Главная › Новости › ЕВРО 2012
ЕВРО 2012
В центре внимания - стадионы в Киеве и Львове
30.05.2010 835 5.0 0
http://www.ua-football.com/images/gallery/20090930/20090930/028.jpg

Новости Евро-2012

Киев

На НСК сделают музей спорта

Украинское правительство поставило перед проектировщиками главной арены страны НСК «Олимпийский» задачу об отводе места для Музея национального спорта на территории обновленной арены. По словам вице-премьера Бориса Колесникова, в этом музее должны быть представлены все украинские спортивные клубы — в частности их символика, обмундирование спортсменов, трофеи и т.д.

Кроме того, из заявления чиновника стало понятно, что конечная стоимость реконструкции НСК «Олимпийский» может вырасти. «Возможно, придется потратить до 500—550 млн долларов, — отметил Колесников. —Окончательной цифры сейчас не может назвать никто, поскольку пока не существует проектно-сметной документации, связанной со многими техническими моментами», — пояснил вице-премьер-министр.

Донецк

В ожидании самолетов

В апреле, напомним, в столице Донбасса отрапортовали, что фактически завершено строительство модернизированной взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта «Донецк». Сейчас там монтируется сигнальное оборудование, что позволит уже совсем скоро принимать самолеты различных классов.

А тем временем основное внимание рабочие переключили на возведение нового терминала. Как рассказал заместитель директора компании «Альтком» Сергей Куприн, остались позади работы по созданию фундаментной плиты здания. Площадь плиты — около 16 тыс. кв. м, толщина — 0,8 м. «Работы происходят четко по графику, отставаний от плана нет», — подчеркнул представитель генподрядчика.

Всего в этом году планируется для донецкого аэропорта освоить 3 млрд гривен.

Харьков

Городу — 600 единиц транспорта

Заместитель харьковского городского головы Виктор Христоев проинформировал о том, что первоочередным вопросом, связанным с подготовкой к Евро, является модернизация транспортной инфраструктуры города. Недавно Харьков закупил у Львовского автомобильного завода 600 единиц техники. Речь идет о 300 автобусах и 300 троллейбусах на общую сумму 1,29 млрд грн. Впрочем, моментально харьковчане на себе это не почувствуют — транспорт будет поставляться в столицу Слобожанщины отдельными партиями до конца 2011-го — начала 2012 года.

Также, ввиду участившихся жалоб на качество дорог, заместитель мэра пообещал, что до проведения Евро-2012 в Харькове будут переделаны 120 километров автотрасс по новой, уже опробованной технологии.

Официально

2012 год: налог на прибыль — 0%

Как уже сообщала «КОМАНДА» во вчерашнем номере, в Киеве состоялась презентация Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы-2012.

«Ключевая задача, возложенная на данную структуру, — своевременно и качественно сдать все объекты в рамках подготовки к Евро-2012. У правительства нет никаких сомнений в том, что все четыре города подготовятся достойно,— отметил на презентации вице-премьер-министр Украины Борис КОЛЕСНИКОВ. — Главный акцент государство делает на завершении работ на стадионах в Киеве и Львове, строительство которых продолжается за государственный счет. На столичной арене строители сосредоточены на подготовке крыши: за последние два месяца на стадионе уже подготовили 50% опор, на которых будет крепиться вантовая конструкция (по информации «КОМАНДЫ», установили лишь 28 из 80-ти опор.— Прим.ред.). Осенью будут завершены работы по устройству кровли, а в зимне-весенний период перейдем к отделочным работам».

Подготовку аэропортов вице-премьер охарактеризовал как «весомые сдвиги», в частности, во Львове и Донецке. А впереди всех — харьковский аэропорт, открытие которого запланировано на август 2010 года.

Для решения вопроса размещения государство решило усилить законодательные льготы для привлечения инвестиций. В частности, в течение мая был разработан проект закона о нулевой ставке налога на прибыль в 2012 году.

Отдельный вопрос — размещение болельщиков в местах проведения турнира в радиусе 150 км от стадиона: по предварительным расчетам Киев сможет принять до 150 000 болельщиков, Донецк до 70 000, Львов — 35 000, Харьков — 30 000 человек.

На все проекты, которые готовятся за государственный счет, правительство планирует выделить в 2010 году 23 млрд грн (из них 700 млн — непосредственно на стадионы). Это существенно больше, чем в предыдущие годы: 3,08 млрд в 2008 году и 3,12 млрд в 2009-м.

Пульс

Эксперты УЕФА собрали материал на 2 июня

На этой неделе в Украине побывала экспертная комиссия УЕФА во главе с директором департамента по вопросам безопасности и стадионов Марком Тиммером. Выводы, сделанные экспертами, лягут в основу отчета, который будет рассмотрен 2 июня в Ньоне, на заседании Наблюдательного совета УЕФА.

Украинская сторона будет представлена в Швейцарии на высоком уровне — с участием президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса, вице-премьер-министра Бориса Колесникова, главы Местного оргкомитета чемпионата Маркияна Лубкивского, руководителя Национального агентства по подготовке к Евро Владимира Ковалевского.

По словам Маркияна Лубкивского, УЕФА считает, что новое правительство Украины взяло высокий темп и делает все возможное для подготовки к турниру. «Европейский футбольный союз с пониманием отнесся к сложному процессу смены руководства проектом в Украине. Сейчас этот этап завершен», — подчеркнул Маркиян Романович.

Вместе с тем, директор местного оргкомитета добавил: «Сейчас инфраструктура Украины не является достаточной для обеспечения Евро-2012. В поле пристального надзора УЕФА два стадиона — во Львове и Киеве. Важно также модернизировать аэропорты в Донецке, Харькове и Львове, развивать связи между этими городами. Это чрезвычайно важно с точки зрения логистики турнира. Ведь сейчас из-за рубежа очень сложно доехать до любого украинского города, за исключением разве что Киева».

газета «Команда»


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]