Главная › Новости › Наши за границей (футболисты, тренера...)
Наши за границей (футболисты, тренера...)
Украинцы за границей. Полтинничек Тимощука и гол Воронина
19.09.2011 782 0.0 0

Прошедшая неделя ознаменовалась двумя подряд выходами на поле Анатолия Тимощука – сперва украинский полузащитник помог своей команде в рамках группового турнира Лиги чемпионов обыграть «Вильярреал», а затем «Бавария» прибила в бундеслиге «Шальке». Оба матча были на выезде и оба закончились с одинаковым счётом 2:0 в пользу парней Юппа Хейнкеса. А вот впечатление об игре Тимощука остались, как это модно говорить, диаметрально противоположными...

По мотивам лигочемпионского поединка немецкое издание «Киккер» влепило Тимощуку, проведшему 90 минут, одну из самых низких оценок в команде – 3,5 балла. Хуже украинца, по версии журналистов, отыграл лишь Марио Гомес (4), заменённый в перерыве, а до того 45 минут пропасшийся в офсайде. Внимательно отсмотрев игру с «Жёлтой субмариной» я, как мне кажется, понял логику коллег из «Киккера». Тимощук действовал относительно медленно, очень мало поддерживал атаки, да плюс ещё безбожно фолил. Уже на четвёртой минуте он совершил первое нарушение правил, чуть позже сыграл рукой (благо, арбитр не заметил), на 11-й минуте получил устное предупреждение от турецкого судьи, которому не особо внял и продолжил в большинстве случаев играть «на грани фола». Неудивительно, что, когда во втором тайме Анатолий в очередной раз вынудил рефери засвистеть, и трибуны своим свистом, и футболисты «Вильярреала» апелляциями просто-таки вынудили показать Тимощуку жёлтую карточку. Формулировка могла бы звучать так – «за систематические нарушения в центре поля».

Вместе с тем опорник привычно выполнял массу черновой работы, которая почти всегда остаётся за кадром внимания. Куда больше бросаются в глаза ошибки. Например, выбивание мяча на угловой в совершенно не требующей того ситуации, или неточная передача в моменте, когда Тимощуку никто не мешал исполнить пас точнее. Ни разу капитан сборной Украины не пробил по воротам, ни разу не исполнил мало-мальски длинной передачи вперёд, да и вообще крайне редко подключался к атакам. Настолько редко, что я даже и не вспомню – было ли такое хоть раз. Всё, что можно вспомнить из «позитива» - заработанный на себе фол Сенны.

Вдвойне приятно предположить, что Тимощук и сам остался недоволен своею игрой, потому что в воскресном матче против «Шальке» он отыграл куда лучше. Здесь следует уточнить, что Хейнкес попервой оставил украинца в запасе (ротацию состава никто не отменял, а о том, что таковая непременно будет и что место в основе никому не гарантировано, применительно к Тимощуку и «Баварии» уже говорилось неоднократно). Но в концовке первого тайма травму получил Луис Густаво, который не сумел продолжить матч и на 43-й минуте был заменён на Анатолия. До перерыва наш опорник успел лишь выиграть верховое единоборство в стиле вин чун, зато во второй половине встречи развернулся во всю ширь. Он был очень хорош в центре поля, на корню губя любые атакующие поползновения «кобальтовых». При этом в подкатах почти не стелился – отбирал мячи, стоя на ногах и читая комбинации соперника. Все бесхозны мячи были его, в большинстве единоборств украинец действовал весьма качественно, не фоля (лишь раз нарушил правила) и мгновенно отдавая пас партнёру – что немаловажно, пасы шли в основном вперёд, что позволяло Кроосу, Рибери и Швайнштайгеру расправлять крылья контратак. Минуте к 70-й, когда исход встречи стал кристально ясен, Тимощук прописался на чужой половине поля (ближе к центру всё-таки) и даже дважды нанёс плотные удары по воротам «Шальке». Оба раза лупил он метров с 27-ми – в первом случае вратарь с трудом отбил мяч перед собой, во втором снаряд улетел над перекладиной.

По мотивам этого матча «Киккер» поставил Тимощуку два с половиной балла – лучшие оценки получили Рибери (1,5), Бадштубер, Лам, Швайнштайгер и Кроос (все по 2). После шестого тура украинец со средним баллом 2,5 идёт седьмым в общем зачёте всех футболистов бундеслиги по версии этого авторитетного немецкого издания. Понятно, что впереди ещё огромное количество поединков и всё сто раз изменится, но, тем не менее, отметить Анатолия стоит. Стоит отметить также и то, что матч с «Шальке» стал для Тимощука юбилейным – 50-м в бундеслиге!

Наши гвардейцы в бундеслиге (топ-5)
1. Андрей Воронин (Боруссия М, Кёльн, Байер, Герта) – 145
2. Виктор Скрипник (Вердер) – 137
3. Юрий Максимов (Вердер) – 69
4. Анатолий Тимощук (Бавария) – 50
5. Владимир Лютый (Дуйсбург, Бохум) – 39


 

Из Германии переносимся в Россию, где также есть кого отметить. Да вы и сами знаете – кого. Естественно, капитана московского «Динамо» Андрея Воронина, отметившегося очередным забитым мячом! На этот раз от украинца пострадал пермский «Амкар», сгоревший в Химках 0:3. Игрок сборной Украины открыл счёт в матче на 10-й минуте встречи, мощно пальнув с ходу из-за пределов штрафной.

 

Это уже девятый гол Воронина в чемпионате. Интересно, что незадолго до этого, на пятой минуте, он сменил бутсы. Позже его примеру последовало ещё несколько игроков.

Как всегда в последнее время, Андрей активно действовал по всей ширине поля, успевая и отобрать мяч, и пас отдать, и по воротам пробить. Особенно хороша была его передача на Кураньи, которому в тот вечер дико не везло. Да и сам украинец влёгкую мог дубль сделать – достаточно вспомнить прострел от Самедова, на который Воронин не успел лишь самую чуточку. Был и ещё один удар, пришедшийся выше рамки. Во втором тайме Андрей сбавил активность и на 75-й минуте был заменён. Силкин наверняка хотел поберечь одного из своих лидеров перед принципиальной кубковой встречей с «Анжи», предстоящей в среду. От «Спорт-Экспресса» Воронин получил 6,5 балла.

Андрей Воронин (после матча): «Мы контролировали игру, действовали так, как и должны были. При этом один только Кураньи мог забить мяча четыре... Мы в любой момент можем прибавить, и это самое главное. Судя по тренировкам, возникает даже такое чувство, что обыграть себя сейчас можем только мы сами. Пришлось поменять бутсы? Да, что-то на ногах плохо стоял. Обычно играю в 13-шиповых бутсах, но сегодня в них было тяжело. Как оказалось, поменял вовремя. Говорите, могли выйти в лидеры чемпионата? Могли. Выйдем. Еще все впереди!»

В этом же матче на поле вышел другой украинец – нападающий «Амкара» Илья Михалёв. Он появился на зелёном газоне на 63-й минуте при счёте 0:2, но внести перелом в игру не сумел. После поединка Рашид Рахимов был недоволен действиями форвардов, не называя, впрочем, имён. Игрок молодёжной сборной Украины преимущественно находился на голодном пайке, в поисках мяч отходя далеко назад, где часто получал по ногам (парочку фолов точно заработал). Блеснул лишь раз, когда отдал разрезающий пас партнёру, но тот не попал в ближний угол метров с 13-ти.

Голкипер московского «Спартака» Андрей Дикань в прошедшем туре записал в свой актив очередной сухой матч – красно-белые разгромили в родных стенах «Крылья Советов» (3:0). Примечателен сей поединок был вовсе не этим фактом, а проводами из большого футбола Андрея Тихонова, которому вратарь сборной Украины, разумеется, отдал капитанскую повязку. Впрочем, на 45-й минуте Дикань получил её обратно – Тихонова с почестями заменили. Что касается игры, то форварды «КрыС» не очень часто беспокоили Андрея, однако несколько раз выручить своих ему всё-таки пришлось. В частности, он парировал два плотных удара Корниленко, а во втором тайме несколько неловко перевёл на угловой выстрел Коромана и намертво взял щелчок Джорджевича. Был ещё неприятный момент, в котором мяч врезался в крестовину ворот Диканя, но там он не при делах, что называется. В целом, 30-й матч в чемпионатах России за «Спартак» получился для голкипера не самым тяжёлым.

И здесь тоже одному украинцу противостоял второй – в составе самарской команды все 90 минут (как и Дикань) провёл на поле Владимир Приёмов. Он играл 20-й матч в российской Премьер-лиге, но ничем особым не отметился. Впрочем, на фоне большинства партнёров попадание в офсайд или несколько фолов на себе (за один из таковых жёлтую карточку огрёб Шешуков) – уже большое достижение. Есть в активе Приёмова и удар по воротам Диканя, после которого мяч пролетел мимо. Зря бил вообще-то, поторопился. У него было несколько вариантов развития атаки, из которых украинец выбрал самый неудачный.

Наши «бельгийцы» на неделе не порадовали совершенно ничем. Александр Яковенко сыграл в четверг в рамках группового этапа Лиги Европы – но появился на поле лишь когда его «Андерлехт» дома и так драл несчастный АЕК, как обезьяна газету. Итоговый счёт 4:1, а Яковенко вышел на 80-й минуте. Олег Ящук сыграл в субботу домашний матч «Серкля» против «Льерса» (0:0), выйдя на 60-й минуте и получив жёлтую карточку.

 


Ведущий рубрики - Владимир Пояснюк, UA-Футбол

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]