Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
В чем секрет бронозового успеха команды Шарана - Александрии?
10.05.2019 49 0.0 0

«Александрию» можно смело называть главным открытием текущего сезона. Скромная команда из небольшого города в Кировоградской области близка к историческому успеху – бронзовым наградам УПЛ и прямой путевке в групповой этап Лиги Европы. Никто не может сказать, что этот успех незаслуженный. Александрийцы дважды отобрали очки у «Динамо» и давали достойный бой «Шахтеру». Перед очным матчем с «Шахтером», который пройдет в субботу, 11 мая, в Харькове на ОСК «Металлист», Terrikon.com разбирается, в чем же секрет успеха «Александрии».

Первое – это главный тренер. Владимир Шаран работает в «Александрии» уже шесть лет и за это время сумел выстроить полностью свою команду. Тренер привил команде свой стиль, тактику и рисунок игры. Кто-то может считать, что этот стиль не особо зрелищный, но ведь главное – это результат. А он у «Александрии» есть. И против александрийцев легко не было ни одной команде, особенно у них дома. «Шахтер» дважды побеждал на жилах, а «Динамо» и вовсе проиграло. Грамотную работу Шаран провел и в комплектации состава. Он быстро интегрировал новичков в игровые схемы и сумел раскрыть их лучшие стороны. Лучшим показателем работы Владимира Богдановича является пример Андрея Цурикова, который из глухого резервиста «Динамо» превратился в игрока, получившего вызов в сборную Украины.

Вторая составляющая успеха «Александрии» – это состав, а точнее его стабильность. Лидеры клуба, такие как Запорожан, Банада, Грицук, играют вместе по 7-8 лет. Остальные игроки стартового состава александрийцев хоть и не являются старожилами клуба, но тоже провели под руководством Шарана по 2-3 года. Учитывая, что за исключением «Шахтера» и «Динамо», все клубы УПЛ перед стартом очередного сезона меняют состав чуть ли не на 90%, даже два года вместе уже является существенным показателем. Такая стабильность позволяет игрокам лучше понимать друг друга на поле и эффективно выполнять то, что от них требует тренер. Плюс, качество футболистов стартового состава «Александрии» весьма высоко. Упомянутый Цуриков, креативный хав Ковалец, быстрый вингер Шастал – если вынести за скобки игроков наших грандов, то все эти футболисты являются одними из лучших в чемпионате на своих позициях. В составе «Александрии» есть и класс, и порядок.

Третья составляющая – это стабильность внутри клуба. Вы можете вспомнить хоть про один скандал, связанный с «Александрией»? Про задержки зарплат футболистам? Про проблемы со стадионом или тренировочной базой? Именно. Их нет. Руководство клуба смогло обеспечить его стабильную работу. Стадион «Александрии» в полном порядке (хотя нарекания на газон у соперников александрийцев все же были), база клуба находится в отличном состоянии и имеет все необходимое для подготовки к играм и восстановления после них, с финансовой точки зрения тоже все стабильно. Тренеры и футболисты могут сосредоточиться исключительно на футболе и не думать о каких-то посторонних проблемах. В нынешних, не самых лучших условиях УПЛ, такая стабильность дорогого стоит.

Конечно, не стоит забывать и про знаменитый бойцовский характер «Александрии». Объединив все эти составляющие вместе, александрийцы смогли достичь новых высот в своем развитии. И если ничего кардинально не изменится, то в будущем сезоне «Александрия» сможет навести шороху в Лиге Европы и достойно представить Украину в этом турнире.

Напомним, матч «Шахтер» - «Александрия» пройдет в Харькове на ОСК «Металлист» 11 мая. Билеты на игру уже можно приобрести тут.

Георгий Нестеров, специально для Terrikon.com


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]