Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Самые странные способы подготовки тренеров к матчу
04.03.2016 694 0.0 0

Бывают тренеры-тактики. Сели, всё продумали, ночь не спали, выработали модель – пожалуйста, команда летит и побеждает. Бывают тренеры-стратеги. Те сели ещё перед началом сезона, раскидали по сезону силы и средства, не спали уже пару ночей, но в итоге придумали модель на весь чемпионат и от одного-другого поражения не страдают. Бывают тренеры-мотиваторы, у которых побежит и тело Владимира Ильича Ленина. С недавних пор есть ещё-тренеры философы и тренеры-провокаторы, но об них позже. 
Сегодня поговорим о тех специалистах, которые уделяли много внимания мотивации своих подопечных, но делали это не вполне традиционными методами. Нет, не про Ди Канио, который мог и по шее надавать. Нет, не про Доменека, который, скорее, демотивировал, чем делал что-то другое. И не про Магата, который мотивировал доходчивым криком. Этих персонажей много, ничего интересного. Речь о тех, кто в своих мотивационных практиках пользовался неожиданными методами. Кстати, будет один «не тренер, но гораздо больше». 

Карлос Билардо (Аргентина) 

Тренер, приведший Марадону к званию чемпиона мира (не сам же Диего к нему пришёл, как бы ни старался нам это доказать), мотивировал по-особенному. Он, скорее, внушал игрокам веру в себя, насаждая огромное количество ритуалов. Иными словами, футболисты просто не сомневались, что им по силам выиграть у кого угодно, потому что «босс все традиции соблюдает». Если коротко, то аргентинцам запретили есть куриное мясо, заставляли слушать единственную песню, в нужном месте стояло изваяние Деву Марии (одно и то же обязательно), а зубы тренер почистил той же пастой. Так или иначе, но получалось. От «может, и правда, работает» такое количество ритуалов переросло в «это всегда работает». В итоге команда действительно заряжалась. 

Удей Хусейн (Ирак) 

Да-да, это не просто однофамилец ещё одного известного иракца. Это его собственный сын. Как и положено в диктаторских государствах, родственники и друзья правителя курируют всё. Удей захотел порулить местным футболом. Взялся за дело с непередаваемым шармом. Например, бывшие игроки сборной рассказывали о методах мотивации главы иракского футбола. Он, например, мог пообещать «отрезать ноги», а если повезёт – то, что между ними. Перед игрой команду периодически привозили во дворец к Хусейну на «беседы». Беседы проходили в духе пародийных боевиков: мотивирующий стоял на балконе и в мегафон орал на мотивируемых. Потом была игра, Ирак чаще проигрывал – игроков снова собирали, но уже не на беседу, а на «работу над ошибками». Кого-то отправляли чистить канализацию, кого-то просто знакомили со школьным курсом физики – той частью, что про электрический ток и проводимость человеческого тела.

Хоакин Капаррос (Испания)

Этот специалист известен по работе со многими испанскими командами, а в далёком 2004 году вообще заезжал в Санкт-Петербург, будучи тренером «Севильи». Но самая экзотическая история, связанная с мотивированием игроков, случилась, когда Капаррос работал главным тренером испанской «Мальорки». Клуб с островов стоял на вылет, а чтобы остаться в Ла Лиге, было необходимо обыграть «Атлетик» из Бильбао. Чтобы мотивировать своих футболистов, Капаррос решил показать им... порнофильм. Когда игроки закончили просмотр, Капаррос сказал «вы должны играть также сложно, как этот парень». Не помогло – «Мальорка» уступила 0:1 и вылетела из Примеры.

Барри Фрай (Англия)

Уже неоднократно было доказано, что оккультные верования и тренерская работа несовместимы. Но разные наставники всё равно периодически наступают на эти грабли. Вот например, экс-тренер «Бирмингема» Барри Фрай. Он посчитал, что его команда проигрыват всем и вся в Чемпионшипе не из-за его ошибок и плохих игроков, а из-за злых духов. И во имя борьбы с ними Фрай не нашёл ничего лучше, кроме как справить малую нужду в четырёх углах стадиона клуба. Впрочем, вскоре Фрая из «Бирмингема» уволили.

Гленн Ходдл (Англия)

А вот от такого уважаемог специалиста уж никак не ждёшь какого-то странног поведения. И тем не менее, оно имело место. Когда Ходдл руководил сборной Англии, перед матчами он подходил к каждому игроку, жал ему руку и подносил палец к сердцу. Таким образом, считал он, концентрируется положительная энергия. Кроме того, во время матча с Аргентиной (проигранного) он заставлял персонал команды двигаться только против часовой стрелки.

http://sportizen.ru/


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]