Главная › Новости › Интервью
Интервью
Вернидуб: "Я тоже не ожидал, что Моуриньо будет показывать своим футболистам, чтобы они не торопились"
01.10.2016 883 0.0 0

"Заря" уступила "МЮ" на "Олд Траффорд", но оставила хорошие впечатления о своей игре. Главный тренер луганчан Юрий Вернидуб рассказал о матче в Манчестере.

Ребятам не хватило мастерства

- Есть чувство неудовлетворенности. Мы показали неплохую игру, но плохо то, что пропустили. Но ничего не поделаешь уже, потеряли очки. Это будет нам уроком на будущее, постараемся в следующих играх исправлять ситуацию. Мы прекрасно понимали, против кого играем, и что действовать на равных, на встречных курсах, это было бы самоубийство. Мы выбрали ту тактику, с которой мы могли чего-то добиться. В принципе ребята выполнили то, о чем мы их просили, грамотно сыграли вторым номером, хорошо выходили в атаку, но, к сожалению, не хватало решающей передачи, решающего удара. Это мастерство, которого чуть не хватает нашим ребятам. Но я думаю, что это все равно придет. Потому что, когда играешь такие матчи, с такими командами, то взрослеешь и становишься более профессиональным. Только так мы можем чего-то добиться. А волнение было однозначно, и у меня тоже. Но это было приятное волнение. Все ждали, когда мы уже выйдем на это поле. Вышли, и в принципе сразу после первого удара мяча ребята осознали, что начался футбол, и что нужно выполнять то, что от них требуется.

- Как оцените игру ваших центральных защитников, говорят, что за Сиваковым уже очередь выстроилась из европейских клубов?

- Думаю, они очень хорошо себя проявили. И Сиваков, и Рафаэль мне очень понравились. Я думаю, для Рафаэля это была одна из лучших игр. Его очень хвалили. По всем тем цифрам, которые нам дали после матча, он сделал очень хорошую работу, и был одним из лучших в команде, вместе с Мишей Сиваковым. Но я бы отметил всю команду. У нас быстрые фланги, бусть ребята не такие габаритные, но очень техничные – Саша Караваев, Ваня Петряк. И крайние наши защитники хорошо выглядели – и Эдик Соболь, и Никита Каменюка. Все старались. Не хочется никого особо выделять, потому что все отдали максимум сил.

- Но ощущалось, что вашим быстрым флангам не хватало поддержки в центре…

- Я соглашусь. Наши центральные полузащитники сделали большой объем работы на оборону, и их не всегда хватало на то, чтобы идти вперед. Конечно, всегда хочется большего. Но те ребята, которые у нас есть, они справляются, и я надеюсь, смогут вырасти дальше. Конечно, нам не хватает хорошего наконечника, центрфорварда, но что есть, то есть. Будем работать.

- Вы доверили место в старте Владу Кулачу, но когда его сменил Паулиньо, то у бразильца получалось обострять. Почему изначально сделали выбор в пользу Кулача?

- Он хорошо помогал в оборонительных действиях, не давал развивать атаку сопернику, здорово нагружал центральных защитников "МЮ", точно также, как и Желько Любенович. Влад проделал большой объем работы. Но по прошествии 60 минут было видно, что он подустал, и мы решили его сменить. И хорошо получилось с выходом Паулиньо. У него и момент хороший был, и за мяч он хорошо цеплялся, зарабатывал штрафные, которые были необходимы. В принципе, тактически мы все сделали правильно.

Сказал Моуриньо, чтобы не учил моих футболистов

- Вы так эмоционально реагировали на все моменты у ворот "МЮ", в том числе и на момент Паулиньо. Надеялись, что можете увезти очки с "Олд Траффорд"?

- Если честно, то я всегда с этой надеждой стою до конца и верю в ребят в любой игре. Даже когда мы начали проигрывать, я ребятам подсказывал, чтобы они выше поднимались, играть более агрессивно. Потому что терять было нечего, нужно было отыгрываться. Если бы получилось, то это было бы просто прекрасно. Но где-то не хватило хладнокровия. Тот же Ваня Петряк, когда нужно было бить по воротам, начал отдавать передачу Эдику Соболю. Может быть, это и есть нехватка класса и мастерства. Но с каждой игрой их уровень, как футболистов будет расти, и они вырастут в серьезных профессионалов.

- Ваню Петряка вчера еще и Жозе Моуриньо запомнил, когда тот картинно падал, даже столкнувшись с соперником. Как вы отреагировали на это?

- Я сделал замечание Жозе Моуриньо, что не нужно рассказывать моим футболистам ничего, я же его игрокам не рассказываю, как себя вести. И когда шла концовка игры, они выигрывали, я тоже не ожидал, что Моуриньо будет показывать своим футболистам, чтобы они не торопились, а спокойно катали мяч, что они и делали. У каждого есть своя стратегия, не надо рассказывать чужим футболистам, что им делать.

- У "МЮ" лучшие моменты возникали после стандартов. Недоработали ребята?

- Я не бы не сказал. Я только два момента помню. Это когда в первом тайме Феллаини пробил головой под перекладину, и точно также во втором Феллаини пробивал ногой. А так, в принципе, мы все перекрыли. Если сопоставить по росту игроков нашей команды и "МЮ", то вы же понимаете, что очень сложно выиграть у них воздух, но ребята с этим справились.

- Было ощущение, что, если нужно будет, "МЮ" может добавить?

- Я не могу так сказать. Я же не тренер "Манчестера". Но если бы они добавили, то и мы бы добавили. Нас устраивал их темп игры, мы выдержали его. А была ли недооценка сложно сказать. Мы почему- то всегда думаем, что если удачно сыграли с грандом, то это значит, это они недооценили нас. Я всегда считаю, если есть позитивный результат, то это всегда заслуга той команды, которая добилась позитивного результата, а не проблема той, которая не выложилась по полной. У каждой команды есть тренер, у каждой команды есть психология, поэтому никто не знает, как они готовятся, и что происходит внутри.

- Вам удалось пообщаться с Жозе Моуриньо?

- Нет. Мы только поздоровались, не более того. Да и времени не было. Он был в раздевалке, я был в своей раздевалке, потому мы ни о чем не говорили.

- Но есть фото, на котором вы с Моуриньо, и вы выглядите абсолютно счастливым. Такой матч – память на всю жизнь?

- Это 100%. И хочу, чтобы еще такие игры повторялись.