Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Творец новой вратарской «технологии»
03.02.2011 1278 0.0 0


Как становятся основоположниками? Очень просто. Надо просто уметь ломать стереотипы. Образно говоря, процесс выглядит так: неординарная личность пробивает стену, за ней идут последователи, которые складывают разлетевшиеся кирпичики в новую конструкцию. Они строят фундамент, точнее, ступеньку, от которой оттолкнется следующий «революционер» и пробьет очередную, более прочную стену. И так постоянно.   

Одним из таких людей был заслуженный тренер Украины и России Юрий Шебалкин, который создал современную гандбольную вратарскую школу. Его принципы действий «в рамке» впоследствии исповедовали ведущие голкиперы Советского Союза (читай - мира). Причем Юрий Евгеньевич не стал почивать на лаврах, когда начал играть по-новому в 50-60-х годах ХХ столетия. Завершив карьеру, он стал тренером, учителем высшего вратарского искусства. Что говорить, если все успехи женского гандбола времен независимой Украины связаны с голкиперами, прошедшими институты Шебалкина.

В 2000 году наша женская сборная завоевала серебро чемпионата Европы, где выступала Наталья Борисенко. В 2001-м запорожский «Мотор», явно не лодочный мотор, добыл Кубок кубков, голкиперами которого были Лариса Заспа и Оксана Площинская. И наконец, единственная олимпийская награда независимой Украины среди игровых видов спорта - бронза афинской пробы 2004 года. В составе той команды свой отнюдь не маленький вклад в результат внесли Наталья Борисенко и Лариса Заспа.

У Юрия Евгеньевича было много успехов как у наставника. Победы советской женской молодежной сборной на чемпионате мира, золото Спартакиады народов СССР-1986 команды России, титул сильнейшего клуба СССР и Кубок кубков ростовского «Ростсельмаша», медали национального чемпионата Украины броварского «Автомобилиста» и львовской «Галычанки». Этот человек прожил несколько спортивных эпох, в которых всегда находился на первых ролях. К сожалению, повод вспомнить о тех легендарных временах нашелся грустный - в ночь с 23-го на 24 января Юрия Евгеньевича не стало. 

«НЕФУТБОЛЬНЫЙ» ФУРОР

«Юрий Шебалкин привнес в гандбол много прогрессивных элементов, в частности, выход вперед на атакующего игрока, работа голкипера в стойке, без футбольных падений. Он произвел фурор, и все ведущие вратари Европы начали играть по «технологии» Шебалкина. Многое перенял у него и я», - рассказывал Валентин Цапенко, один из лучших голкиперов советского гандбола 60-х, участник чемпионатов мира 1964 и 1967 годов, тренер по вратарям мужской национальной команды СССР, которая завоевала золото (1976) и серебро (1980) Олимпийских игр.

Неслучайно Валентин Александрович (к сожалению, его уже тоже нет с нами) вспомнил фразу «футбольные падения». Просто более полувека назад на всесоюзном уровне был более распространен «большой» гандбол «11х11» (более перспективный вариант «7х7» серьезно развивала, по сути, только Украина). В каждой команде одновременно на поле находилось по 11 человек. Размеры площадки и ворот были футбольными. Так, играли на поле длиной от 90 до 110 м и шириной от 60 до 75 м. В последней редакции правил (она была принята в конце 1956 года) штрафная площадка представляла собой полукруг радиусом 13 метров (до этого - 11 метров, при этом проекция от стойки до стойки была прямой). Таким же полукругом чертилась линия свободных бросков радиусом 19 м. Пенальти пробивалось с 14-ти метров (до этого - с 13-ти). Поле было разделено на три зоны - защиты, полузащиты и нападения. Поля атаки и обороны имели глубину 35 м. В прямоугольниках защиты и нападения могли действовать все без исключения полевые игроки, но не более шести человек. А вот в зоне полузащиты никаких количественных ограничений не существовало. Время игры для мужских команд составляло 60 минут (два тайма по полчаса с 10-минутным перерывом), для женских - 40 (2 х 20). Мяч имел размер 58-60 сантиметров в окружности и вес 425-475 граммов.

«В «11 х 11» голкипер играл по-футбольному - много падений, прыжков, - вспоминал сам Юрий Шебалкин. - Парировать броски было нелегко. Радиус вратарской зоны составлял 13 метров, а с такого расстояния в футбольные ворота очень легко попасть. Например, в современном мужском гандболе «7 х 7» есть «бьющие», которые забрасывают метров с 12-ти, при этом учтите, что плотность защитных построений выше и размеры ворот меньше - 3 х 2. Правда, в «большом» варианте голкиперов спасало то, что к концу матча полевые игроки уставали, и мяч летел уже не с той силой. К тому же помогала и природа. Матч, как говорится, должен был состояться при любой погоде. Конечно, когда небеса низвергают воду, особенно не разыграешься. Поединки проводились на земле, которая тут же превращалась в грязь. Вести было невозможно: отскок от площадки отсутствовал, да и прилипавшие комья грязи делали мяч очень тяжелым, поэтому он буквально вываливался из рук. В общем, гандбол на футбольном поле в дождь превращался в регби».

Форпостом развития игры в ручной мяч в те времена был Киевский институт физкультуры, куда и поступил Шебалкин в 1955 году. В вузе было несколько команд, конкурировавших между собой. Юрий Евгеньевич попал в самую сильную - «Буревестник-1». Главным наставником и идейным вдохновителем коллективов был Евгений Иванович Ивахин - создатель современной школы украинского и советского гандбола, у которого, кстати, учился тренерскому искусству и великий Игорь Турчин.

«Игровой ансамбль в «Буревестнике» подобрался приличный, - рассказывал Шебалкин. - В команду входили Юрий Предеха (он был вторым наставником мужской сборной СССР на ХХI и ХХII Олимпийских играх, где наша команда завоевала соответственно золото и серебро), Анатолий Ивахин, Владимир Кобзарь, Николай Морозов, чуть позже в «Буревестник» пришли Юрий Здоренко (который в 1968 и 1971 годах поднимался на высшую ступень пьедестала почета на студенческих чемпионатах мира), Виктор Малык, начинал у нас Валентин Цапенко (выступал потом за запорожский ЗИИ и сборную СССР). Наш тренер Евгений Ивахин давал не только игровую школу, он готовил настоящих специалистов. Юрий Предеха - тому яркий пример. Думаю, что и другие, займись они тренерской деятельностью, могли добиться высоких результатов на этом поприще».

ВАРИАНТ «7 Х 7»

В 1956 году состоялся первый чемпионат Советского Союза по гандболу «11 х 11». Женский «Буревестник» занял первое место, а мужской - четвертое. Обоими коллективами руководил Евгений Ивахин. Национальные первенства по «большому» варианту прожили недолго - до 1961-го, когда в Куйбышеве (сейчас - Самара) состоялся последний, шестой по счету, чемпионат страны. С 1962-го начался отсчет уже для современного вида игры.

Дело в том, что Международная федерация гандбола в 1960 году обозначила олимпийские ориентиры - на Конгрессе в Льеже было принято решение рекомендовать включение «малого» варианта в программу Олимпийских игр. Под стать мировым тенденциям и в Советском Союзе прогрессивные тренеры стали заниматься гандболом «7 х 7». В середине 50-х его культивировали в России, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, однако по темпам развития другие республики «единого и неделимого» не могли сравниться с Литвой, а тем более - с Украиной. Вот тут и раскрылся вратарский талант Юрия Шебалкина.

«Это был феноменальный голкипер, - говорит Анатолий Ивахин, капитан сборной СССР 50-60-х годов. - Он показал, как можно эффективно использовать при защите ворот все тело. К тому же Юра был умным игроком, готовым мобильно реагировать на ситуацию на площадке. В связи с этим вспоминается «Матч восьми городов по гандболу «7 х 7», который в феврале 1960-го принял Ленинград (сейчас - Санкт-Петербург). В мужской части турнира участвовали гандболисты Баку, Минска, Киева, Тбилиси, Каунаса, Балашихи, Москвы и Ленинграда. Судьба золота решалась в противостоянии коллективов московского «Труда» и киевского «Буревестника». Мы потеряли на турнирном пути два очка, а россияне шли без поражений, поэтому им в решающем матче достаточно было не проиграть».

Спортсмены «Труда» были уверены в том, что именно им достанется главный приз. С ними даже приехали кинооператоры, которые должны были задокументировать это историческое событие.

«Почему москвичи почувствовали такую уверенность в собственных силах? - продолжает Анатолий Евгеньевич. - Потому что знали: несколько месяцев назад из «Буревестника» после окончания института ушли несколько сильных игроков, заменить которых быстро было просто невозможно. Понимал это и тренер Евгений Ивахин. Поэтому, когда давалась установка на игру, неожиданно для всех наставник предложил применить против москвичей зонную защиту по игрокам, что для профессионала, понятно, представляет невероятную трудность и требует идеальной сыгранности. Сюрприз в первом тайме удался - 6:1. Но когда окончилась первая половина, и игроки покидали площадку, один из москвичей воскликнул: «Да они же применяют «зону» по игрокам». Уловка была разгадана, и на финише поединка москвичи сокращают отставание до минимума - 6:7. Право на атаку - у «Буревестника». Чтобы спасти матч, защитника «Труда» разбирают оппонентов персонально. Все партнеры блокированы. И тут Шебалкин выходит из вратарской зоны в поле и предоставляет возможность отдать ему пас. Ситуация: все полевые гандболисты бегают по парам, а Юра, ведя мяч одной рукой, двигается к центральному кругу. Понятно, что потеря будет означать голевой бросок в пустые ворота. Москвич Юрий Зайцев попытался совершить перехват во время ведения, но, получив вовремя подсказку, Шебалкин «железно» взял мяч в руку, оценил обстановку и отдал передачу свободному Владимиру Кийко. В это время прозвучал финальный свисток. Кийко подбросил мяч вверх и сказал: «А теперь - ловите!». Не стань наш голкипер в тот момент полевым игроком, дело могло закончиться не в нашу пользу».

В 1961 году мужская сборная СССР впервые дебютировала на официальном уровне - отборочных матчах чемпионата мира против команды Румынии. В состав советской команды вошел и Юрий Шебалкин. В первом поединке в Москве хозяева победили - 12:9. Но преимущество в три мяча оказалось недостаточным: в ответной встрече соперник взял верх - 18:13. Так, румыны отправились за золотом мирового форума - в финальном раунде в ФРГ они завоевали титул чемпионов.

В том же году Федерация ручного мяча СССР определила списки сильнейших - по 16 «малом» варианте и по 22 в «большом». В символическую мужскую сборную «7 х 7» включили и Шебалкина, кроме него, Украину представляли Кобзарь, Ивахин, Ефремов, Зеленов и Кийко.

«Выход на международную арену, олимпийские перспективы вида спорта послужили предпосылками к тому, что в конце 50-х стали создаваться полупрофессиональные команды, ставшие в скором времени по своей сути профессиональными, хотя в СССР декларировался любительский статус спорта. Это подразумевало под собой двухразовые тренировки и обязательную оплату игрокам. Спортсмены назывались «подснежниками», потому что хотя и получали деньги исключительно за то, что играли, числились кто грузчиком, кто слесарем. Киевский институт физкультуры априори не мог обеспечить такую материальную подпитку, поэтому многие покинули команду. Я, например, отправился в московский «Труд», где, по большому счету, началась моя карьера как наставника. Старшим тренером команды был Борисов, который тогда еще не знал все тонкости гандбола, поэтому мне пришлось участвовать в моделировании тренировочного процесса. Официально же стал тренером уже в ленинградском «Большевике», где помогал Фоменко», - вспоминал то время Юрий Шебалкин.

ОЛИМПИЙСКИЙ ВКЛАД

Новый виток карьеры для Юрия Евгеньевича связан с женским гандболом. В начале 80-х годов он вместе с Леонидом Ратнером работал в штабе женской молодежной сборной СССР. В 1983-м и 1985-м Шебалкин прибавил к своей коллекции золото молодежного чемпионата мира. Впоследствии творческое сотрудничество Леонида Анатольевича и Юрия Евгеньевича принесло свои плоды в 2004 году - на Олимпиаде в Афинах.

«Зная его как настоящего профессионала, я пригласил на сбор перед Играми, - говорит Ратнер. - И ни секунды не пожалел об этом. Достаточно прокрутить время назад и вспомнить, какую игру выдала в драматическом поединке за третье место против француженок Наталья Борисенко. Ее действия не позволили сломаться нашей команде, наоборот - они способствовали тому, что соперницы дрогнули».

28 августа 2004 года помнит вся гандбольная Украина. На 13-й минуте второго тайма при счете 15:15 судьи показали красную карточку Леониду Ратнеру. Пришлось действовать в меньшинстве. Тогда огромный характер и воля к победе потребовались всей команде, и особенно - тем, кто защищал последний рубеж. Выстояли - 16:16, 17:17. А потом вышли вперед - 19:17 - и завершили противостояние в свою пользу - 21:18.

«За многими нашими успехами стоит имя Юрия Шебалкина, с которым мне посчастливилось играть в одно время, - считает Геннадий Белокопытов, мастер спорта СССР, первый глава Федерации гандбола Украины. - К сожалению, не все об этом знают. Дело в том, что Юра всегда был человеком дела, не выпячивал себя, не участвовал ни в каких интригах, чтобы выгадать себе звания и привилегии. Он был настоящим профессионалом, а ко всякого рода несправедливостям в отношении себя относился с юмором, чувство которого у него было великолепным».    

Большую часть украинской карьеры Шебалкина связана с клубом «Автомобилист» (позже - «Транспортник») из Броваров. В нем Юрий Евгеньевич работал с 1993 года - сначала вторым тренером, а с 1996-го - главным. Команда регулярно входила в число призеров национального первенства, с ней считались тогдашние лидеры - запорожский «Мотор» и киевский «Спартак». К сожалению, из-за финансовых трудностей «Транспортник» в третьем тысячелетии прекратил свое существование. Правда, игроки и работники команды постоянно собираются, общаются и всегда добрым словом вспоминают своего наставника.

«Благодарна судьбе, что мне довелось работать вместе с Юрием Евгеньевичем. Это тренер с большой буквы. Это касалось не только вратарского искусства, где он был настоящим асом. Шебалкин вообще великолепно чувствовал игру, знал, когда и кого заменить, какие тактические коррективы внести в игровой рисунок. Поэтому нам удавалось побеждать соперников, которые по кадровому потенциалу были сильнее нас», - говорит Александра Омельчук, чемпионка СССР в составе московского «Труда», лидер сборной Советского Союза 60-х годов, директор ГК «Автомобилист».

Автору этих строк тоже посчастливилось иметь такого друга. Он был именно другом, несмотря на разницу в возрасте почти в четыре десятка лет. Во многом благодаря Юрию Евгеньевичу у меня был только один по-настоящему любимый клуб - «Автомобилист» из Броваров. Поэтому и подписываю материал о Шебалкине псевдонимом, который появился благодаря «географической привязке к местности», а точнее - «психологической совместимости» с коллективом, который возглавлял этот человек…

Алексей БРОВАРУК

СЭ в Украине


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]