Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Россияне пугают мир украинскими «неонацистами»
16.08.2011 426 0.0 0


Официальный кремлевский «рупор», – телеканал Russia Today, – заговорил об украинских «ультрас», которых поддерживали лидеры «Оранжевой революции»

Поводом стало избиение водителя клуба «Динамо» на матче между киевским «Динамо» и львовскими «Карпатами» 7 августа. Напомним, что в ходе матча, после того, как в секторе «Карпат» были растянуты баннеры с изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича, водитель принял самовольное решение сорвать эти баннеры. После этого он был избит толпой фанов как «Карпат», так и «Динамо».

Российский телеканал осветил этот инцидент следующим образом: «Жестокое насилие омрачило в этом месяце футбольный чемпионат Украины, когда завхоз стадиона был избит после того, как попытался убрать транспаранты с именами пособников нацистов».

Ведущая канала также заявила, что «неонацизм» поддерживается в Украине на самом высоком уровне после «Оранжевой революции».

«Считается, что сегодня неонацизм прочно обосновался среди фанатов – и что с 2004 года он получал высокопоставленную поддержку лидеров «Оранжевой революции». Однако, для действующего правительства неонацизм – головная боль, особенно в свете того, что в следующем году на Украине должны пройти игры Европейского чемпионата по футболу», – сказала она.

Что же касается самих Бандеры и Шухевича, то на телеканале прозвучала следующая оценка: «Статус Бандеры и Шухевича остается главной темой для разговора на Украине вот уже много лет. Некоторые на Украине считают их борцами за свободу, другие, – большинство населения, – называют их пособниками нацистов. В 1940-х годах они воевали бок о бок с немецкими захватчиками, безжалостно убивая мирное население – русских, поляков и евреев. Сегодня, более 60 лет спустя, Андрей (избитый водитель Андрей Соломатов – Ред.) тоже чуть не был убит, но не жалеет о том, что сделал».

Далее телеканал привел несколько мнений российских аналитиков. В частности, политический аналитик Института стран СНГ Владимир Корнилов заявил: «Ультранационализм стал на Украине более радикальным. Это потому, что пять лет его решительно поддерживали правящие элиты. Сегодня ультраправые и неонацистские движения проникают в компании футбольных фанатов. И никто по этому поводу ничего не делает – ни власти, ни футбольные клубы».

Заканчивается сюжет предостережением по поводу перспективы проведения в Украине Евро-2012: «Когда глаза всей Европы будут направлены на Киев, транспаранты в память о людях вроде Бандеры и Шухевича, – если они еще будут виднеться в 2012 году, – могут серьезно повредить репутации страны. В Польше, например, по этому поводу нет никаких разногласий – Бандеру и Шухевича считают нацистскими преступниками».

Напомним, телеканал Russia Today начал вещание осенью 2005 года и финансируется за средства федерального бюджета России. Канал был запущен для «отражения российской позиции по главным вопросам международной политики», а также с целью «информирования аудитории о событиях и явлениях российской жизни».

Источник:«ИноСМИ», «Комментарии»


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]