Как ни парадоксально, но вторая часть чемпионата Украины будет лишена главной интриги - чемпионской гонки. Впервые за много лет результат очного противостояния "Динамо" и "Шахтера" в Киеве вряд ли скажется на распределении золотого комплекта медалей. Даже победа не сулит столичной команде безоблачное будущее, поскольку отрыв от их заклятого врага, донецкого "Шахтера", составляет 12 очков, что в сегодняшних реалиях равносильно досрочной коронации горняков.
Собственно, перспективы на второй круг у "Динамо" не самые радужные. От результатов, добытых в сезоне 1999/2000 (дистанция между Киевом и Донецком измерялась 18 очками) и нескольких предыдущих чемпионатах того времени, не осталось и следа. Далек от сантиментов и президент "бело-синих". Игорь Суркис уже публично заявил, что о чемпионской гонке и речи быть не может. А ведь он прав – нешуточная борьба ожидает нас за другую ступень пьедестала, серебряную. "Динамовцам" сейчас куда целесообразнее оглянуться назад и не пропустить вперед "Металлист" и "Днепр", чем мечтать о покорении вершины.
Впрочем, слово остается за харьковчанами. В нашей стране уже долго судачат на тему появления третьей силы, способной достойно противостоять донецко-киевским "узурпаторам". В этом можно углядеть и главное отличие нашей Премьер-лиги от аналогичного турнира российского разлива, где за самые высокие места борются пять-шесть команд. Каждый сезон "Металлист" начинает как "третья сила", однако непонятные перепады в игре и хроническая проблема короткой скамейки запасных заставляют "желто-синих" задвинуть свои амбиции в долгий ящик.
Станет ли этот год переломным? Рискну предположить, что намерения в корне изменить ситуацию у Ярославского уже созрели и требуют своей реализации. Как видим, борьба между Киевом и Харьковом идет по всем фронтам. Это касается и Федерации, к которой президент клуба неоднократно предъявлял претензии по качеству судейства. Помните его фразу о том, что не может быть в больном обществе здорового судейства? Изменение раскладов на футбольно-политической кухне можно ожидать уже весной, однако главные бои будут вестись не в кабинетах и залах спортивных организаций, а на футбольных полях. Те два очка, которые отделяют Первую столицу от заветной второй строчки, наверстать в оставшихся 11-ти матчах особого труда не составит. Нужно всего лишь грамотно распределить время подготовки ко второму кругу. На самом-то деле, фундамент для успеха был заложен еще летом, когда за серьезные для отечественного футбола деньги были приобретены исполнители высокого уровня. Тайсон и Хавьер сразу же заняли свое место в основе, тем самым существенно повлияв на рисунок игры харьковчан, а также на зрелищность показываемого ими футбола. Фактически, летняя селекция и предопределила вектор развития харьковского клуба. Приют для заканчивающих карьеру свободных игроков или же нераскрывшихся по разным причинам некогда перспективных исполнителей – это уже пережитки прошлого. Стало ясно, что двигаться вперед, а значит, реально соперничать с нашими грандами, возможно лишь при существенной доукомплектации состава. 10 миллионов евро, потраченные за летний период, – лишь первый шаг для будущих ярких побед и свершений.
Еще одной составляющей успеха является доверие к тренеру. Здесь Ярославский тоже пошел по уже проторенной дорожке, следуя опыту Ахметова. Еще свежи воспоминания о том, как пресса в пух и прах разносила Луческу за неудачи в чемпионате. Но вместо того, чтобы снять румынского специалиста, руководствуясь популистскими началами, хозяин клуба предоставил тренеру очередную порцию кредита доверия. Результат не заставил себя долго ждать – 20 мая 2009 года "горняки" завоевали первый в своей истории евротрофей.
Схожая ситуация с Маркевичем. Опыт и мастерство этого специалиста не поддаются сомнению. Скажем прямо, навряд ли что-нибудь может пошатнуть его авторитет в Украине. Александр Ярославский и вовсе заверил болельщиков в том, что украинский специалист будет находиться у руля "Металлиста" столько, сколько сам Ярославский еще проработает в Харькове. С его слов, это – минимум 50 лет. Его слова подкреплялись и делом – один из наиболее известных игроков клуба Жажа в срочном порядке покинул клуб по единоличному решению Маркевича. Несмотря на нерентабельность такого трансфера, а также на роль бразильца в команде, собственник не стал возражать продаже форварда. Правильность такого решения мы можем оценивать лишь сейчас, изучая сводки турецких СМИ об очередных загулах футболиста "Трабзонспора".
Несмотря на нарисованную оптимистическую картину, отдадим должное и "Динамо". Возвращение Семина – решение волевое, смелое. Его вклад в развитие клуба за время первого пришествия нельзя приуменьшить ни на йоту (последний успех в Европе был именно с Юрием Павловичем, когда остановить Киев смог только его конкурент из Донецка). Теперь же россиянину придется проделать немалую работу. Во-первых, стоит насущный вопрос трудоустройства некогда перспективных Андре и Бертольо. Выложив за восходящих звезд баснословные деньги, тренерский состав так и не получил ожидаемого результата. Латиноамериканцам не удалось адаптироваться к нашим реалиям, а поэтому потраченные впустую 12 миллионов евро должны еще долго сниться представителям динамовской селекционной службы.
Думается, результат второго круга может запросто предопределить зимняя трансферная кампания. "Динамо" и "Металлист" затеяли очередной виток "гонки вооружений". И тот, кто проведёт её лучше, будет ближе к завоеванию второй путевки в Лигу чемпионов.
Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова
Комментарии (0) |