Мир профессионального спорта в растерянности. Похоже, грядет некое переосмысление будущих результатов в большинстве индивидуальных видов спорта. Особенно это касается легкой атлетики и, прежде только, бега на короткие дистанции.
Многие авторитетные ученые мужи безапелляционно заявляют, что человек в беге на короткие дистанции и прыжках в высоту практически достиг предела своих возможностей. А, значит, новых рекордов у спринтеров будет совсем немного.Из выводов американских ученых
следует, что человечество практически близко подошло к рубежу своих
физических возможностей, когда улучшать прежние результаты можно будет
лишь на тысячные доли. Так что лозунг: «Быстрее, выше, сильнее!», под
которым пришли к победе сотни спортсменов, через несколько десятков лет
будет звучать скорее как издевательство. Останется лишь записаться в сообщество любителей бега, но и последнее не даст возможности покорить рекорд.
Наряду с этим исследованием было проведено и еще одно. Дело в том, что американские исследователи из университетов Duke и Howard при помощи современных технологий попытались на один из древнейших вопросов – а что же делает человека быстрым? После нескольких лет исследований, ученые пришли к выводу, что скорость передвижения представителя вида людей напрямую связана с расположением центра тяжести его тела.
В научных изысканиях, опубликованных в таких авторитетных изданиях как International Journal of Design и Nature and Ecodynamics, они попытались объяснить, почему самые быстрые спринтеры — чернокожие, а самые быстрые пловцы — белые. На первый взгляд, эти различия могут показаться расовыми, но исследователи полагают, что они имеют более глубокий антропометрический характер.
Афроамериканцы из-за наличия более длинных конечностей с меньшим их объемом имеют тенденцию к более высокому расположению центра тяжести тела (на 3% выше, чем у белых). Это различие делает их на 1,5% быстрее. Выходцы из Азии и белые имеют более длинные тела, их центры тяжести находятся ниже.
«Передвижение — это, по существу, процесс падения вперед, — заявил один из соавторов исследования, по какой-то причине пожелавший остаться неизвестным. — Масса, которая падает с более значительной высоты, падает быстрее. В беге высотой падения является центр тяжести спортсмена».
А вот в плавании зависимость скорости и центра тяжести находится в обратной пропорции. Чем ниже, тем быстрее. Таким образом, белые пловцы на полтора процента быстрее африканцев. У выходцев из Азии в этом виде спорта преимущество могло бы быть еще более серьезным. Но, к великому сожалению, оно практически нивелируется невысоким ростом.
Действительно ли настолько все трагично? На этот вопрос корреспонденту «СП» ответил наш постоянный знаток, кандидат медицинских наук Дмитрий Поляков.
— Скажите, разве человечество действительно практически исчерпало свои возможности в улучшении результатов в беге на короткие дистанции и прыжках в высоту и длину?
— К сожалению, да. С выводами американских ученых действительно можно только согласиться. Предел человеческих возможностей есть. И в той же легкой атлетике люди уже совсем скоро не смогут улучшать мировые рекорды. Есть такое выражение: «прыгнуть выше головы». Так вот — не только выше своей головы, но и выше 2 метров 60 сантиметров человек не прыгнет никогда.
— Почему именно 2 метра 60 сантиметров?
— Потому что, по мнению большинства ученых, которые занимаются спортивной тематикой, именно эта высота и есть критическая. Кто прыгнет в высоту на 2 метра 60 сантиметров, тот станет вечным рекордсменом. Правда, до этого достижения людям надо еще идти лет 30, а то и 40.
— То есть, рекордов скоро совсем не будет?
Я этого не говорил, но рекордсменов в ближайшие годы действительно будет на порядок меньше. Конечно, можно ждать некоторых улучшений, например, в скорости бега на 100-метровку, где сейчас абсолютный результат составляет 9,74 секунды. Но чтобы эта цифра сократилась до 9-ти, это, говорят французские медики, биологически невозможно.
— И как же будут устанавливаться последние рекорды?
— В ближайшие годы для регистрации рекордов придется оперировать ничтожно малыми единицами, например, одной тысячной секунды для бега на стометровку, одной сотой — для марафонцев.
— Но ведь останутся в легкой атлетике хоть какие-то виды спорта, где спортсменам есть, куда расти?
— Конечно, останутся. Сейчас наиболее рекордоемким видом спорта специалисты считают прыжки с шестом для женщин. Максимальный результат, по мнению медиков, здесь может составить 5 метров 50 сантиметров, тогда как последний рекорд равен лишь 5 метрам и одной сотой сантиметра. То есть, для прыгунов, а точнее женщин-прыгунов, есть потенциал в целые 10%. А вот в остальных видах ученые оставляют спортсменам лишь 3% для улучшения показателей. Думаю, что наша легендарная Елена Исинбаева обязательно этим воспользуется, и установит еще не один мировой рекорд.
— И последний вопрос. Что можете сказать о выводах американских ученых относительно того, за счет чего побеждают чернокожие бегуны?
— Простите за каламбур, но американские ученые в этом вопросе «Америку не открыли». О специфическом строении тела африканцев говорят последние пять лет. Именно следовательно белые бегуны редко могут с ними соперничать. Для этого надо быть таким уникумом, как наш Юрий Борзаковский.
Свободная ПрессаКомментарии (0) |