Главная › Новости › Хоккей
Хоккей
Русских выживают из хоккея
30.07.2010 756 0.0 0


Наплыв легионеров в КХЛ может оставить безработными десятки местных звезд.

Волна легионеров из Словакии, Чехии, Швеции, Канады, США и других стран может оставить не у дел многих российских хоккеистов, уже успевших сделать себе имя и завоевать известность в стране.

Например, долго не мог найти себе работу голкипер Георгий Гелашвили, которого вытеснил из состава "Локо немецкий вратарь Дмитрий Кончнев. А нападающий Алексей Бадюков, являющийся двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе "Ак Барса", до сих пор не может найти себе клуб, как и десятки других опытных игроков.

Здесь уже стоит вопрос почему боссы российских клубов предпочитают иностранных хоккеистов собственным воспитанникам?! Возможно, мода на Европу у руководства КХЛ, которое ведет активную политику продвижения в Старый Свет, оказалась заразной.

Мода

Самые влиятельные хоккейные агенты рассказали, действительно ли ситуация так плачевна и почему российский хоккей все-таки выбирает европейцев.

- Приезжающие легионеры порой ничуть не лучше наших игроков, - делится мнением президент Ассоциации хоккейных агентов Сергей Паремузов. - Думаю, что это какая-то дань моде в хоккее, которая подменяет собой уровень профессионализма.

- Это мода подрывает наш российский хоккей, - добавляет агент. - Если не востребованы достаточно опытные игроки, то что же говорить о молодых?! А систему надо как-то воспроизводить.

- Почему таких проблем нет в НХЛ?
- В НХЛ есть непрерывный процесс воспроизводства. И если мы посмотрим на средний возраст канадской или американской команд, игравших на ЧМ или Играх, и сравним с нашей командой, то увидим, что у нас, например, игроки 1987 - 88 года рождения не участвуют в серьезном хоккейном процессе. А у них в этом возрастном срезе все в порядке. Почему?

- То есть система хоккея в России стала хуже?
- Раньше, в частности, существовала так называемая Высшая лига, в которой ребята от 20 до 22 лет оттачивали мастерство, могли там устроиться, играть и перейти, если уровень позволял, в Суперлигу. Сейчас это невозможно. Изменилась лига и условия перехода. К примеру, чтобы команде КХЛ взять кого-то из Высшей лиги, необходимо выплатить приличную компенсацию (3 млн рублей). Может быть, клубам проще купить легионера, который может дать сиюминутный результат, но не думать о перспективах и развитии хоккея.

Скитальцы

О том, почему клубы все-таки берут легионеров и не дают шанс молодым игрокам, не "вытаскивают" хоккеистов-россиян из Высшей лиги, рассказал Шуми Бабаев, чей игрок, Алексей Бадюков, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе "Ак Барса", накануне старта сезона не может найти себе работу.

- День за днем клубы подписывают легионеров, а хоккеистам с русским гражданством, в том числе и молодым, не остается даже шанса... - констатировал происходящее в межсезонье Шуми Бабаев.

- Это видимое желание клубов пойти легким путем. Не могу сказать, что российские хоккеисты требуют большую зарплату, даже наоборот. А за легионера и заплатить нужно, и гонорары у него больше, но по статусу русские ребята ни в чем не уступают, - добавляет хоккейный агент.

- Объективно легионеры не лучше россиян?
- Удобней думать, что легионер лучше. Это успокаивает менеджеров. Брать русского молодого игрока, давать ему больше времени - это риск, а руководство требует результат сейчас. Но практика показывает, что в КХЛ играющих легионеров, которые отрабатывают свою зарплату, только десять - пятнадцать человек.

- Но мода на легионеров стала в этом сезоне совсем уж повальной...
- Да, но, как правило, приезжающие иностранцы играют год-два, пытаясь заработать себе имя, а потом благодаря имени зарабатывают деньги, но результата, который от них ждут, они уже не дают. Еще в клубах говорят, что иностранцы сокращают ведомость клубов. Но и это не так.

- Что будут делать российские безработные хоккеисты?
- Они будут скитаться по клубам Высшей лиги, по чемпионатам Казахстана, Белоруссии. А вот вернуться обратно в КХЛ им будет очень тяжело.

Источник: Lifesports.ru


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]