Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Стив Хукер. Выше Бубки
25.07.2010 1476 0.0 0

http://fizrukov.net/wp-content/uploads/2009/02/6-16.jpg

Стив Хукер лучше всех знает, что делать, когда падает планка.

С ним это случалось не раз и не два, ведь работа этого парня — прыжки с шестом, а цель — побить рекорд Сергея Бубки, который держится уже 17 лет. На пути к этой мечте ему пришлось выучить несколько уроков, которые полезны каждому из нас.

Стив Хукер

Родился 16 июля 1982 года.
Рост
— 187 см, вес — 75 кг.
Олимпийский чемпион
2008 года в прыжках с шестом, чемпион мира 2009 и 2010. Личный рекорд — 6,06 м (07.02.2009, Бостон).
Появился на обложке
австралийского MH в марте 2010 года.

В свои 28 Стив Хукер уже много чего доказал миру. Что в Австралии хорошо прыгают не только кенгуру, став первым за 40 лет олимпийским чемпионом по легкой атлетике с Зеленого континента. Что к результатам легендарного Бубки можно приблизиться — Хукер первым после украинца преодолел рубеж в 6,06 м. Что собственные страхи можно преодолеть, просто делая то, что боишься делать. И, наконец, что, даже когда ты на вершине, шаг назад может оказаться самым лучшим способом продвинуться вперед.

Ломай себя

"У меня было много проблем со страхом, — говорит Хукер. — Нужна огромная самоуверенность, чтобы подбежать к планке с шестом на полной скорости и прыгнуть. Это не так естественно, как может казаться. И малейшего сомнения может оказаться достаточно, чтобы бросить шест и просто пробежать вперед по матам. Я часто так делал”. По правде сказать, большинство попыток Хукера что на тренировках, что на соревнованиях заканчивались именно так. Хукер обращался и к психологам, и даже к гипнотизерам, но безрезультатно. После Олимпиады в Афинах он был готов покончить со спортом: "Я чувствовал себя разбитым. Я прошел весь путь к самому важному соревнованию в своей жизни и выступил крайне слабо”. Остановить Стива и научить его победить свой страх смог только один человек — его тренер Марк Стюарт, которому в свое время пришлось побороть такую же проблему.

Он создал Стиву максимально комфортные условия, чтобы у того не было сомнений, вплоть до того, что Хукер прыгал только с одним, проверенным, шестом. Главное — Марк заставлял Хукера прыгать, прыгать и прыгать, не боясь сбить планку — и даже желая этого. Так, шаг за шагом они вернули спортсмену чемпионский настрой.

Расставайся с прошлым

В 2006 году могло показаться, что парень добился всего, о чем мечтал, — после нескольких личных рекордов он вышел на первую строчку мирового рейтинга. Но сам Хукер понимал, что самый сложный момент в жизни еще только впереди.

"Мой стиль прыжка был агрессивным, но грубым. Да, я побеждал в соревнованиях, но, думаю, любой прыгун видел мои ошибки в технике”. Он слишком широко брался за шест, слишком медленно разбегался, не мог попасть в ритм на последних шагах и ускориться на отрыве от земли. Наконец, Стиву было необходимо найти способ не просто высоко прыгать, но прыгать высоко в каждой попытке. Хукер почувствовал, что перерос своего тренера.

Именно Марк Стюарт привлек внимание парня к прыжкам с шестом, когда тому было только 15 лет. Но так часто бывает в жизни, будь это карьера или отношения, — наступает момент, когда ты понимаешь, что, несмотря на все хорошее, что было, несмотря на чувство преданности, ты должен позволить себе двигаться дальше.

Стив рассказал Стюарту о своем решении сделать постоянным тренером российского специалиста Александра Парнова, который переехал в Австралию еще в середине 90-х. К счастью, Марк трезво оценил ситуацию: "Он принял мое решение, и мы до сих пор сохраняем хорошие отношения”.

Признавай ошибки

Выбор Парнова был, наверное, самым большим риском в жизни австралийского прыгуна — подход россиянина коренным образом отличался от того, как тренировал Стюарт. Коньком Стюарта была страсть, и Хукер во многом действовал по наитию. Парнов же призывал концентрироваться на дисциплине, технике, профессионализме.

Хукер смог соединить два этих подхода. Он мог медленно шлифовать свой стиль, как это советовал Парнов. Но он предпочел рубить с плеча — и сразу кардинально изменить технику. Это означало на время лишиться первой строчки в мировых рейтингах и крупных побед. Но впереди маячила Олимпиада-2008, и ставка стоила того.

Требуется много, много сотен прыжков, чтобы изменить свою технику и использовать ее в каждой попытке. На чемпионате мира 2007 года в Осаке Хукер финишировал лишь с девятым результатом. После такого провала трудно сохранять нужный настрой. Хукеру казалось, что он застрял и бьется головой об стену, — он проигрывал самому себе прошлогоднему 5 см. Во второй половине 2007 года они с Александром Парновым решали: участвовать ли в турнире в Штутгарте (последнем в этом году соревновании) или отсидеться дома? Тренер предложил Стиву отнестись к турниру как к тренировке, где результат — не главное. И это помогло. Именно в Штутгарте Хукер показал лучший результат сезона и почувствовал, что чужая техника начинает приживаться.

Забудь про боль

Золотая медаль Пекина далась Стиву нелегко: только на 13-й попытке он взял 5,9 м. В жару соревнования, под колоссальным давлением, наваливающейся усталостью — прежний, стихийный Стив Хукер сломался бы. Но теперь он действовал по методике: перед последней попыткой выбросил все из головы, сконцентрировался на главных элементах (наклоне шеста после десяти шагов, ускорении на последних метрах и агрессивном взлете) и выполнил все три.

Эта медаль изменила жизнь Хукера, он стал по-настоящему знаменит. У нас принято говорить, что истинная слава — это когда про тебя сочиняют анекдоты. Так вот, Стива спародировал популярный американский комик Уилл Феррел, и Хукер до сих пор считает это вершиной своей карьеры.

Но первый после Олимпиады чемпионат мира стал серьезным испытанием для Хукера. Он был главной звездой австралийского спорта и должен был подтвердить этот титул. И был весомый аргументом против участия в этих соревнованиях — порванная приводящая мышца бедра. Из-за травмы он не мог набрать достаточной скорости на разбеге, не мог резко развернуться в воздухе — не мог выполнить идеальный прыжок. Против выступления на чемпионате были и доктора, и здравый смысл. Провал мог вернуть Хукера назад к неуверенности в себе.

Но он никого не послушал. Понимая, что сможет сделать лишь пару-тройку прыжков, Хукер не включался в игру, пока планку не подняли до 5,85 м. Ни один прыгун с шестом не начнет с этого уровня. Вся суть в том, чтобы повышать высоту постепенно. И Хукер сбил планку. Но вместо второй попытки с этой же высотой он поднял ее еще на 5 см. Сумасшедший! И это сработало: взяв высоту, Стив получил свою медаль.

Совершенствуйся

Конечно, нельзя не отдать должное и выдающимся физическим данным Хукера, унаследованным от родителей, австралийского бегуна Билла Хукера и прыгуньи в длину Эрики Хукер. И его умению ставить перед собой цели и достигать их. Но, похоже, главное, что в нем есть, — это умение смотреть на себя объективно. "О да, — смеется Хукер, — Мне нет равных, когда речь заходит о выяснении собственных ошибок”.

Сегодня Стива Хукера больше всего занимает число 6,16. Таков рекорд по прыжкам с шестом в помещении, установленный Сергеем Бубкой в 1993 году в Донецке. Цель каждой тренировки Стива — приблизиться к заветным 6,16 м, каждый жим в тренажерном зале воспринимается как решающий. Зная характер этого парня, можно предположить, что в конце концов он добьется своего.

Наша школа!

Русские за границей не только пьют пиво и пугают персонал гостиниц. Некоторые наши соотечественники едут за бугор, чтобы крепить славу советской спортивной школы — правда, с помощью иностранных атлетов.

Текст: Антон Иванов
Фото: Imago/Legion-Media, Reuters

Менхелз



Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]