Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Роналду и Месси. Больше никаких споров
11.07.2016 718 0.0 0

Один из трех? Четырех? Десяти? Двадцати?… 

Нет никаких сомнений в том, что вчера вечером мы увидели один из самых драматичных моментов в истории мирового футбола. Удар Баджо. Чудо в Стамбуле. Камбэк на «Камп Ноу». Удаление Бекхэма. Подключения Смольникова. Фиаско Зидана. Слезы убитого горем деда на бразильской трибуне… Промах Месси? Осталось только определиться, где именно в этом длинном, печальном и я-просто-не-верю-что-мне-довелось-видеть-это-в-прямом-эфире списке находится травма, затем возвращение, потом травма, за ней снова подъем, и, наконец, финальное падение Криштиану Роналду на поле. Наблюдать за его отчаянными попытками остаться в игре было просто невероятно, и да, можно любить его, можно его ненавидеть, но теперь это официально: мы еще никогда не видели столь же бесстрашного, амбициозного и несгибаемого футболиста – и кто знает, когда мы наткнемся на кого-нибудь вроде него в следующий раз. Тот Самый Момент, вот что это было. 

На экваторе первого тайма интернет полыхал, но за всем этим шоком и признаниями в любви (да, кажется, у Португалии и Роналду еще никогда не было столько фанатов), можно было легко упустить самое удивительное: на самом деле Криштиану удалось провернуть этот трюк уже дважды. Дважды в карьере ему удавалось сделать так, чтобы те, кто его ненавидит, даже они, оказывались на его стороне – и видит бог, подобные вещи просто невозможно измерить трофеями. Три года назад португалец совершил нереальное: прервал доминирование Месси, взял второй Золотой мяч и сделал еще один шаг к тому, чтобы избавиться от имиджа капризного мальчика, примадонны и дивы, раздращающей поп-звезды. В конце концов, Криштиану просто взял и заставил нас поменять о нем мнение – и это было, как минимум, уважение, как максимум – любовь. Кто еще на его месте не забил бы на все, наблюдая за тем, как Месси хватает один ЗМ за другим, и нашел бы в себе силы вернуться? Пробегитесь по списку лучших футболистов в истории и признайте: даже там вы не найдете еще одного такого игрока. 

Все это было эффектно и мощно, и если бы на месте Роналду в 2013-м был любой другой футболист, мы бы молились на него до конца наших дней. Но прошел год, затем два, в «Барселоне» собрали легендарное трио, скромный-парень-и-классный-парнер Лео Месси вернулся еще более идеальным, чем прежде, а Криштиану снова стал раздражать – все эти глупые фразочки о том, что партнеры его недостойны, этот смехотворный фильм о себе, эти постоянные интервью... в конце концов, не было ничего удивительного в том, что подобные вещи сказались на его репутации. Мы привыкли смеяться над ним, и нам это нравилось. Слишком красив, слишком богат, слишком крут. Что-то вроде того.

Это безумно и странно, но если бы Криштиану выиграл этот финал на газоне, вряд ли бы многое изменилось. Да, он бы взял титул со сборной – в отличие от Месси. Да, он бы уничтожил букмекеров – класс. Но... сколько голов забил на Евро он сам? Сколько из них не влетели в ворота престарелого венгра? Сколько матчей выиграла Португалия без пенальти и дополнительных таймов? Слишком много вопросов, слишком много недостатков и слабых мест. Один промах с пенальти не сделал Месси плохим игроком, а один умопомрачительный удар Эдера не сделал бы Криштиану величайшим футболистом в истории. Но все вышло немного иначе, и раз уж нам нужен был еще один эпизод, еще один Тот Самый Момент, который открывает глаза и заставляет нас посмотреть на игрока под другим углом, мы его получили. Криштиану повел себя как прирожденный спортсмен и истинный лидер – и черт возьми, это было просто блистательно. 

Помогла ли ему эта победа обойти своего единственного соперника? Хмммм... Это был не чемпионат мира от Марадоны и даже не ЧМ-2006 от Зидана – но в то же самое время... можем ли мы теперь вообще сравнивать этих парней? Остался ли в этом хоть какой-нибудь смысл? Роналду никогда не выйдет на уровень Месси как игрок, как талант, как набор скиллов в Football Manager – это ясно давно, и этого уже ничего не изменит. Но как лидер? Как капитан? Как сумасшедший, неуязвимый маньяк? Даже если вы болеете за «Барселону» всю свою жизнь, теперь-то вы точно знаете это наверняка: да, в этом плане Лео и близко не стоит к Криштиану.

Ну и какого же черта? Можешь ли ты быть лучшим в истории без харизмы, без такого характера победителя, какой есть у Роналду? Можешь ли ты быть лучшим в истории, когда в одно время с тобой бьет рекорды и цепляет Золотые мячи гений Месси с зашкаливающим футбольным IQ? Недостаточно безупречны, чтобы быть первыми. Слишком хороши, чтобы быть вторыми. И тот, и другой, со своими бесконечными голами, ассистами и трофеями, давно оторвались от соперников в вечности – но чем дальше, тем больше кажется, что друг от друга они не убегут уже никогда.

 

Автор Виталий Суворов


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]