Начавшись как слаборезультативный, чемпионат мира по футболу постепенно раскачался и в последние дни радует болельщиков разнообразными голами. Но даже когда забивали мало, забивали в каждом матче. И в этом нынешний турнир стал абсолютно уникальным в истории футбола...
Прежде рекордным в этом плане оставался чемпионат мира 1954. Тогда сыграли 26 матчей, и ни в одном не было зафиксировано нулевой ничьей. Таким образом, образовалась планка, которую с тех пор не могли перепрыгнуть, И вот в России - смогли! По состоянию на вчерашний день, 32 матча чемпионата мира уже прошли без счета 0:0. И когда случится первая нулевая ничья, никто не скажет. Может, сегодня - а может, и нет. Команды в России категорически не хотят играть на "двойное зеро".
Романтическое ретро
Турнир 1954 был не единственным, в котором отсутствовали нулевые ничьи. Ретро-футбол вообще отличался результативностью, и матч без голов воспринимался чуть ли не как оскорбление здравого смысла. Во всяком случае - как очень редкий результат. Ведь не зря же говорил Жозе Альтафини (правда, несколько позже): "Матч без гола – это как любовь без поцелуя".
Короче говоря, уже первый чемпионат мира по футболу 1930 в Уругвае стал турниром без счета 0:0. Правда, участвовало в нем всего 13 команд. Поэтому и матчей в нем сыграли меньше - всего 18. Таким стал первый рекорд.
Без нулей прошел и второй чемпионат. Впрочем, он разыгрывался по "олимпийской" системе, а значит, счет 0:0 исключался по определению. Но он мог получиться хотя бы в основное время - так нет же, не получился! Дважды к нему были близки чемпионы - итальянцы. Но оба раза - и в четвертьфинале с испанцами, и в полуфинале с австрийцами - смогли все-таки забить по голу. Всего во втором чемпионате было сыграно 17 поединков - таким образом, рекордный показатель игр без "двойного зеро" был увеличен на 4 матча.
В 1938, наконец, случилось великое событие - впервые матч закончился "по нулям". Так сыграли Чехословакия и Голландия. Результат удивил. Чехословаки ходили в статусе вице-чемпионов мира, а голландцы были никем. Поскольку система розыгрыша оставалась прежней, "олимпийской" (плей-офф, по современным понятиям), судья назначил дополнительное время. В нем все стало на места, чехословаки забили 3 мяча и прошли дальше. В общем, "нулевой прецедент", хоть и половинчатый, но был создан.
Первое "двойное зеро"
В 1950 "антисухой" рекорд вырос до 22 матчей. Столько сыграли на чемпионате мира в Бразилии - и ниразу не допустили счета 0:0. Результативность турнира составила 4 мяча за игру - при таком подходе к делу шанс "двойного зеро" был минимальным. Ближе всего к нему подошли команды в двух матчах с участием Англии. Они завершились сенсационными поражениями родоначальников футбола со счетом 0:1 от США (вот уж не ждали!) и Испании.
И, наконец - упоминавшийся нами 1954. Этот турнир остается непревзойденным в плане средней результативности - тогда забили 5.38 голов за игру. 26 матчей были, за редким исключением, праздником открытого футбола. И результаты вроде 8:3 (Венгрия - ФРГ) или 7:2 (ФРГ - Турция) тогда не казались чем-то уж совершенно необычайным.
Наконец, на чемпионате 1958 в Швеции (6-м по счету) был зафиксирован первый результат 0:0. Причем, что удивительно - в матче с участием Бразилии, которую по окончании турнира будут воспринимать как однозначных волшебников футбола и королей голов. Тем не менее, первая в истории чемпионатов нулевая ничья - на их совести. Она случилась 11 июня 1958 в матче с Англией на стадионе "Нью Уллеви" в Гетеборге. Так началась новая эра. Отметим, что в Швеции до этого было сыграно 8 матчей без 0:0...
Синдром "сухого старта"
Чемпионат мира 1962 стал первым, в котором результативность упала ниже 3 голов за игру (2.78). Закономерно, что нулевых ничьих было достаточно много - 4. Первую из них зафиксировали в первом же туре группового турнира, в 5-м по счету матче. Играли ФРГ и Италия - две тоскливых команды со славной историей, привезшие в Чили самые едва ли не самые унылые составы за все время своего существования. Был создан также непревзойденный с тех пор прецедент полностью "сухого" тура - в одной из групп обе встречи игрового дня не принесли ни одного гола (Венгрия - Аргентина и Англия - Болгария).
Четыре года спустя произошло событие тоже в своем роде эпохальное - "двойным зеро" ознаменовался матч открытия между Англией и Уругваем. Играли на "Уэмбли" в присутствии 87 148 зрителей, и пресса потом писала, что англичане победили бы, не будь родная полиция столь строга. Она отказалась пропускать на стадион семерых игроков своей сборной, забывших аккредитационные карточки в отеле. Начало матча было отложено, пока решали эту проблему, и, мол, победный настрой был сбит. Так или иначе, новый прецедент был налицо. Кроме этого, еще 2 матча закончились со счетом 0:0.
В Мексике-1970 последовал еще один "сухой" матч открытия (Мексика - СССР). Та же история повторилась в 1974 в Западной Германии. Кроме того, тогда был обновлен рекорд по общему количеству нулевых ничьих в турнире (5), хотя сам турнир получился весьма интересным, и были там такие результаты, как 7:0 (Польша - Гаити) и 9:0 (Югославия - Заир).
Проклятие "сухого открытия" продолжилось в 1978 в Аргентине. Не смогли забить друг другу западные немцы и поляки - 1-я и 3-я команды мира по предыдущему первенству. На финише оказалось, что нулевых ничьих опять сделали больше, чем когда-либо (6), при этом половина из них получилась с участием блекло выступившей сборной ФРГ.
...И теперь их стало 24
Тенденция была сломлена в 1982 в Испании. Там первый матч, наконец, ознаменовался голом - правда, всего одним (Бельгия - Аргентина - 1:0). Но первой нулевой ничьей ждать долго не пришлось - уже на следующий день ее оформили Италия и Польша. Общее количество "нулевок" опять получилось рекордным (7) - но тут надо учесть, что увеличилось число команд-участниц (24 вместо традиционных 16) - и, соответственно, матчей. Этот мундиаль дал пример удивительной группы, в которой половина матчей была сыграна под ноль - 3 из 6 (Италия - Польша, Перу - Камерун и Польша - Камерун).
Довольно быстро была сделана нулевая ничья в 1986 (в 6-м матче Марокко - Польша). Всего их получилось не так уж много - 4, но одна стала исторической. В 1/4 ФРГ и хозяин турнира Мексика не смогли забить друг другу ни в основное, ни в дополнительное время. И впервые в истории чемпионатов мира после счета 0:0 пробивалась серия пенальти (в которой более удачливыми оказались немцы).
В 1990, несмотря на самую низкую в истории среднюю результативность, турнир принес всего 5 нулевых ничьих (2 из них - на стадии плей-офф с последующими пенальти). А первый "двойной зеро" случился лишь в 10-м по счету матче. В 1994 в США без "двойных нулей" прошел весь первый тур группового турнира. Первый такой результат показали Корея и Боливия в 17-м по счету матче. Всего же результат 0:0 был отмечен лишь трижды, но один из этих случаев стал историческим. Впервые не было забито ни одного гола в финальном матче - ни в основное время, ни в дополнительное. Бразилия и Италия сыграли в лотерею пенальти, где южноамериканцы оказались удачливыми после эпического промаха Роберто Баджо.
Нули нового века
Начиная со следующего чемпионата мира, число участников было еще больше расширено - до 32, и турнир приобрел нынешний формат. Первый 0:0 во Франции-1998 был сыгран уже в первом туре, в 5-м по счету матче (Парагвай - Болгария). Несмотря на увеличение количества матчей, нулевых ничьих было сыграно меньше, чем раньше - всего 4, плюс еще один матч плей-офф Франция - Парагвай, где после "сухого" основного времени Лоран Блан на исходе дополнительного забил "золотой гол" (было тогда такое правило, если помните).
Лишь 3 раза сыграли на ноль на первом чемпионате мира нового тысячелетия - в 2002 в Японии/Корее (первый раз - в 20-м матче турнира Франция - Уругвай). Больше таких случаев было в 2006 - целых 7, причем один из них пришелся на незабываемый поединок 1/8 финала между Украиной и Швейцарией, в котором наши добыли победу в серии пенальти с подвигом Александра Шоввковского, не пропустившего ни разу. Первый "двойной зеро" тогда, в 2006-м, был зафиксирован уже в 4-м по счету матче - Тринидад и Тобаго сенсационно отобрал очки у шведов.
В 2010 был установлен новый рекорд - 6 раз в групповом турнире со счетом 0:0 прежде не играли. Плюс - еще один случай в плей-офф (Паарагвай - Япония с победой парагвайцев по пенальти). И еще половинка плюса - финальный матч, в котором основное время тоже закончилось "по нулям", и лишь в экстратайме блестящий Андрес Иньеста умудрился "размочить" счет. Ну, а первый 0:0 того мундиаля пришелся уже на 2-й по счету матч Уругвай - Франция.
И, наконец, последний чемпионат в Бразилии. При том, что результативность в нем была, по современным меркам, неплохая (2.67 гола в среднем за игру), на 0:0 играли часто (7 раз, плюс опять-таки "сухой" финал с голом Марио Гетце в дополнительное время). Первый "двойной зеро" здесь выпал в 13-м матче турнира Иран - Нигерия. Любопытный фокус с выкинули голландцы. Они завершили со счетом 0:0 два своих матча плей-офф - четвертьфинал с Коста-Рикой и полуфинал с Аргентиной. Но если в первом случае выиграли в серии послематчевых пенальти, то во втором - уступили.
Ну и вот - удивительный чемпионат мира в России. Единственный после 1954, когда в двух первых турах группового турнира 0:0 не встречался ни разу. Сколько еще, интересно, это будет продолжаться?
Федор Ларин, специально для "Террикона"
Комментарии (0) |