Главная › Новости › Спорт остальной
Спорт остальной
Традиции и плацдарм Боба Арума в Нью-Йорке
20.03.2018 111 0.0 0

Боб Арум постарел, потеряв элитных бойцов, хватку и все то, что делало его с 1974-го года одним из влиятельных промоутеров мирового бокса. К сожалению, время берет свое. Боб и так продержался неимоверно долго, проводив в неизвестность многих своих коллег.

На сегодня Арум не хочет или не может войти в Лас-Вегас, где организовывал самые крутые вечера бокса MGM. Поединки его бойцов не заполнят знаменитый барабан четырнадцатитысячного Madison Square Garden. И все, что может сделать Арум, так довольствоваться трехтысячной ареной Theater at Madison Square Garden, расположенный под самим MGM. Арена, которая представляет собой возможность проводить вечера бокса, когда у тебя нет ни средств, ни возможности заявить о себе на куда более авторитетных аренах.

Итак, история о театре, на подмостках которого история бокса не оставила следы великих поединков.

История театра началась в 1968-м году, как Felt Forum. Арена театра получила свое название в честь тогдашнего президента MSG Ирвинга Митчела Фелта. В последствии театр трижды менял свое название, в зависимости от того, кто владел им. С 1991-го по 1997-й владевшая им студия Paramount Theater переименовала его в Paramount Communications. С 1997-го по 2007-й театр получил название The Theater at Madison Square Garden. С 2007-го по 2009-й, после покупки театра инвестиционно-банковской корпорацией Washington Mutual Inc., он получил название WaMu Theater, вернув себе название The Theater at Madison Square Garden в 2009-м. В 2018-м владельцем театра становится концерн WaMu, а само здание принимает название WaMu Theater at Madison Square Garden.

11 сентября 1968-го на арене Felt Forum состоялся первый вечер бокса, а бойцами, которые первыми вышли в ринг, стали Вальтер Сили, победивший решением большинства в четырех раундах Роки Оренго.

С 1971-го арена становится одной из самых популярных боксерских арен Нью-Йорка, где поединки проводились чуть ли не каждый понедельник. Первый чемпионский бой на арене состоялся 19 апреля 1971-го, когда Дейви Васкес и Чак Спенсер оспаривали вакантный титул чемпиона по версии NABF во втором легчайшем весе.

Первый чемпионский бой провел 8 июля 1979-го трехкратный чемпион мира в двух весовых категориях Алексис Аргуелло, защитивший свой пояс чемпиона мира по версии WBC в первом легком весе победой техническим нокаутом в одиннадцатом раунде над Рафаэлем Лаймоном.

На арене свои поединки проводили Чак Вепнер, Джерри Куорри, Эдди Мустафа Махаммад, Джеймс Макгирт, Эктор Камачо, Майк Маккалум, Джерри Куни, Майк Тайсон, Леон Спинкс, Роберто Диас, Рей Манчини, Вильфредо Бенитес.

Всего на Felt Forum, с сентября 1968-го по ноябрь 1989-го состоялись 316 поединков, из которых 61 бой носил статус чемпионского, а 3 поединка носили статус за титул чемпиона мира.

В период с 1989-го до 1995-й поединки на арене Paramount Theater не проводились. Вечера бокса вернулись на Madison Square Garden Theater только 23 сентября 1996-го с промоушеном Кэти Дува и ее Main Events, где главные поединки провел чемпион мира по версии IBF в первом легком весе Артуро Гатти, впервые защитивший этот титул победой нокаутом в шестом раунде над Джуниором Джонсом.

Начинание Кэти подхватили Фред и Стенли Левины из Square Ring Inc., организовывавшие чемпионские поединки для Айка Кворти, Рой Джонса, Забдиэля Джуды, Чарльза Брюэра, Ларри Холмса, Берта Купера.

Чуть позже к проведению вечеров бокса подключились Седрик Кушнер – Cedric Kushner Productions, Мурад Мухаммад – M&M Sports, Сал Музумечи – Final Forum/Real Deal Boxing, Лу ДиБелла – DiBella Entertainment, Том Лоффлер – K2 Promotions, Фернандо Бельтран – Promociones Zanfer, Майк Хеннесси – Hennessy Sports, Джей Расселл Пельц – Peltz Boxing Promotions Inc., Девид Ицкович – Roc Nation Sports.

Под промоушеном этих компаний поединки за титул чемпиона мира проводили Шейн Мозли, Энджел Манфриди, Хасим Рахман, Вернон Форрест, Хосе Селайя, Султан Ибрагимов, Серхио Мартинес, Магомед Абдусаламов, Тайсон Фьюри, Геннадий Головкин, Ола Афолаби, Хуан Мануэль Лопес, Нонито Дойнер, Омар Нарвайес, Сергей Ковалев.

Боб Арум и его Top Rank вошли в Theater at Madison Square Garden 23 января 2013-го с поединком чемпиона мира по версии WBO в полулегком весе Орландо Салидо против Майки Гарсия. С июня 2013-го Боб Арум окончательно перенес свои ивенты на арену Theater at Madison Square Garden, организовывая бои для Теренса Кроуфорда, Романа Мартинеса, Шиминга Зу, Василия Ломаченко и Александра Гвоздика.

На сегодня Theater at Madison Square Garden - площадка для проведения шоу Wheel of Fortune, America’s Got Talent, The Daytime Emmys, матчей NBA и вечеров бокса для промоутеров, у которых не так много денег, а популярность бойцов ограничивается тремя тысячами фанов.

Автор — Юрий Нестеренко


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]