Россия. Андрей Воронин: "Тащи нашли без моей помощи"
25.08.2011 1003 0.0 0

Капитан "Динамо" Андрей Воронин все еще переживает скандальную развязку выездного матча 21-го тура чемпионата России с "Анжи" (1:2).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Новогорска

- В каком состоянии находится команда после воскресного поражения в Махачкале? - спросили форварда бело-голубых и сборной Украины после открытой тренировки динамовцев в среду.

- Сегодня встретились после двухдневного перерыва. Все нормально, уже все смеются. Понимаем, что теперь ничего не вернуть. Надо смотреть только вперед, готовиться к следующим играм. Уже в воскресенье нам предстоит провести важнейшую встречу с нальчикским "Спартаком".

Надо выходить на поле, доказывать свою состоятельность. Играть мы можем, уже не раз это показывали. К примеру, все тот же матч в Махачкале показал, что мы в состоянии демонстрировать качественный футбол на переполненном стадионе, который болеет за соперника.

А проиграли мы эту встречу сами - допустили две ошибки у своих ворот, а впереди не реализовали несколько моментов. Так что играть можно со всеми - будем стараться доказывать это в каждом конкретном матче.

- Будет ли игра с одним из аутсайдеров легкой?

- Сейчас все матчи по-своему тяжелые, и игра со "Спартаком" не станет исключением. И нам, и нальчанам нужны очки. Эта команда борется за выживание, а мы боремся за место в пятерке. Так что этот матч будет важным и тяжелым.

- Помните о том, что сразу у нескольких игроков "Динамо" - в том числе и у вас - по три желтые карточки, а после встречи с нальчанами будет матч с ЦСКА?

- У меня эти три карточки уже на протяжении нескольких игр. Но не думаю об этом, когда возникают сомнения, идти на нарушение или нет. Если будет необходимость, я его сделаю, хотя, конечно, пропускать матч с ЦСКА очень бы не хотелось. Буду стремиться до конца второго круга вообще обойтись без предупреждений.

- Два недавних проигранных матча с "Кубанью" и "Анжи" проходили по похожему сценарию: "Динамо" вроде бы владело инициативой, но получало мячи в свои ворота…

- В последних играх мы допускаем грубые ошибки у своих ворот, а впереди не можем реализовать свои моменты. В Махачкале у нас было поменьше явных возможностей забить, чем в Краснодаре, но перспективных атак было достаточно.

Получается, что стали допускать те ошибки, которых, скажем, пять-шесть матчей не было. Но думаю, что в дальнейшем все будет нормально, мы выйдем на прежнюю результативность и будем сохранять свои ворота на замке.

- Впереди еще половина чемпионата. "Динамо" способно выдержать темп ЦСКА и "Зенита"?

- Посмотрим. "Зениту" и ЦСКА предстоит играть гораздо больше из-за участия в Лиге чемпионов. Перед нами же стоит задача не отстать от лидеров. Будем стараться. Все зависит от нас, ведь чемпионат, по сути, только начинается.

- В команде появился еще один одессит - нападающий Борис Тащи. Его переход состоялся без вашего участия?

- Нашли его без моей помощи. Но спрашивали, известен ли мне такой игрок. Я позвонил в Одессу и получил о нем самую лестную характеристику.

- Что думаете о потенциальном новичке "Динамо" хавбеке "Локомотива" Алане Гатагове?

- Ничего не думаю. Пусть приходит, доказывает свое право на место в составе и играет.

- Как прокомментируете судейство Владислава Безбородова, работавшего на матче с "Анжи"?

- Никак. Лучше чтобы он вообще не судил. На таком уровне, и такие ошибки - не должны быть такие в премьер-лиге! В этой игре налицо были явные судейские просчеты.

- Это'О усилит чемпионат России?

- Чемпионату будет плюс, если решат проблему с судейством и договорными матчами. А придет Это'О или кто-то другой - другой вопрос. Надо решать более глобальные вещи. Если придет Это'О и будет дальше продолжаться такой же беспредел на футбольном поле - какой смысл в таком чемпионате?!

- Вы считаете, что "Анжи" причастна к этим бедам?

- Я не считаю, ничего не говорю конкретно про "Анжи". Но все знают, что есть странные игры, что есть судьи, которые предвзято относятся к каким-то командам. Не говорю про "Анжи" или какой-то другой клуб. Все знают, все говорят, но никто ничего не делает. Но надо же что-то делать, чтобы турнир рос, игроки приходили и действительно получали удовольствие от футбола!

Сделали же так в Турции и других странах, в Италии смогли "Ювентус" и других наказать. Почему в России не удается этим заняться?! Либо это кому-то не надо, либо никто не хочет за это браться.

Но надо же что-то делать! Может, судей за сутки до матча назначать, может, кого-то дисквалифицировать, снять очки или убрать кого-то. Так дальше продолжаться больше не может и не должно!

- Готовы ли содействовать правоохранительным органам в возможных расследованиях, если будете обладать какой-то информацией?

- Конечно! На все сто процентов. Если смогу быть как-то полезен, я помогу. Я же говорю, самое главное не закрывать глаза, а что-то делать. Все привыкли просто говорить. Вот и сейчас поговорят два-три дня, и все сойдет на нет. А через неделю снова начнется. Будет то же самое.

Вот сейчас интересно посмотреть, насколько будет дисквалифицирован Безбородов. Посидит две недельки, посмеется и выйдет опять точно так же судить? Он же арбитр УЕФА, лицо российского судейского корпуса в Европе. А бороться с этим должны люди, занимающие соответствующие посты в федерациях или кто-то другой, у кого есть полномочия.

- У "Динамо" уже не первый год возникают претензии к Безбородову. Может, клубу просто стоит добиться, чтобы этот арбитр не работал на матчах команды?

- Если клуб может как-то влиять, то надо, безусловно, это делать. Но я не думаю, что если, к примеру, Безбородова назначат на наш матч с ЦСКА, а мы будем против, то нам пойдут на уступки.

Спорт-Экспресс