Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Страхование спортсменов высших категорий
30.03.2011 1507 0.0 0



Страхование спортсменов высших категорий как вид страхования утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины №378 от 31.05.95 г. В последнее время страховка стало обыденной составляющей жизни граждан постсоветских стран. Покуда для кого-то до сих пор в диковинку полис для детей (Добровольное медицинское страхование), для некоторых уже не мыслима собственная жизнь без полного страхования всего, в том числе отпусков и поездок.

Разумеется для рядового гражданина не критично наличие страховки. Но то тот, кто стал частью большого профессионального спорта осознает, что его будущее порой зависит от незначительной травмы, ставящей крест на карьере.

В настоящий момент застрахованными являются участники всех сборных команд Украины. Страхование проводится на случай: гибели или смерти застрахованного во время подготовки к соревнованиям и участия в них; потери застрахованным трудоспособности вследствие ранения, контузии, травмы, болезни или инвалидности, которые произошли во время подготовки к соревнованиям и участия в них. Страховые тарифы регламентированы законодательно.

Дебаты о ужесточении требований к страхованию спортсменов  недавно перешли во властные коридоры. Верховная Рада Украины стремится законодательно ужесточить норму об обязательном страховании участников спортивных соревнований.

За закон о внесении дополнений в ст. 37 закона Украины «О физической культуре и спорте» от 24 декабря 1993 года №3808-ХII относительно страхования участников соревнований в первом чтении проголосовали 250 народных депутатов из 405, зарегистрировавшихся в зале.
Предлагается ввести такие нормы: "Жизнь и здоровье участников спортивных соревнований во время проведения спортивных соревнований подлежат обязательному страхованию".
В законопроекте оговаривается, что порядок страхования жизни и здоровья участников спортивных соревнований и порядок осуществления страховой компенсации будет определяться Кабинетом министров Украины.

Сейчас при страховании спортсменов от несчастного случая учитываются следующие страховые риски: тяжелое травматическое повреждение Застрахованного лица вследствие несчастного случая; установление первичной инвалидности 1, 2 или 3 группы вследствие несчастного случая; смерть спортсмена вследствие несчастного случая.

При травматическом повреждении размер страховой выплаты устанавливается в процентах от страховой суммы за данным видом страховых случаев врачом-экспертом (экспертной комиссией страховой компании) согласно Правилам страхования от несчастных случаев.

При наступлении постоянной потери трудоспособности или снижении трудоспособности с установлением инвалидности страховая выплата осуществляется в размере:

при установлении первой группы инвалидности — 90% страховой суммы;
при установлении второй группы инвалидности — 75% страховой суммы;
при установлении третьей группы инвалидности — 50% страховой суммы.

В случае смерти Застрахованного лица наследникам выплачивается 100% страховой суммы.

Период действия договора в пределах суточного промежутка времени бывает также различным: круглосуточно; во время занятий спортом, тренировок; учебно-тренировочных собраний; во время соревнований.

Размер страхового тарифа зависит от: вида спорта, которым занимается спортсмен;
срока действия договора страхования; количества застрахованных лиц.

Также учитывается территория страхового покрытия.

Андрей Михеев
sportbest.net


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]