Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Веселый Роджер над Бундеслигой
22.05.2010 813 0.0 0

Возвращение в Бундеслигу непохожего ни на кого клуба.

В Гамбурге район Санкт-Паули знаменит проститутками, поп-музыкой и пиратским флагом, который в следующем сезоне снова будет развиваться над Бундеслигой. Как раз к этому времени этот уникально популярный клуб будет праздновать свое столетие.

Десятки тысяч болельщиков собрались на улице Рипербан – сердце района красных фонарей Гамбурга, чтобы отпраздновать возвращение ФК Санкт-Паули в высший дивизион немецкого футбола. Никто не ждет от Санкт-Паули длительного пребывания в Бундеслиге.
Но пока для клуба, в котором успех никогда не измерялся трофеями, будет достаточно перспективы принимать на Милернторе Баварию и других представителей футбольной элиты Германии.



"Если вы изучите нашу историю, то увидите, что мы никогда не выигрывали какой-либо трофей, — говорит Стефан Шатц, один из членов фанатской группировки Санкт-Паули. — На этот раз мы поднялись в качестве победителей Второй Бундеслиги, что обычно для нас. Для команды, которая никогда ничего не выигрывала, мы невероятно популярны".



Стадион Милернтор находится от Рипербана на расстоянии одного удара вратаря. Эта улица все еще является центром секс-индустрии города. Все осталось так, как было в 1960 году, с  эпохи Битлз здесь ничего не изменилось. Такая житейская обстановка всегда устраивала футбольный клуб, который отличала его альтернативная фан-сцена, выросшая из панков и левых болельщиков. Игроки команды выбегают на поле под тяжелые звуки песни Hells Bells рок-группы AC/DC. Несмотря на все признаки того, что современный футбольный бизнес подбирается к клубу, который еще совсем недавно был на грани исчезновения, он все еще продолжает придерживаться антирасистских настроев, а команда состоит как из белых, так и черных игроков.



На первый взгляд с автостоянки, стадион может показаться в таком же плачевном состоянии,  в каком был всегда – на крыше ближайшей трибуны отошло гофрированное железо, опорные стойки ржавеют, а пыльные пластиковые сиденья выцвели до бледнокрасного цвета. Однако  с другой стороны стадиона реконструкция идет полным ходом. К новому сезону и 100-летнему юбилею главная трибуна должна будет выглядеть как новенькая. И это только начало плана перестройки, согласно которому модернизируют весь стадион.



Новые офисы и магазин уже функционируют в клубе, которым сейчас управляет владелец театра Корни Литтманн. И даже в дождливый рабочий день в магазине есть много  покупателей, стоящих в очереди за сувенирами с символом черепа и костей, который стал известен далеко за пределами этого скромного уголка Гамбурга. "Когда мы играли в третьем  дивизионе, то наш стадион состоял всего из трех трибун, а четвертая была снесена. Но все равно на каждый наш матч собиралось 15 тысяч зрителей, — говорит Шатц. — В такие дни ты гордишься репутацией своего клуба, когда болельщики со всего мира приезжают и ощущают связь с Санкт-Паули. Из-за этого я горжусь, что являюсь частью Санкт-Паули. Но в то же время присутствует некоторое раздражение, когда ты кругом видишь людей, носящих футболки с изображением черепа с костями. Для некоторых это стало всего лишь модным  аксессуаром".



Организация фанатов базируется совсем рядом с новыми клубными офисами в обветшалом помещении, служащим местом сбора всех болельщиков. Внутри помещение обставлено избитыми, старыми диванами из коричневой кожи, на стенах развешаны шарфы фанатских групп со всего мира и, конечно, есть настольный футбол.



"История с черепом и костьми началась 25 лет назад, когда панки из нежилых зданий на улице возле порта перебрались в Санкт-Паули, — рассказывает Шатц. — Я думаю теперь мы первые в Германии по продаже атрибутики. Это бред".



То, что клуб смог зарабатывать, учитывая тяжелую финансовую ситуацию в 2003 году, вызванную вылетом в третий региональный дивизион, оказалось неожиданностью. Санкт-Паули обратился к общественности с просьбой сплотиться вокруг клуба, и был услышан. В местных пабах уикенды под названием "Выпей залпом за Санкт-Паули" позволили собрать немного наличности, продавались футболки с надписью "спаситель", а еще сильнее помогли благотворительные концерты и товарищеские матчи. Таким образом клуб сохранил статус команды третьего дивизиона.



В 2007 году они вернулись на профессиональный уровень второго дивизиона. Всего три года понадобилось для успешного выхода в Бундеслигу. В 2006 году Санкт-Паули дошел в Кубке Германии до стадии полуфинала. Четыре года назад победа над Баварией принесла им прозвище "Победители чемпионов мира", и футболки с тем лозунгом до сих пор можно встретить у болельщиков Санкт-Паули.



"У нас всегда мало шансов, на нашу победу предпочитают не ставить. Но мы везде и всегда популярны, — говорит таксист Ларс Якобсен, который после беседы отправится в клубный магазин изучать сувениры. Практически на каждом товаре, от тостеров и футболок до пепельниц и детской одежды, можно увидеть знакомый символ черепа с костями. — Теперь у нас снова есть шанс сыграть дома с Баварией. Для нас это как Лига чемпионов".



По материалам Football.ua
sportbest.net
 

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]