Главная › Новости › Аналитика
Аналитика
Украина - Италия. 16 лет без побед
28.03.2011 1100 0.0 0


Ровно 16 лет разделяют матч сборных Украины и Италии с их первым свиданием, которое в 1995 году тоже состоялось в Киеве, только на другом стадионе, носившем тогда название «Республиканский». Дальше аналогии не просматриваются, хотя кому-то, возможно, и удастся найти сходство в том, что и нынешняя команда и коллектив шестнадцатилетней давности во время встреч с Италией переживают сложный процесс формирования. Вот только нынешний фон последовательного строительства команды на перспективу выступления на Euro-2012 резко контрастирует с картиной разброда и шатания образца 1995 года.

Напомню, что итальянский футбол тогда был на подъеме. Всего за полгода до этого сборная страны стала второй на чемпионате мира, весной 1995-го «Милан» уверенно продвигался к финалу Лиги чемпионов, «Ювентус» и «Парма» - к очному свиданию в финале Кубка УЕФА. Классных игроков в стране хватало, и тогдашний тренер Арриго Сакки запросто мог позволить себе любые вольности с составом, без проблем отцепляя от него, например, блиставших в серии А Роберто Баджо и Джанлуку Виалли, Джузеппе Синьори, Алессандро Костакурту…


Диаметрально противоположная ситуация была тогда в нашей команде. Незадолго до этого в ней в очередной раз сменился тренер, и бразды правления вновь перешли к Анатолию Конькову. Предыдущий период его работы со сборной был чисто номинальным. Не поладив с ФФУ, договорившейся о матче с белорусами без его ведома, наставник подал в отставку, не проведя ни одного матча. 1995-й год он начал с экспериментов, «внедрив» в состав сборной в проходившем за четыре дня до игры с итальянцами поединке с хорватами в Загребе сразу четырех новобранцев - Юрия Калитвинцева и Андрея Шевченко, которым уже тогда смело можно было предсказывать долгую и успешную карьеру в национальной команде, Сергея Мизина и Юрия Мартынова из кировоградской «Звезды». Для представителя первой лиги 45 минут в Загребе стали первым и последним выступлением за сборную…


Но сейчас не об этом, а об игре с Италией. Анатолий Коньков выставил на тот матч сразу семь динамовцев (восьмой вышел на замену), которых могло быть и больше, не получи травму Шматоваленко и не будь еще несколько игроков, уже заслуживающих по игре места в первой сборной задействовано в игре молодежек. Накануне встречи очередной новый спонсор сборной (не называю его, поскольку та компания давно уже благополучно канула в Лету) пообещал 5 тысяч долларов автору победного мяча в ворота сборной Италии. Ага… С чувством юмора у тех бизнесменов было все в порядке. И в футболе они, надо полагать, разбирались неплохо.


И итальянцы четко представляли, с кем им пришлось встретиться. Они сходу взяли бразды правления в свои руки, живо организовали у ворот Дмитрия Тяпушкина пару опасных моментов, а с третьей попытки забили: Паоло Мальдини перевел мяч по диагонали направо на Аттилио Ломбардо, и полузащитник, сверкнув лысиной, вошел в штрафную и без проблем уложил мяч в сетку как в лузу. А потом череда ошибок наших игроков (Калитвинцев отдал неточную передачу в центре, а Евтушок не попал по мячу, пытаясь перехватить не самую сложную передачу в штрафной), привели к тому, что Джанфранко Дзола мог без проблем расстреливать ворота оставленного без поддержки Тяпушкина.


Та встреча лишила нашу сборную последних иллюзий хотя бы на второе место, и следствием этого вывода стало возвращение Андрея Шевченко в молодежную (она же почему-то называлась олимпийской) сборную, которая сохраняла неплохие шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы. Ее лучшим матчем, если не считать разгромов эстонцев и словенцев, был как раз киевский матч с Италией, проходивший в тот же день, что и поединок первых сборных. Какие люди играли! Не могу удержаться, чтобы не привести составов команд.


Украина: Шовковский, Парфенов, Ващук, Пятенко, Круковец, Михайленко, Прудиус, Косовский, Пушкуца (Дмитрулин, 73), Мороз (Попович, 78), Ребров.

Италия: Доардо, Фальконе, Фрези, Каннаваро, Галанте, Аметрано, Таккинарди, Брамбилла, Виери (Бинотто, 66), Дель Пьеро, Индзаги.

Тогда на голы Дмитрия Михайленко, нанесшего неотразимый дальний удар и Сергея Реброва, протолкнувшего мяч за линию в сутолоке у ворот, итальянцы сумели ответить лишь голом престижа Фабио Галанте. И если бы в других матчах Владислав Ващук и Дмитрий Парфенов были бы более точны при исполнении пенальти, последняя встреча в Италии уже не имела бы значения. Но это «если бы». Увы, наши проиграли решающий матч молодой Скуадре, в которой к тому времени появились новые имена: Неста, Пануччи, Дельвеккио, Аморузо, с тем же счетом 1:2 и завершили турнир на втором месте. А днем позже несолоно хлебавши на четвертой строчке, вслед за Хорватией, Италией и Литвой, завершила поход за путевкой на Euro-96 первая сборная, оптимистично начавшая игру голом Андрея Полунина с помощью рикошета. На этом закончилась и тренерская карьера в сборной Анатолия Конькова.


Следующие три свидания состоялись в 2006 году, что согласитесь, случается не так уж часто, - контрольная товарищеская встреча, четвертьфинальный поединок чемпионата мира и, наконец, отборочный матч чемпионата Европы-2008.


Впервые Украина Олега Блохина свиделась с Италией в Лозанне, и та встреча носила действительно товарищеский характер. Наигрывая тактические схемы перед ЧМ-2006, соперники не забывали, что не менее важная задача - сохранить в целости и сохранности свои ноги. Травм избежать удалось, связки соперники наиграли и в результате успешно выступили на чемпионате мира - команда Марчелло Липпи стала чемпионом, а наши пробились в восьмерку. Интересно, что некоторые острословы говорили потом, что не поставь арбитр откровенно придуманный одиннадцатиметровый в конце матча Скуадры Адзурры с Австралией, дело могло дойти до после матчевых пенальти, в которых запросто могли победить представители Зеленого континента. Они вышли бы на украинскую команду, которой, думается, обыграть австралийцев было бы вполне по силам. И было бы у нас уже минимум четвертое место…


Но Украина попала на Италию и, хоть и пропустила гол в самом дебюте после удара Дзамбротты из-за штрафной, долгое время выглядела вполне достойно, а в первые полчаса после перерыва даже изрядно погоняла итальянцев. Тому же Дзамбротте дважды приходилось выносить мяч с линии ворот. А потом сработало старое футбольное правило, и после углового высоченный Лука Тони практически без помех точно пробил головой, и надежда на успех принялась катастрофически таять. А потом Лука оказался самым расторопным и внизу, после чего все вопросы о полуфиналисте можно было снимать. Был еще момент, когда бельгийский арбитр Де Блекере смело мог назначать в ворота Шовковского пенальти, но обошлось… Впоследствии этот матч оброс странными слухами о его якобы продаже, однако никто всерьез эти домыслы не воспринял.


А Тони продолжил издевательства над украинской сборной и осенью, когда сборной Италии руководил уже Роберто Донадони, но состав по большому счету изменился лишь за счет ротации между основными и запасными игроками, травм да ухода Франческо Тотти. Из новичков, не попавших в заявку на ЧМ-2006 в матче с Украиной принял участие лишь Антонио Ди Натале. Его время придет позже, а тогда в Риме Тони заработал пенальти, реализованный Массимо Оддо. Затем убежал от защитников и забил второй мяч.


И, наконец, последний матч между Украиной и Италией состоялся на готовящемся к закрытию НСК «Олимпийский». Ди Натале блеснул именно здесь. Он и головой забил, сумев переиграть в воздухе наших защитников даже со своими метр 70, и, избежав офсайдной ловушки, легко реализовал выход один на один с Шовковским, что не позволило команде Олега Блохина удержать казавшуюся так близкой ничью.


Итого: пять поражений и одна ничья в мало что значащем матче. Нет в мире ни одной сборной, результаты игр с которой были бы для нашей команды столь удручающими. Пришло время улучшать статистику.

По материалам: СЭ

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]