Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Украина не знает проблем с футбольными карликами, а как будет с Косово?
09.10.2016 677 0.0 0

UEFA.com предваряет первую встречу сборной Украины с футбольными полпредами Косово, вспоминая о ее 11 предыдущих матчах с европейскими «карликами». Сине-желтые до этого экзаменовали команды Андорры, Фарерских островов, Сан-Марино и Люксембурга, победив их с общим счетом 50:0.

Чаще других соперников огорчали Андрей Ярмоленко (6 голов), Евгений Селезнев (5), Олег Гусев и Марко Девич (по 4), Андрей Шевченко и Максим Калиниченко (по 3). Чем еще запомнились встречи сборной Украины с командами, значительно уступающими ей по подбору игроков и уровню мастерства?

Гиды для Андорры

В квалификации ЕВРО-2000 команда Йожефа Сабо выступила в роли гида для андоррцев, дебютировавших на официальном уровне. В Андорра-ла-Велье 10 октября 1998 года хозяева уступили (0:2), как и в ответной игре на киевском «Олимпийском» 5 июня 1999-го (0:4), когда все голы были забиты со «второго этажа». На тот момент Сергей Ребров, проведя один из мячей, вышел на первое место в реестре бомбардиров сборной, а гол защитника Юрия Дмитрулина так и остался для него единственным в футболке сборной.

Почти «сухой» Люксембург

Товарищеским матчем с Люксембургом сине-желтые, которыми руководил Олег Блохин, закрывали программу подготовки к финальному турниру ЧМ-2006. Как и две последующие встречи с представителями Великого Герцогства, та игра, состоявшаяся 8 июня, завершилась со счетом 3:0 в пользу украинцев. Однако на глазах у 5000 родных зрителей люксембуржцы до 55-й минуты сохраняли свои ворота на замке, став единственными из футбольных «гномов», кому украинцы не смогли забить в первом тайме.

Испытание Фарерами

Перед вылетом на холодные Фареры в отборе ЕВРО-2008 Блохин хлопотал о переносе матча в Тофтире с 24 марта 2007 года на более благоприятную в плане погоды дату. Однако лететь на острова все же пришлось. Испытав в воздухе нешуточную болтанку, гости вернулись домой с победой - 2:0. Дома 17 сентября 2007-го она была еще более внушительной (5:0), и в той игре свой единственный дубль за сборную оформил Максим Калиниченко.

Первый гол Ярмоленко

Один из нынешних лидеров сборной и киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко дебютировал в сине-желтой футболке 19-летним - 5 сентября 2009 года в домашнем матче квалификации ЧМ-2010 против Андорры (5:0). Уже на 18-й минуте он оправдал доверие Алексея Михайличенко и, как оказалось впоследствии, бросился в погоню за лучшим в истории сине-желтых голеадором Андреем Шевченко.

На счету нынешнего наставника сборной Украины - 48 мячей за главную команду страны, у его ближайшего преследователя Ярмоленко - 27. В ответном матче, 14 октября, «карлики» снова потерпели фиаско (0:6), и в том поединке первым голом отметился защитник «Шахтера» Ярослав Ракицкий.

Рекорд результативности

В отборе ЧМ-2014 натурализованный бразилец Эдмар также оформил премьерный гол в составе сборной Украины, поразив во Львове ворота Сан-Марино. В тот вечер, 6 сентября 2013 года, сине-желтые серьезно обновили свой предыдущий рекорд результативности, едва не повторив счет 9:0 и на выезде - 15 октября в Серравалле (8:0) команда Михаила Фоменко поставила точку в групповом турнире, оформив путевку в плей-офф.

По следу Девича

Спустя восемь лет после первого спарринга Люксембург вновь оказался на пути сине-желтых, но уже в официальном турнире - отборе ЕВРО-2016. Гостевая встреча 15 ноября 2014 года вылилась в бенефис Ярмоленко, оформившего второй (после Марко Девича в Сан-Марино) хет-трик в истории сборной. А 14 июня 2015-го, играя на «Арена Львов», гости вновь, как и в 2006-м, отстояли «на ноль» первый тайм, получив стабильные три гола во втором. И все же - из девяти мячей в трех играх Люксембург только раз пропускал до перерыва!

Знакомство с Косово

Чем запомнятся украинцам две дуэли против сборной Косово, для которой квалификация ЧМ-2018 - премьерная на международной арене? Ближайшее свидание назначено на это воскресенье и пройдет в Кракове. Хозяева поля - подопечные Андрея Шевченко, чья тренерская карьера тоже только в начале пути.

Источник — УЕФА


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]