Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Спортсмены, которых мы потеряли в 2010-м
30.12.2010 914 0.0 0


Владимир Маслаченко


Нодар Кумариташвили. Этот грузинский саночник разбился на скорости около 150 км в час во время тренировочных заездов на трассе в Уистлере, во время Олимпиады в Ванкувере. На последнем повороте спортсмен, словно пробка из бутылки вылетел из саней и ударился об металлические ограждения, окружающие желоб. После этого страшного удара атлет недвижимо завис между подпирающими желоб колонами. Канадские телевизионные комментаторы перед демонстрацией сюжета просили увести детей от телевизора, настолько ужасно это выглядело. Сразу после инцидента 22-летнего Кумариташвили эвакуировали в госпиталь на вертолетах. Заезды на трассе были приостановлены. Через несколько часов пришла трагическая новость: спасти пострадавшего не удалось.

Владимир Маслаченко. Футболист и спортивный комментатор умер 28 ноября. Ему было 74 года. Незадолго до смерти Маслаченко был госпитализирован с инсультом. В 1960 г. Маслаченко, второй после Льва Яшина голкипер сборной СССР, стал обладателем первого Кубка Европы. Годом позже его признали лучшим вратарем Советского Союза, а еще через год он стал чемпионом страны, выступая за московский «Спартак». Также он трехкратный обладатель Кубка СССР. На телевидении Владимир Маслаченко проработал почти 40 лет. В 2000 г. комментатор стал обладателем национальной премии «ТЭФИ».

Василий Смыслов. Советский шахматист. 7-й чемпион мира по шахматам (1957—1958), чемпион СССР (1949), международный гроссмейстер (1950). Заслуженный мастер спорта СССР (1948), международный арбитр по шахматной композиции (1957), шахматный теоретик. Василий Васильевич Смыслов скончался в ночь на 27 марта 2010 года от сердечно-сосудистой недостаточности в Боткинской больнице (Москва), куда он был госпитализирован несколькими днями ранее в связи с жалобами на сердце. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Энцо Беарзот. В 1982 году привел национальную команду к победе в чемпионате мира. 21 декабря 2010 года скончался в Милане на 84 году жизни.

Юрий Севидов. В своей футбольной карьере становился чемпионом СССР (1962 год) в составе московского «Спартака». В том же году стал лучшим бомбардиром первенства страны, а также завоевывал с красно-белыми «серебро» в 1963 году и «бронзу» в 1961-м. После окончания спортивной карьеры в 1970-е годы Севидов перешел на тренерскую работу, но больших успехов не добился. Более широкую известность получил в качестве футбольного комментатора и обозревателя. Скончался на 68-м году жизни во время предсезонного сбора московского «Локомотива».

Франсиско Варальо. 30 августа 2010 года в возрасте 100 лет скончался аргентинский футболист, который принимал участие в финальном матче первого в истории Чемпионата мира по футболу. Как сообщает официальный сайт ФИФА, Варальо был последним оставшимся в живых участником матча Аргентина - Уругвай, по итогам которого определился победитель первенства планеты 1930 года.

Константин Еременко. Заслуженный мастер спорта. Признан лучшим игроком мини-футбола XX века... Во время матча на малой спортивной арене «Динамо» спортсмену стало плохо и его отправили в Боткинскую больницу, где он скончался. Смерть наступила в результате сердечной недостаточности. Ему было 40 лет.

Дмитрий Растрепаев. Член паралимпийской сборной России, чемпион Европы, мастер спорта по легкой атлетике. В ночь на 9 августа получил серьезные травмы в ходе ссоры в городе Пролетарск Ростовской области. Паралимпийца, у которого не было обеих рук, толкнул в область груди молодой человек, в результате потерпевший упал на асфальт, потеряв сознание. Растрепаев был доставлен в медицинское учреждение, где спустя несколько дней скончался. По предварительным данным, смерть потерпевшего наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы.

Александр Белостенный. В 1982-м стал чемпионом мира, а в 1988 году – победителем Олимпиады (в составе сборной СССР) по баскетболу. Значительную часть своей карьеры спортсмен провел в киевском «Будивельнике». Также выступал за московский ЦСКА, испанскую команду «Сарагоса» и немецкий клуб «ТФГ».

В конце жизни Белостенный был владельцем ресторана в немецком городе Трир. На 52-м году жизни умер от рака легких.

Владимир Савченко. Один из немногих советских людей, который принимал участие в … Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе. Тренер по тяжелой атлетике. С 1983 по 1988 год работал главным тренером сборной Туниса и его темнокожие ученики за это время установили 5 рекордов Африки. Как тренер он принимал участие в трех Олимпиадах: в Москве-80, Лос-Анжелесе-84 и Сеуле-88. Любопытно, что Савченко был чуть ли не единственным представителем СССР, который ездил на американскую Олимпиаду. Как известно, Советский Союз бойкотировал в 1984 году Игры в США. Савченко же присутствовал там в качестве наставника тунисской сборной.

Наталья Лаврова. Тренер российского центра олимпийской подготовки и сборной России по художественной гимнастике, двукратная олимпийская чемпионка, завоевала золотые медали на Олимпиадах в Сиднее и Афинах в групповых упражнениях.

Погибла в автокатастрофе в Пензенской области.

Александр Болошев. Олимпийский чемпион по баскетболу в составе сборной СССР на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года. Большую часть игровой карьеры Болошев провел в московском «Динамо». Кроме Олимпиады-1972, он выиграл чемпионат мира 1974 года и два чемпионата Европы - 1969 и 1971 года. В последние годы работал заместителем генерального директора подмосковного клуба «Химки», умер после тяжелой и продолжительной болезни.

Антон Геесинк. Выдающийся голландский дзюдоист. В 1961 году великан Геесинк (рост 198 см, вес 120 кг) стал первым дзюдоистом с Запада, выигравшим чемпионат мира. Его победа заставила весь мир изменить мнение о дзюдо как о чисто японском виде спорта. Первый в истории олимпийский чемпион по дзюдо в 1964 году. В 1965 году стал двукратным чемпионом мира. Также в активе спортсмена рекордное количество золотых медалей с чемпионатов Европы - 21 титул. Умер вследствие продолжительной болезни в госпитале родного города Утрехт.

Галимзян Хусаинов. Знаменитый форвард московского «Спартака» и сборной России

Хусаинов трижды выигрывал со «Спартаком» Кубок СССР, и каждый финальный матч на Кубок становился мини-легендой. Галимзян забил гол в ворота сборной Испании в финале чемпионата Европы 1964 года, но усилий советских футболистов не хватило для победы. Домой Хусаинов вернулся с серебряной медалью. Последние пятнадцать лет знаменитый футболист много болел. Ветераны «Спартака» старались поддержать товарища, провели турнир в его честь, но Галимзяну уже было тяжело выходить из дома. Скончался он на 73-м году жизни.

Хуан Антонио Самаранч. Президент Международного Олимпийского комитета (1981-2001), маркиз.

Умер 21 апреля в Барселоне на 90-м году.

Константин Николаев

 


«Багнет»


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]