Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Украина - Греция. "Тайные" связи
12.11.2009 1619 0.0 0


Сборным Украины и Греции предстоит в стыковых матчах определить между собой участника чемпионата мира в ЮАР. А какие футбольные связи между нашими государствами?

СВОИ СРЕДИ СВОИХ

Самым известным греческим футболистом в Украине, наверное, следует назвать Петра Чилиби – защитник запорожского Металлурга, одесских СКА и Черноморца, днепропетровского Днепра за свою карьеру провел 445 игр и забил 27 голов! Будущий мастер спорта СССР родился 21 марта 1955 года в Запорожье и оставил очень неплохой след в ведущих клубах Украины. Даже закончив выступления и занявшись бизнесом, Петр Христофорович не оставил футбол: сейчас он стоит в авангарде отечественного ветеранского движения, которое может похвастаться чемпионством Европы и мира. Сам Чилиби в составе одесского Ришелье неоднократно выигрывал украинские ветеранские состязания, а в составе ветеранской сборной стал триумфатором неофициального чемпионата Европы во французском Антибе в 1999 году и чемпионата мира в Германии год спустя.

В высшей лиге советского футбола почти в одно время сошлись, пожалуй, все самые выдающиеся футболисты греческого происхождения: Евстафий Пехлеваниди, Александр Хапсалис и Василий Хадзипанагис. Все они заявили о себе в Кайрате и Пахтакоре – в Средней Азии, куда выселили их родителей.

Евстафий Пехлеваниди родился 29 октября 1960 года в казахском Чимкенте. Его отец Алкивиад тоже был футболистом – защитником тбилисского Динамо. Любовь к футболу он привил и пятерым своим сыновьям: на разном уровне выступали все, но самым ярким и успешным оказался Евстафий – как нападающий оставил яркий след в алма-атинском Кайрате. В 80-е годы назабивал 69 голов в чемпионате СССР, назывался, как и отец, в списке 33 лучших. 3 сентября 1986 гола Евстафию удался самый быстрый гол в истории советских чемпионатов. Уже на 10 секунде встречи против киевского Динамо нападающий поразил ворота Виктора Чанова, и в итоге казахи победили украинцев – 2:1. Феерившему в Кайрате форварду так и не посчастливилось примерить футболку первой сборной СССР – поиграв в молодежке, в поле зрения национальной команды он попал лишь однажды, при Малофееве, но до дебюта дело так и не дошло. В 1990 году на волне массового переезда советских футболистов за границу Пехлеваниди отправился на родину предков – ехал в Панатинаикос, а оказался в скромном Левадиакосе, который в 1987 году как раз вышел в элиту. Опытный форвард успел забить 15 голов в 35 матчах, а через три сезона решил закончить карьеру и теперь занимается в Пирее детской командой.

Также родом из Казахстана куда более известный в Украине Александр Хапсалис – стремительный левый краек и нападающий, которого по просьбе Лобановского конспиративно вывозили из Алма-Аты в Киев. Его родителей после войны переселили из Одесской области в Казахстан, и 17 октября 1957 года в Талгаре Алма-атинской области родился будущий футболист Саша. Уже из 1973 года юноша заиграл в Кайрате, и два года спустя Динамо предприняло настоящие шпионские меры, чтобы пополнить состав талантливым футболистом. Начиная с конца 70-х Хапсалис начал добиваться международных успехов – стал победителем юношеского чемпионата Европы 1978 года и первенства континента среди молодежных команд в 1980 году. В 1979 году он провел свои два матча в составе первой сборной страны, которая играла в отборе к Евро-80. В дебютном матче 4 июля 1979 года он забил гол финнам (в итоге 1:1), затем сыграл в матче против румын. В этот период, по легенде, к Хапсалису обращались с предложением миллионного контракта из Панатинаикоса, однако тогда переход советского футболиста за границу считался чем-то с категории "Ні, синку, це – фантастика". В киевском Динамо перспективный форвард по законам универсализации начал играть и на левом фланге. Однако в конечном итоге, проведя 13 голов в 134 матчах и завоевав два золота и кубок, Саша вынужден был сменить футболку с буквой Д киевского кроя на московскую. Там под руководством Малафеева Хапсалис выиграл еще один кубок СССР, однако снова не сложились отношения с тренером, и футболист оставляет и это Динамо. Доигрывал Александр в киевском СКА, никопольском Колосе, кировоградской Зирке и ленинградском Кировце. В 1991 году Хапсалис эмигрировал в США, где уже жила его жена. Там он успел стать чемпионом США по индор-соккер (футзалу) в составе Сан-Диего Соккерз. Сейчас опытный специалист работает в Лос-Анджелесе в собственной детской команде Динамо.

Судьба третьего нашего героя сложилась и вовсе уникально. Его родители, греческие коммунисты, эмигрировали в Советский Союз в 1949 году и осели в Ташкенте. Родившийся 26 октября 1954 года Василий Хадзипанагис с детства продемонстрировал недюжинный футбольный талант, и уже в 17 лет получил возможность дебютировать в основной команде. Для того, чтобы играть в высшей лиге и сборных, сын политэмигрантов даже сменил греческое гражданство на советское. Вне сомнения, Кайрат должен благодарить судьбу за то, что паренек таки согласился на этот шаг. Да, для самого Василия это тоже был большой шаг, но в будущем он сыграет с ним злую шутку…

А пока юный Хадзипанагис блистал в составе алма-атинской команды. Техничный, быстрый игрок атаковал с глубины, с флангов, владел убийственной точности и силы ударом. Судите сами: за неполные четыре сезона парень, которому не исполнилось еще и 21-го, успел забить 22 мяча в 96 матчах за Пахтакор, а в отборе к Олимпиаде-76 – сыграть 4 матча и отличиться голом уже в дебютной встрече против югославов!

Свой последний матч за олимпийскую сборную СССР Вася провел 24 сентября 1975 года. А уже через месяц, благодаря подписанному Брежневым постановлению, разрешившему грекам возвратиться на историческую родину, Хадзипанагис был в Салониках. На ПМЖ в Грецию юная советская звезда отправилась 22 ноября 1975 года, а уже 7 декабря атакующий хав дебютировал в местном Ираклисе.

Под проводом нового лидера старейший клуб Салоник сразу же выиграл Кубок Греции, однако, как оказалось, этот титул так и остался единственным не только в карьере Василиса, но и в истории клуба. Еще дважды Ираклис добирался в финал этого турнира, в 1984 году завоевал бронзу чемпионата. В 1983 году Василиса признали лучшим футболистом Греции. Как оказалось, раз – и на 50 лет… Трижды при Хадзипанагисе команда участвовала в еврокубках, и именно в матче Кубка УЕФА 26 октября 1991 года, в день своего 37-летия, Василис провел свою последнюю встречу за Ираклис. Он не забил Валенсии, и в итоге не забила и команда. Ираклис сыграл вничью 0:0, а на выезде уступил в дополнительное время. Так окончилась клубная карьера талантливейшего футболиста и золотые времена его скромного клуба.

На уровне сборных Хадзипанагису поломали судьбу те самые матчи за советскую олимпийскую команду. Сразу же по прибытию в Грецию Василис попал на карандаш тренерам национальной сборной, и 6 мая 1976 года он дебютировал в составе сборной Греции в товарищеском матче против сборной Польши. Однако вскоре надежды на международную карьеру рухнули после решения чиновников от футбола – в связи с участием в матчах сборной СССР, Хадзипанагису запрещалось защищать цвета Греции.
В ноябре 2003 года к юбилею УЕФА было проведено уникальное мероприятие – во всех странах, выступающих под эгидой европейского футбольного союза, состоялись опросы на предмет выявления лучшего местного игрока за 50 лет. Англичане назвали Бобби Мура, испанцы – Альфредо ди Стефано, итальянцы – Дино Дзоффа, украинцы – Олега Блохина, а греки – Василиса Хадзипанагиса. Это воистину уникально – лучшим за полстолетия признать игрока: а) родившегося в другой стране, б) не становившегося чемпионом страны, в) не игравшего за национальную сборную. Однако, попробуйте, убедите в этом греков, которые имели счастье видеть техничного кудесника мяча с копной волос и будто привязанным к ноге мячом. Для них он даже не Марадона. Он – единственный и неповторимый Василис Хадзипанагис.

Да, конечно, можно много спорить, кто больше потерял – СССР, который недосчитался талантливейшего футболиста, или Греция, надкусившая, но так и не получившая его в распоряжение сборной. Да и сам Хадзипанагис, справедливо жалея, что в свое время отказывал европейским клубам, признает – зато он остался легендой, верной своему клубу. А еще, так или иначе, день 22 ноября 1975 года спас жизнь этому человеку. Не пройдет и 4 лет, как Пахтакор в полном составе погибнет в небе над Днепропетровщиной. Все в мире двойственно, все неоднозначно…

НАШИ РЕЗИДЕНТЫ

Открыл путь к греческо-украинским футбольным отношениям сам Олег Блохин. Возглавив в качестве тренера в 1990 году Олимпиакос, он пригласил в Пирей неразлучную парочку Протасова и Литовченко, которые вместе переходили в Киев с Днепропетровска, и вместе перебрались за границу. Для пресыщенного титулами Оли два серебра чемпионата и один кубок – небольшой показатель. Однако уровень игры украинцев в эти года не вызывает никаких сомнений. За три года Литовченко провел 81 матч, забил 18 мячей, а Протасов отличился 48 голами в 85 матчах. И Протасов, и Блохин еще не раз возвратятся в Грецию, Литовченко успеет поиграть еще на Кипре. В Аполлоне доигрывал Михаил Михайлов, отстояв за клуб 28 матчей в сезоне 1991/1992.

Успел поиграть в Греции еще один бывший динамовец – Виктор Двирнык в сезоне 1995/1996 играл в Лариссе (13 матчей, 1 гол), куда недавно прочили Косырина. В сезоне 2006/2007 провел сезон в Эрготелисе Олег Ящук. Годом ранее Олег Венглинский забил 3 гола в 15 матчах за АЕК. В пост-советские времена в Греции поиграли ростовец Виталий Пападопуло, Алексей Еременко, отец Алексея и Романа, играющих сейчас в Украине, а также кузен Валерия Газзаева – Юрий. Василий Новохацкий в первом же матче после возвращения с греческого Панахаики забил гол за ЦСКА в финале кубка Украины-1998, выигранном Динамо со счетом 2:1. Всего этот полузащитник провел в Элладе 5 сезонов, играя также за Ионикос, Ксанию и Манис. Одессит Эдуард Стоянов в сезоне 2000/2001 под руководством Олега Блохина сыграл несколько матчей за Ионикос. Тогда же Денис Соколовский провел полтора сезона в Панионисе, а Иван Малимон годом ранее играл в аутсайдере Эдессаикосе. Четыре нижелиговые команды за четыре года сменил в 90-х Владимир Лобас. Валерий Карибов отдал 5 лет Ираклису и Панахаики. Защитник Евгений Дмитриев (ЦСКА, Металлург Д.) в 1997 году пробовал силы в Этникосе.

Конечно, греческий чемпионат – не самый сильный в Европе, и далеко не самый любимый украинскими футболистами – много стран, куда наши земляки едут и чаще, и охотнее. Однако, надо отметить одну не самую приятную тенденцию: в Греции играли не только посредственные украинцы, а и лучшие футболисты СССР и Украины, топ-бомбадиры и игроки сборных. Но, тем не менее, – случайность это, или нет, – чемпионат этой страны нам так и не покорился…

О ДРУЖБЕ НАРОДОВ

Вне сомнения, для человека очень важно и место рождения, и принадлежность к своему народу. И очень хорошо, когда это гармонизируется в единое целое. Так, как, к примеру, у Евгения Хачериди. Сын грека и украинки, он сейчас является настоящим символом предстоящего матча. Молодой защитник, уже заслуживший любовь динамовских ультрас, за эту фразу, вне сомнения, достоин уважения: "Пускай у меня и есть греческие корни, но я сам себя считаю стопроцентным украинцем".

sport.oboz.ua

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]