Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Роналду: "Захочу играть до сорока – буду играть до сорока"
14.01.2015 656 0.0 0

Получив третий «Золотой мяч», португалец в интервью ФИФА рассказал, что добился всего благодаря упорству, жертвам и работе в поте лица.

• Это уже ваш третий «Золотой мяч». Вы постоянно что-то выигрываете. Побеждать для вас все еще в кайф?

Лишь я знаю, сколько сил и тяжелого труда потрачено ради этой награды. Вот почему у меня не пропали эмоции, это не зависит от того, как много я выигрывал до этого. Надеюсь, подобное будет продолжаться еще много лет. Вообще мне хочется поблагодарить моих товарищей по «Реалу» и сборной Португалии. Этот «Золотой мяч» дает мне отличную мотивацию начать 2015-й с новыми амбициями.

• Одно дело забраться на вершину однажды, и совсем другое – оставаться там в течение многих лет. Когда вы впервые получили «ЗМ», могли представить, что будете частым гостем этой церемонии?

Если честно, нет. Все произошло довольно быстро. Труднее всего – поддерживать этот уровень. Могу гордиться уже тем, что вхожу в World XI уже восемь лет подряд и постоянно оказываюсь в тройке лучших, это мало кому удавалось. Думаю, только Месси и мне. Год за годом я продолжаю работать над собой, и подобные призы – признание того, что я все делаю правильно. Могу лишь наслаждаться подобной карьерой.

Сейчас мне 29, но до сих пор ощущаю себя на 25. Думаю, смогу играть еще лет 5-7 на высоком уровне. А дальше посмотрим.

• Недавно ваш агент заявил: если захотите, вы сможете выступать и до 40 лет.

Это реально. Но опять же, все зависит от мотивации, от состояния здоровья. Захочу играть до сорока – буду играть до сорока, хотя, возможно, в этом возрасте буду просто волочить ноги по полю. Но сейчас я хочу держать планку определенного уровня, который устраивает меня, болельщиков и клуб.

• Вы всегда были универсальным футболистом, но вас также выделяет то, что вы постоянно используете новые элементы в своей игре. В чем секрет?

Нет секрета, нужно просто всегда быть готовым учиться. Каждый сезон для меня как новый вызов, каждая новая кампания – призыв к тому, чтобы забыть предыдущую и начать заново. Следует сосредоточиться на настоящем, но и не забывать про будущее. Я говорю себе: «У меня впереди еще годы игры», прекрасно понимая – хорошее сейчас должно стать лучшим в будущем. Вот как я думаю. С психологической точки зрения моя сильная сторона – желание расти, становиться лучше. Возможно, благодаря этому я так долго играю на подобном уровне.

• В 2014 году у вас были две большие цели: Лига чемпионов, где все прошло как нельзя лучше, и чемпионат мира. Вы о чем-то жалеете?

Не жалею ни о чем, что делал, все было не зря. После победы в Лиге чемпионов, получив травму, я поехал на чемпионат мира. Я бы мог сказать тренеру, чтобы тот не брал меня, отправиться в отпуск и ни о чем не беспокоиться; это было проще простого. Никто бы мне и слова не сказал. Но я привык встречать проблемы лицом к лицу. Не люблю упоминать про свою травму в качестве оправдания, но это правда, что я не был готов на 100% из-за нее, о чем знали многие, хотя некоторые предпочли этого не замечать.

Но, как я уже сказал, я не оправдываюсь. Сейчас я стою здесь в первую очередь благодаря упорству, жертвам и работе в поте лица. Бог все видит, и раз я здесь, значит, я был одним из лучших в прошлом году.

• В прошлом году вы вышли на эту сцену вместе с вашим сыном, которому сейчас четыре. Он уже все понимает, что для вас это значит?

Да, это нечто особенное! Рождение Криштиану принесло большую радость и спокойствие в мою жизнь. Не то чтобы у меня этого не было и раньше, но все равно – это важный фактор. Он может разделить со мной подобные важные моменты жизни, и меня переполняет гордость оттого, что он уже понимает: его отец – профессиональный футболист «Реала». Он уже многое знает о футболе, правилах, титулах, о том, почему его папа здесь и зачем вообще пытаются выиграть «Золотой мяч». Он делает меня безумно счастливым.

Eurosport.ru