не только выполняли инструкции, но и прямо в процессе оживления манекена делились личным опытом.

"Как-то на легкоатлетических соревнованиях сборных СССР и ФРГ один прыгун с шестом приземлился не на маты, а на беговую дорожку, - рассказал корреспонденту "Известий" бывший врач ФК "Москва" Анатолий Щукин. - Случилась остановка сердца; к счастью, парня удалось спасти обычным массажем. Но это потому, что сердечная мышца находилось в состоянии разжатия, то есть была наполнена кровью. А вот если бы она была сжата, помог бы только разряд или дефибрилляция".

Один из врачей слишком интенсивно давит на манекен, и прибор показывает несколько сломанных ребер. Инструктор тут же поясняет, что эскулап сделал неправильно, чем приводит его в полное недоумение. "Когда я работал реаниматологом, в случае смерти пациента от остановки сердца проводили вскрытие, - замечает он. - Так вот, если ребра не были сломаны, всю бригаду наказывали: мол, неэффективно проводили реанимационные мероприятия". Отойдя от шока, собеседник реагирует: новые европейские рекомендации подобных вещей не приветствуют.

Приветствуют же они новые дефибрилляторы "Филипс", помещающиеся в небольшой чемоданчик. Вместо громоздких контактов он оснащен специальными наклейками, крепящимися к груди больного. Почти все врачи с этой процедурой уложились в полторы-две минуты - это является 60%-ной гарантией того, что у пациента снова запустится сердце и он выживет. "Чем раньше будет проведена дефибрилляция, тем больше шансов выжить, - подытоживает Анатолий Щукин. - Если врач уложится в две-три минуты, вероятность спасения больного очень высока. А вот по прошествии четверти часа шансов почти не остается..."

По материалам Известия
sportbest.net

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]