Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Умный футбол. IQ команды
12.01.2012 1401 0.0 0


1. Индустриальный подход

Футбол как игра оформился в индустриальные времена и во многом принципы его организации совпадали с моделями производства того времени.

«В начале был хаос, и был футбол хаотичен, и не имел никакой формы. И пришли Викторианцы, и систематизировали его, и пришли теоретики, и анализировали его»

Я думаю, мы можем смело применить к принципам организации футбольной команды понятия  функционального разделения (с целью повышения эффективности футбольного производства голов), а также «синих» и «белых воротничков». В те времена нормой было трудиться в две а то и три рабочие смены и это также можно разглядеть в организации футбола, и даже дважды: два тайма игры и две команды – рабочая на поле и сменная на скамье.

К «белым воротничкам» можно в первую очередь отнести тренеров, я думаю, что в те времена были популярны ассоциации с инженерами, конструирующими игру клуба.

Так оно и было: контора в лице тренера (и его штаба) формулировала производственное задание, а «синие воротнички» футболисты руками (ногами) должны были его исполнить. Отдельная роль отводилась капитану команды: он своего рода мастер, отвечающий за производственную дисциплину и за то, что смысл задания дошел до каждого игрока на поле.

В теории игр (и менеджменте) есть понятие ЛПР – лицо, принимающее решения. Тренерский штаб – центр принятия решений, которое возглавляет главный тренер, ЛПР.

И такой центр должен быть один – тренер со товарищи думает, игроки исполняют. Конечно, свободу воли полностью никто не отменял и игрок на поле волен импровизировать (в рамках свой функции-позиции), но право определять игру команды, менять схему, направленность, приоритеты жестко закреплялась за главным тренером, тот же поход в тренажерный зал для женщин и мужчин.

Были тренеры, которые давали чуть больше свободы, были игроки, которые выпадали из этой схемы, некоторых из них даже ценили и использовали, но при этом доминировал принцип: центр принятия решений должен быть один и он совпадает с фигурой главного тренера.

Так было долго. Десятилетия. Многие до сих пор думают так.

Все изменила концепция тотального футбола. Она породила…

 

2. Подход гибкий

Иерархия штука хорошая. Дает определенность и предсказуемость. Обеспечивает исполнительность и контроль. Защищает авторитет. Дает преимущество в конфликте.

Жаль только на поле нельзя выйти. Матч начинается и ты – за бровкой.

Оперативности не хватает. Запаздывает реакция не события.

Конечно, есть выкрики с бровки, перерыв, замены…

Вот если бы на поле был кто-то, кто может перестроить игру команды, воспользоваться шансом, использовать слабости соперника.

Думаю, так думали теоретики и практики тотального футбола. И позволили футболистам самостоятельно  менять построения, игровые конфигурации.

Это была революция с точки зрения управления ходом матча.

Тренеры осознанно поделились частью своих полномочий и стали поощрять развитие тренерских компетенций у игроков.

Возник второй, оперативный центр принятия решений на поле. Интеллект команды резко возрос и это стало игровым преимуществом.

На этом зиждились успехи Аякса и Барселоны, но был еще один незапланированный (запланированный?) эффект. Из состава игроков, игравших в тотальный футбол, вышла целая плеяда выдающихся тренеров (Кройф, Райкард, Гвардиола). Оказывается, тренеров можно начинать готовить еще до момента посещения ими  тренерских курсов. Сей факт указывает на кого пристально смотреть в поисках будущих звезд тренерского искусства.

На игроков, которых мы сейчас называем плеймейкерами.

А появление этого термина (кстати, когда это произошло?), закрепление его в футбольном языке, его влияние на теорию и практику футбола, является символом того, что не за горами…

3. Постиндустриальный футбол

В самом термине «плеймейкер» уже указано, что этот игрок не только может, но и ДОЛЖЕН оказывать влияние на игру команды.

Он «белый воротничок» на поле. Интеллектуал, элита, созидатель, творец, ЛПР, которого нужно разгрузить от ненужной деятельности. Поставив рядом «таскателя роялей», который возьмет на себя дополнительный объем грязной, силовой работы.

Кроме того, это понятие не из функционального разделения (защитник, хавбек, нападающий), а скорее из теории принятия решений: ЛПР – исполнитель.

Для товарищей по команде плеймейкер в момент игры не менее, а то и более важная фигура, чем тренер. И если у тренера во время игры в распоряжении есть выкрики с бровки и принципы руководства в его первозданном виде (руками водит), то плеймейкер управляет товарищами по команде своим движением и пасами. Кроме того, хороший плеймейкер воздействует на ритм игры и векторы движения, учитывает параметры не только своих коллег, но и соперника.

В общем, играющий тренер. Молчаливый, но действующий. Практик, центральное звено воплощения теоретических задумок тренера. Или соавтор, способный одним движением переписать весь план?

А можно еще увеличить IQ команды на поле, спросите вы?

Прежде чем ответить на это вопрос, я приведу вам пример из области вычислительных систем, который мы и возьмем за базовую метафору.

Компании, производящие процессоры, столкнулись с ограничениями производительности, упершись в проблему размера рабочего слоя и невозможность наращивания тактовой частоты. Было найдено простое и элегантное решение – увеличить количество ядер в процессоре.

Использование этого принципа возможна и в футболе.

Феномен Хави-Иньеста тому подтверждение.

Чем не название двухядерного командного процессора? Не хуже Intel CoreDuo.

И Барселона пошла дальше.

«Ложная девятка» Месси совмещает в себе черты нападающего и плеймекера.

А вот приблизительный стартовый состав «Барселоны» в сезоне 2011/12

Хави, Иньеста, Месси, Фабрегас, Вилья впереди.

Чем не пятиядерный процессор? Да и Дани Алвеса сбрасывать со счетов не следует.

Интересно, сколько ядер разом может выставить Реал? Как выглядит Эль Классико с этой точки зрения?

(посмотрите выпуск "Международной панорамы" от 12.12.11 начиная с 25 минуты - там речь идет про это).

МС – 2 с половиной ядра (Сильва, Агуэро и полНасри) – одна из самых «интеллектуальных» команд в АПЛ.

Второе возможное решение – распределенный интеллект, в большей степени опирающийся на принципы тотального футбола. Иллюстрацией данного принципа может служить нынешний Арсенал, в котором сейчас на поле нет явно выраженного плеймекера, но любой во вращающемся треугольнике Рэмси – Артета – Сонг способен на созидательные действия. Этакий коллективный Сеск. Что и подтверждается статистикой ассистов.

Уилшер и отчасти Коклен картины не испортят, а вот Дьяби и Фримпонг в нее не очень вписываются (с моей точки зрения). Добавим «ложную девятку» РВП и «вычислительный» резерв Аршавин, Росицки, Бенаюн – получается неплохо.

У распределенного интеллекта есть два преимущества – его сложно «накрыть» и он лучше защищен от травм.

Еще одна очевидная возможность развития интеллекта команды – это тренерский штаб, его состав, специализация, подготовленность и согласованность действий.

Главный тренер – его мировоззрение, толерантность, широта восприятия ситуации, видение и готовность применять различные подходы – по-прежнему краеугольный камень системы. Взаимоотношения Гвардиолы и его игроков нетривиальны. Как он ставит задачи своему пятиядерному составу, если их игровой интеллект и опыт не уступают (а то и превосходят) тренерский?

Отдельные возможности дает статистика.

Аналитик в штабе (см. MoneyBall) и аутсорсинг футбольной аналитики способны очень помочь команде. Технологии разведок мира по отслеживанию и анализу высказываний ключевых обозревателей, колумнистов, экспертов, блоггеров может служить хорошим подспорьем при принятии игровых решений.

Тот, кто первым осознает это и начнет использовать на полную катушку – получит преимущество.

Характер труда человечества меняется – информация, интеллект и творчество в нем играют все большую роль. Эта тенденция изменит и футбол.

Но как?

Тема очень большая, бездонная. Не возьмусь ее раскрыть в одиночку, но предлагаю вам…

 

4. Вопросы для самостоятельного размышления

4.1. Демократия и авторитаризм, разделение властей и вертикаль власти, коллегиальность и личная ответственность, вертикальная и горизонтальная управленческие структуры – имеет ли все это отношение к футболу?

4.2. Плеймейкер(ы) и тренер: соавторы или конкуренты? Новая грань знаменитой истории «САФ, Бэкхэм и бутса».

4.3. Роль молодежной академии в создании «многоядерной» команды. Можно ли купить пять ядер: сколько это будет стоить и каковы издержки согласования различных  протоколов? (Иначе говоря: состоявшиеся «звезды» способны понять друг друга и договориться?).

4.4. Как должны измениться тренировки, чтобы способствовать росту интеллекта команды? Можно ли увлечение Джека Уилшера «Фифой» рассматривать как часть тренировок? Убийство времени или тренажер интеллекта?

4.5. Недавно было озвучено предложение запретить тренерам во время матча пользоваться IPad-ами, чтобы не использовать возможности онлайн статистики для изменения игры команды. В связи с этим у меня возник вопрос: как будет выглядеть рабочее место тренера через 10-15 лет (фильмы «Особое мнение», «Аватар», «Живая сталь» нам помогут).

4.6. Можно ли использовать аналоги современных систем ведения боевых действий для управления ходом матча? Станет ли должность управляющего беспилотником обыденностью для футбола?

4.7. В какой момент будут введены индивидуальные миниатюрные коммуникационные устройства для игроков и тренер возле бровки станет анахронизмом?

sports.ru


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]