Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Шевченко подвел итоги выступления команды в отборочном цикле чемпионата мира
23.10.2017 35 0.0 0
– Прежде чем делать общий анализ выступления сборной Украины в отборочном турнире, хотел бы вернуться назад и поговорить о наших соперниках, – взял слово Шевченко. – Мы получили в группу четыре команды, которые участвовали на чемпионате Европы. Все эти сборные претендовали на первое-второе место в группе. Хорватия – всегда участвует на чемпионатах мира и Европы. Исландия удачно провела предыдущий отбор на Евро и прошла дальше на турнире, обыграв Англию в плей-офф. Украина, как и Турция, не вышли из группы во Франции.
 
С какими трудностями мы столкнулись? В первую очередь, это психологическое состояние футболистов. Нам нужно было психологически разгрузить команду, открыть ее для болельщиков. У нас нет сегодня разделений на клубы. Каждый из ребят, которые приезжают, объедены единой целью и единым направлением. На протяжении цикла у нас было много кадровых проблем, с этим мы столкнулись. В то же время мы вызывали многих молодых игроков, некоторые из них получили место в основном составе. Проблемными были позиции крайних защитников и нападающего. Сталкивались с этими проблемами на протяжении всего отборочного цикла.
 
Да, у нас есть костяк сборной, но есть и линии, в которых мы хорошо укомплектованы, но есть и те линии, где у нас не хватает игроков.
 
Да, мы не достигли результата. К сожалению, команда не вышла на ЧМ, и я беру ответственность за это на себя. Это моя вина. Не вышли на чемпионат мира, но боролись до конца. Мы в последнем матче боролись за выход, могли выйти как с первого места, так и попасть в плей-офф.
 
Хочу поговорить о структуре игры и об игре. Мы проанализировали с моим штабом игроков «Динамо», «Шахтера», «Зари» и определились с тем, какой будет структура игры команды. По статистическим показателям мы занимаем второе место в группе после Хорватии. Это средний индекс командной деятельности по отбору. Это говорит, что командная игра была выстроена правильно. Мы добавляли.
 
Первое место – по созданным моментам и по ударам. Последнее – по реализации. Мы создавали моменты, но не реализовывали.
Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении. Вижу прогресс в игре команды, вижу, что она может играть лучше. Я хочу остаться главным тренером сборной Украины. Я вижу прогресс у игроков, и надеюсь, что мы сможем создать хорошую команду. Дальнейшее слово за президентом ФФУ и Исполкомом.
 
 
– Будут ли изменения в вашем тренерском штабе? Какие функции, например, будут у Андрея Воронина?
– Давайте, прежде чем говорить о тренерском штабе, дождемся решения Исполкома. После него можно будет говорить о штабе и всем остальном.
 
– Какие выводы вы сделали после этого цикла? Что бы вы хотели изменить в структуре игры?
– Я системный человек и подхожу ко всему системно. Стараюсь сделать общий анализ всего, что касается игры сборной. Чтобы мне хотелось изменить ?  Хотелось бы больше работать с командой. Уверен, что многие ошибки, которые мы сделали, можно исправить. Тот же матч с Хорватией – первый мяч забили нам, по сути, из ничего. Связываю это с недостаточностью времени работы с командой. 
 
– Что происходило во вторых таймах матчей с Хорватией и Исландией?
– Прежде всего, по Хорватии. Мы допустили ошибки после хорошо проведенного первого тайма. Были скорости, моменты, командное взаимодействие. Но после перерыва сразу же в глаза бросилось функциональное падение игроков, где-то после 60-й минуты. В результате этого появились неоправданные ошибки, разрывы в линиях.
 
– Появилась информация, что в ноябре, помимо спарринга со Словакией, сборная Украины может сыграть с Аргентиной. Это правда?
– Пока я не имею этой информации.  
 
– История не терпит сослагательного наклонения, но все же….  Какие матчи закончились обидной потерей для вас очков? Где сборная Украины могла взять больше?
– «Если бы» в футболе говорить неправильно. Для меня самое главное – общая двигательная система и структура командной игры, выполнение взаимодействий. Знаю, что мы должны поднять уровень реализации моментов. Об этом говорят цифры. Это не позволило нам претендовать на первое место в группе.
 
– Насколько изменится сборная Украины в отборочном цикле Евро-2020? 
– Все зависит от исполкома. Если меня утвердят – я изложу свое видение. Будут товарищеские матчи – будем смотреть кандидатов. Давать оценку игрокам я пока не хочу. Меня радует тенденция команды на улучшение. Мы показываем хороший футбол и это хорошо. Другие моменты будем решать.
 
– В матчах с прямыми конкурентами – Хорватией и Исландией - сборная Украины набрала всего одно очко. Это – главная наша проблема. Второй вопрос: появятся ли новые лица в команде?
– Конечно, новые исполнители будут. Те игроки, которые будут проявлять себя в матчах чемпионата Украины, будут вызываться в сборную. Что касается потерь очков с конкурентами, то, конечно, в прошедшем цикле мы не взяли ни одного очка с Хорватией и сыграли вничью с Исландией. Но по игре мы им не уступили, мы проиграли в реализации моментов. В Хорватии был плохой первый тайм, в Киеве – второй.
 
– В течение цикла нередко критиковалась модель игры сборной. Считаете ли вы, что эта модель подходит для сборной.
– Это не я так считаю. Это говорят цифры. Мы создаем достаточно моментов, создаем контроль. Это говорит о том, что мы на правильном пути.
 
– Практикуете ли вы просмотр матчей УПЛ вживую. Сколько матчей вы и ваши помощники просмотрели на стадионе?
– У меня нет такой статистики. Если вам интересно, буду вести ее для вас. Я смотрел матчи чемпионата Украины, Андреа Малдера ездил на игры. Весь штаб занимался просмотром игроков. Кроме того, есть скаут сборной – Владимир Иванович Онищенко.
 
 
– Мы много говорим о контурах новой команды, но в последнем матче из новичков были только Марлос и Матвиенко. Кто еще из новичков станет основой новой команды?
– У нас в этом цикле было 8 игроков, которые дебютировали в национальной команде. Когда меняется два-три игрока – это проблема. Мы же ввели достаточное количество новых игроков – не двоих, а восемь. Это большая разница, согласитесь.
 
– Андрей Ярмоленко в решающем матче отбора с Хорватией был переведен в центр нападения ради натурализованного Марлоса. Был ли в этом смысл?
– У нас была проблемная позиция центрфорварда.  Да, Андрей забил половину мячей сборной, но забивал он их не с правого фланга, а смещался в центр, искал мяч. Я попросил его сыграть на месте центрального нападающего. Так сложились обстоятельства, что мы подошли к матчу с Хорватией без центрфорварда.  Состояние Беседина не соответствовало сборной Украины. Он не получает практики в клубе, как и Кравец, к слову. Скажу так: если бы я мог переиграть матч с Хорватией – я бы его переигрывал по такой же схеме.
 
 
– Никто из новичков сборной не вызвал такого резонанса, как Виктор Коваленко. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этого игрока.
– Я вижу в нем будущее сборной Украины. Коваленко имеет отличные качества, игровые способности. Он молодой игрок. Мы всячески его должны поддерживать морально. Мы не можем отказываться от наших футболистов. Но он тоже должен перестраиваться, играть в тот футбол, который требует от него тренерский штаб и современный футбол. Коваленко нужно работать, расти. Но я вижу в нем перспективу. Любой игрок, который вызывается в сборную – будет видеть мою поддержку. Особенно молодой.
 
– Вы говорили о статистических выкладках, где мы по многим показателям опережаем Исландию. Но на чемпионат мира поедут исландцы, а не сборная Украины. Может, нужно обращать внимание и на бойцовские качества игроков?
– Они лидируют в качестве реализации своих моментов. За весь отборочный цикл Исландия нанесла приблизительно столько же ударов по воротам, что и сборная Украины.
 
– Александр Зинченко не сыграл ни одного матча в «Манчестер Сити», но в сборную вызывался регулярно. Что в нем особенного?
– Я вам скажу то, что Хосеп Гвардиола говорил английским журналистам. Зинченко – молодой и прогрессивный футболист, на которого он надеется. И он получит шанс в своем клубе. Он остался в «Манчестер Сити», тренерский штаб видит в нем перспективу. Гвардиола в него верит. Я верю в него также. Он поможет национальной и молодежной команде. Я сказал тренеру молодежной сборной Украины: он может брать любых игроков, которые ему нужны для достижения результата.
 
– Вы сказали, что Александр Головко может брать, кого хочет. За кем из молодежной сборной вы будете следить?
– Мы следим за всеми игроками. Зинченко Коваленко, Беседин, тот же Шепелев могут по возрасту играть за молодежную сборную Украины. За другими ребятами тоже будем наблюдать.
 
– В какой футбол должна играть сборная Украины?
– Я хочу видеть команду, которая играет в созидательный футбол, умеет обороняться, атаковать и контратаковать. Мне нравится, когда команда создает моменты через контроль мяча.
 
 
– Следите ли вы за Костевичем, Лепой и Коломойцем?
– Я разговаривал с главным тренером «Ворсклы» по Коломойцу. Очень важно, чтобы была игровая стабильность, а не всплеск.  Это касается не только названых игроков, а всех, кто является кандидатом в сборную.
 
– Много дискуссии было по поводу стиля игры сборной. Почему вы выбрали контроль мяча, а не, скажем, игру на контратаках?
– Это не мое решение. Это решение современного футбола. Играя на контратаках, можно достичь определенного результата, но сильнее команда от этого не станет. Она не будет расти. Если не контролировать мяч – не будешь добиваться результата. Мне нравится атакующий, комбинационный, но в то же время компактный футбол. Сейчас мне импонирует, как играет «Наполи».
 
– За весь цикл руководством ФФУ не было сказано: «Если мы выйдем на чемпионат мира – едем в Россию». Эта неопределенность влияла на игроков?
– Мотивация у команды была. Мы вышли на финишную прямую, но не дошли до конца. Я не ищу никаких оправдания. Ответственность за это я беру на себя.

Автор — Сергей Цыба, Sport.ua


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]