Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Сколько еще лет Криштиану Роналду сможет выступать на высоком уровне
05.02.2020 74 0.0 0

Криштиану Роналду достиг возрастной черты, которая для многих становится критической. Тем не менее, он решительно отказывается стареть, завел себе молодежную прическу и забивает с прежней энергией. "Террикон" искренне пытается понять, сколько еще может продлиться этот праздник...

Не все признают талант Криштиану. Например, серб Зоран Тошич, в прошлом - игрок "Манчестер Юнайтед", считает, что гораздо одареннее в футбольном отношении его бывший одноклубник по ЦСКА Вагнер Лав. По крайней мере, на тренировках бразилец вытворял такое - куда там Криштиану...

Но цифры все-таки говорят громче, чем Тошич. Роналду побил множество рекордов во всех командах, в которых выступал. И он уверенно приближается к главному - по количеству мячей за карьеру. Сейчас на его счету - 722 гола. Это третий показатель в истории. Впереди - только два бразильца: Ромарио (734) и Пеле (767). Первого из них Криштиану может обскакать еще в этом сезоне (учитывая еще предстоящие игры за сборную Португалии, где он забивает со зверской интенсивностью). До Пеле, при нынешних темах, он сможет дотянуться в следующем году.

Футбольное существование Криштиану омрачает параллельное существование Лео Месси. И даже не столько само оно, сколько тот факт, что Месси на два с небольшим года младше. И тоже не выказывает признаков старения. И тоже движется в мощном бомбардирском ритме (на данный момент, у него 705 мячей и 6-е место в списке самых результативных игроков в истории футбола). Почти наверняка Месси опередит Пеле. И если не сделает это раньше Роналду, то в итоге забьет больше - потому что завершит карьеру позже. По крайней мере, так предполагается.

Но так ли будет? Уйдет ли Криштиану раньше? Кажется, понимая возрастное преимущество Месси, он дал себе зарок пережить своего главного конкурента в ранге действующего футболиста. Криштиану максимально строг к себе в быту и на работе, сохраняет великолепную физическую форму (кое-кто даже считает, что она сейчас у него - лучше, чем 10 лет назад), выглядит так же идеально, как и всегда. Те, кто пытается найти в нем признаки старения, разводят руками - их нет. И на футбольном поле Криштиану - моложе всех молодых.

Андрею Шевченко было 23 года, когда он дебютировал в "Милане". В 69 первых матчах Серии А он забил 50 голов, установив рекорд всех времен. Что делает 33-летний Криштиану Роналду, появляясь в этой лиге? Он забивает 50 голов за 70 матчей. Да, рекорд Шевченко устоял - но был практически повторен! То есть сейчас удивительный португалец забивает на таком уровне, какой до него в Италии демонстрировал только один человек, который был на 10 лет моложе его.

Роналду может тешить мысль о том, что все-таки есть одна сфера, в которой он явно лучше Месси, и где аргентинец вряд ли сможет его достать. Это голы за сборную. Защищая честь Португалии, Криштаину уже отличился 99 раз. У Месси - 70 за Аргентину. При этом Криштиану даже в последние сезоны стабильно забивает 10 и даже более голов за сборную (в прошлом году - 14), а Месси - в районе 5-6.

Мировой рекорд в этой категории принадлежит иранцу Али Даеи, который за свою национальную команду наколотил 109 голов. По логике, Криштиану уже в этом году может его превзойти, а в следующем - так точно. Таким образом, он станет главным бомбардиром в ранге сборных за всю историю футбола. И трудно представить, какой подвиг должен сотворить Лео, чтобы подвинуть конкурента с такого пьедестала.

Кстати, сам Даеи не расстроен тем фактом, что теряет рекорд, еще совсем недавно казавшийся вечным. "Я рад, что меня превзойдет такой великий футболист. Он по-прежнему в прекрасной форме. Считаю, что он входит в тройку лучших футболистов в истории. Криштиану дает своей сборной намного больше, чем Месси — Аргентине", - говорит иранец.

И все же - сколько еще продержится Криштиану? Вот что думает по этому поводу Джорджо Кьеллини, еще один "бессмертный" мирового футбола: "Сможем ли мы с ним играть в футбол до 40 лет? Не уверен, что я смогу, а он - да. Не так важно, что он первым приходит на тренировку. Важнее то, как он работает. Его самоотдача заставляет всех работать над собой. Кроме того, он умный. Приехав в незнакомый чемпионат и страну, он сразу же попытался понять ритм жизни здесь, адаптироваться".

Жизнь меняется, и представления о ее продолжительности - тоже. Современная медицина позволяет сохранить молодость на 4-5 года дольше. Кроме того, есть еще один нюанс, характерный именно для Серии А. Здесь умеют очень качественно работать с возрастными игроками. Поэтому молодежи так трудно пробиться в итальянских клубах, а Фабио Квальярелла стабильно забивает в возрасте 37 лет. Считается, что именно поэтому Роналду выбрал Серию А для заключительного этапа своей карьеры.

Несколько лет назад, еще будучи игроком "Реала", он предсказывал, что намерен играть лет до 35-36. Но оговаривался: "Хотя, когда я достигну этого возраста, возможно, я буду думать иначе". Сейчас он уже достиг этого возраста - но об уходе из футбола пока от него никто не слышал. У него контракт с "Ювентусом" до лета 2022. С чего бы ему уходить раньше?

Благодаря жестокому самоконтролю, организм Криштиану стал уникальным. Вот что отмечали медики в 2018: "В организме Роналду 7% жира (средний показатель для спортсмена его возраста – 10-11%). Мышечная масса тела составляет 50% (средний показатель – 46%). На ЧМ-2018 Роналду развил скорость 33,98 км/час – самый высокий показатель на турнире".

В свои 35 лет Криштиану - в полном порядке. И никто сейчас не ответит на вопрос - сколько еще мы будем наблюдать его игру на высшем уровне?

http://terrikon.com


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]