Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Шевченко: "Хотелось бы видеть "Динамо" на высоте, а в сборной нужна игра на результат"
04.09.2018 29 0.0 0

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал о планах на Лигу наций, возможной ротации состава, о перспективах Лунина в Испании, а Зинченко и Ярмоленко - в Англии.

О Зинченко

- Трансферное окно в Европе почти везде закрыто. Кто-то из игроков нашей сборной перешел в новый клуб, кто-то не перешел. Как, к примеру, Саша Зинченко. Он с вами не советовался по поводу своего будущего?

- Я общался с ним пару недель назад. Слышал об интересе пары команд к нему. Но он остался в "Манчестер Сити".

- Но вы как тренер сборной заинтересованы в том, чтобы футболист больше играл (да в том же "Вулверхэмптоне"), а не сидел на скамейке, пусть и в клубе-гранде?

- Конечно, заинтересован. И был смысл в переходе. Наверное, он сам ждал этого. Но у него есть клуб-работодатель, который такое решение принял: не отпускать игрока в аренду. Видимо, рассчитывают на него. Или другие причины были. Мы не знаем, какие планы у его работодателя.

- Вы в сборной его крайним защитником, как он играл в нескольких матчах за "Манчестер Сити", не рассматриваете? Или возможны варианты, в зависимости от разных ситуаций?

- Для него этот опыт (игра на позиции флангового защитника, - прим.) - только "плюс". Когда Зинченко был нужен тренеру Гвардиоле на этой позиции, он вышел и сыграл. Думаю, и у самого Гвардиолы тогда была безвыходная ситуация из-за травм игроков. Он решил попробовать - и получилось нормально. И это "плюс" и для меня: я уже знаю, что если Зинченко понадобится мне на этой позиции, то он может спокойно выйти и сыграть. Понимание и опыт у него уже есть.

- Опыт?

- Выступить на уровне чемпионата Англии и Лиги чемпионов - это отличный опыт.

О Лунине

- Тогда и переход вратаря Андрея Лунина из "Реала" в аренду в "Леганес" - это тоже "плюс"?

- Да, однозначно. Еще до этого перехода мы с Луниным разговаривали, и пришли к тому, что для него главное - играть. Его приход в "Реал" - это очень хорошо, а, если бы получилось зацепиться за место и играть, то было бы вообще великолепно. Но сейчас клуб нашел ему место там, где он будет иметь игровую практику и прогрессировать, отдав в аренду в "Леганес".

- Ваш совет Лунину, как экс-игрока, выступавшего за суперклуб, в сильной лиге: что нужно сделать в первую очередь, чтобы закрепиться в Испании?

- Выучить язык, само собой. Причем не только для игры или закрепиться в составе. Если ты хочешь быть успешным в другой стране, то обязан говорить на местном языке. И у него уже есть достижения, я уже слышал от него фразы на испанском.

- Вы вызвали в сборную защитника Василия Кравца из клуба второго испанского дивизиона "Луго". Дайте ему краткую характеристику как игроку?

- Он играет всегда в основной лиге. Сегунда же - очень неплохой чемпионат, и чтобы там выступать, нужно иметь определенный уровень. А Кравец, повторю, играет всегда - это уже показатель.

У него очень хорошие подключения к атакам, часто делает голевые передачи. Мы пригласили его познакомиться, посмотреть в деле, а уже затем будем принимать решение.

- Раз уж вы действительно следите за этим дивизионом, Сегундой, то не могу не спросить о Романе Зозуле из "Альбасете". У него есть шанс вернуться в сборную, если будет забивать?

- Я не отказываюсь никогда не от одного игрока. А Рому мы давно знаем - его характеристики, умения. Но это не одинаковый случай с Кравцом - вот он у нас никогда не играл, нам интересно познакомиться и посмотреть. Я всегда вызываю немножко больше игроков, чтобы пообщаться.

О "Динамо"

- Сейчас, если не кризис, то очевидные проблемы у киевского "Динамо". Это беспокоит?

- Как болельщика, да, конечно. Но не более: я не собираюсь ни советы давать, ни высказываться - есть руководство клуба, есть главный тренер, пусть они разбираются. Но, да, это беспокоит: хотелось бы видеть "Динамо" на высоте.

- С динамовскими игроками в сборной не придется никак особо работать психологически? Настроение у них, наверняка, не самое лучшее…

- Думаю, неправильно было бы вообще задавать им вопросы по этому поводу. Каждый футболист, безусловно, переживает по поводу неудач. Ну, и, приезжая в сборную, они должны уметь перестраиваться, потому, что у нас совершенно другие задачи.

О Лиге наций

- Лига наций все же "полутоварищеский" турнир. Будет ли ротация в спаренных матчах с Чехией и Словакией? В частности, как было раньше, что в одном матче место в воротах занимает один голкипер, а следующий матч проводит его дублер?

- Для меня лично каждая игра важна. И Лига наций, лично для меня, это не товарищеский турнир. В контрольных матчах еще можно дать кому-то игровое время, но в этих ближайших матчах будут играть только те люди, которые на данный момент готовы лучше.

- То есть экспериментов не будет, а будет игра на результат?

- Да, именно так.

- Александр Караваев из "Зари" говорит, что пока не знает, на какой позиции вы его видите. Он в сборной все же защитник или полузащитник?

- Вот, он-то как раз все знает! Я сам у него спрашивал. И для меня очень важно понимать, что он может без проблем сыграть на двух позициях.

- Андрей Ярмоленко пока проявляет себя в английском "Вест Хэме" не так, как многие ожидали. Только ли в адаптации к новой стране, чемпионату, дело? Или, может, Андрей не угадал с переходом в Англию?

- Тренер видит его каждый день, использует во всех играх. Да, пока не давал места в стартовом составе, но самое главное, что он на него рассчитывает, раз выпускает на поле? Думаю, скоро мы его увидим в статусе футболиста стартового состава.

по материалам Террикон


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]