Главная › Новости › Спорт остальной
Спорт остальной
Свитолина: "Серена большинство матчей выигрывает до их начала, так как соперники не готовы психологически"
18.11.2016 1071 0.0 0

Восходящая звезда мирового тенниса украинка Элина Свитолина провела один из лучших сезонов в своей карьере. Титул на турнире серии WTA в Малайзии, победа над двумя первыми ракетками мира Сереной Уильямс и Анжелик Кербер, финал малого Итогового турнира в Чжухае и как результат - 14-я строчка рейтинга Женской теннисной ассоциации. Еще ни одна украинская теннисистка не поднималась так высоко.

- Можно ли говорить, что минувший сезон - лучший в вашей карьере?
- В принципе да. И по рейтингу у меня высокий результат, и конец года был очень хороший. Считаю, что играла стабильно. Было много побед против сильных игроков и много удачных матчей на больших турнирах.

- Болельщикам запомнилась победа над Сереной Уильямс на Олимпиаде-2016, какой матч лично вы считаете самым удачным в сезоне?
- Конечно, матч с Сереной стал весомым для моей карьеры. Но я почувствовала, насколько эта победа была важна для болельщиков тенниса и для Украины.

Против Серены я играла очень здорово, мне было важно показать хороший теннис. Она не ожидала, что я оты­граю так ровно психологически. Очень много теннисистов играют против нее то хорошо, то плохо из-за ее огромного авторитета. Серена большинство своих матчей выигрывает до их начала.

- У вас были сомнения, ехать или не ехать на Олимпийские игры?
- Не было. В Рио ездили международные теннисные руководители, смотрели условия, проверяли, действительно ли есть угроза вируса Зика, о котором много говорили. Все было нормально.

- Болельщики видели видео из Олимпийской деревни, где вы после победы над Сереной стирали вручную свою форму. Часто приходится думать не только о теннисе, но и таких бытовых моментах во время турниров?
- Ну, на Олимпиаде были немного "совдеповские" условия. Было очень тяжело со стиркой, стирали без порошка.

В туре мы живем в пяти­звездочных отелях, где самые лучшие условия, нашу одежду привозят на вешалочках, каждый носок в пакетике (улыбается). Так что мы немного избалованы, поэтому для нас, чтобы вещи стирались и приходили в страшном состоянии, неприемлемо. Впрочем, я достаточно часто стираю свои вещи вручную, тогда уверена на 100%, что с ними все будет нормально.

Иногда, когда снимаю жилье в Европе, сама готовлю, занимаюсь уборкой, стиркой. Я тоже человек, это нормально, у меня нет звездной болезни.

- Вы рассматривали возможность того, чтобы не играть на Кубке Кремля в Москве?
- У меня были большие сомнения. Но это большой турнир, а для меня теннис очень важен. Мне нужно было набрать определенное количество очков, чтобы быть сеянной на Australian Open и получить хорошую сетку на Итоговом турнире. Именно поэтому я решила играть.

- Вы говорили, что во время турнира в Москве вам угрожали. Что на самом деле произошло?
- Когда я только приехала в Москву, то получала очень много агрессивных сообщений. Мол, что я там делаю, что мне нужно уезжать как можно быстрее. Вся та неделя была очень тяжелой для меня психологически. Это один из последний турниров в сезоне, все силы уже отданы, стараешься собраться на каждый матч. К тому же в Москве покрытие очень тяжелое. Дополнительно наложилась ответственность за Украину и за мои слова, за интервью. Неделя для меня была, как два сезона.

- Какие цели ставите на будущий сезон?
- Моя задача - закончить год в десятке. Хотелось бы занять 8-е место в рейтинге и попасть на Итоговый турнир в Сингапур.

Источник: КП в Украине