Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Роберто Моралес поделился своим мнением по поводу предстоящих поединков Шахтера и Сельты
11.02.2017 240 0.0 0

Комментатор телеканалов "Футбол 1/2" Роберто Моралес эксклюзивно для terrikon.com детально рассказал о предстоящем сопернике "Шахтера" в Лиге Европы - испанской "Сельте".

- "Сельта" не так давно обыграла "Реал" и в целом, демонстрирует хороший уровень игры в последнее время. Чем эта команда выделяется среди других в Ла Лиге?

- Я думаю, что из всех команд Ла Лиги "Сельта" является третьей командой, которая играет максимально широко, используя всю ширину поля. Третьей, после "Барселоны" и "Севильи". Учитывая то, что кадры у нее слабее, чем у упомянутых команд, это несколько рискованно. Но поскольку "Сельта" играет в таком стиле уже четвертый год подряд, а начала она так играть с Луисом Энрике, это очень неудобно для любого соперника.

- Если разбирать по персоналиям: ярковыраженный лидер атаки Яго Аспас. Кого еще можно выделить в составе клуба из Виго?

- У "Сельты", в плане класса, четкое распределение линий: есть атака и полузащита, а есть защита и голкипер. Так вот последние - очень посредственны. Очень. Вратарь такой, какой есть, а лучшего просто нет. Ворота защищает тот, кто более-менее умеет это делать. Что касается оборонительной линии, там только аргентинец Ронкалья. Да и тот, я считаю, середняк. Тем не менее, он сильнее всех остальных защитников "Сельты" и по амплуа он универсален. Все остальные - намного слабее. Планас и Фонтас - воспитанники "Барселоны", то есть люди, заточенные на контроль мяча и первый пас. В этом плюс защиты. Игроки пытаются брать своей старательностью, поскольку класса там нет.

А вот начиная с полузащиты, уже намного интереснее. Во-первых, там хорошие опорники. Радоя очень прогрессирует и сейчас он сильный игрок, на которого будет спрос. Он вполне может покинуть команду в ближайшем будущем. А вот Диаз перед началом сезона должен был рассматриваться, как футболист выше по уровню, чем Радоя. Но тем не менее, свои функции он выполняет. На него, конечно, такого спроса не будет, ведь ему уже 30 лет. Но оба футболиста умеют и отбирать мяч, и начинать атаку.

Далее, если посмотреть на датчанина Васса, то он старательный, дисциплинированный игрок с креативными задатками. Но самые интересные игроки в полузащите "Сельты" - крайние хавбеки. В первую очередь - Пионе Систо. Он был настолько смешной, когда пришел. Просто черный мальчик, который бегал непонятно куда и зачем. Но когда появилось понимание того, что у человека неплохая пластика, есть техника и скорость, у него было несколько матчей, в которых он показал себя, как, возможно, будущая звезда.

В атаке - Яго Аспас ключевой. Гвидетти и постоянно травмированный Росси, не играют главной роли. Огромный плюс Аспаса в том, что он научился играть на нескольких позициях. Яго умеет играть не только центрфорварда, но уже пробовал себя и в роли оттянутого, под Гвидетти. И интересный опыт был уже в этом году, когда выгнали Орельяну, и Аспаса поставили на правый фланг атаки. Получилось очень успешно. Фактически, он играл не классического игрока фланга, а как сейчас говорят в Испании, "играть Месси". Человек начинает на правом фланге, но действует гораздо шире. Такой себе фальшивый правый форвард, выполняющий много функций.

Есть также ключевой для тренера человек - чилиец Эрнандес. Он хорошо играет и вперед, и назад. Одинаково стабильно и на разрушение, и на креатив. Ему абсолютно доверяет Бериццо. Именно с этим игроком в составе главный тренер "Сельты" выиграл пока что свой единственный титул в карьере. Это было еще в Чили, с "О'Хиггинсом". Ключевым игроком той команды был Эрнандес. Он, к слову, забил решающий гол, который принес команде тот единственный титул. На него полагаются большие надежды и он проводник тренерских идей на поле. Эрнандес имеет большое доверие и авторитет.

- По стилю игры "Шахтера", насколько неудобным соперником будет "Сельта"? Возникнут ли серьезные проблемы, или же, в принципе, это проходной соперник?

- Сто процентов не проходной. Я бы даже не сказал, что "Шахтер" здесь фаворит. Во-первых, "Шахтер", который сам любит атаковать, столкнется с командой, которая сама делает акцент на контроль мяча. Это не всегда удается, но в том и есть силы "Сельты". Бериццо - не Бьелса, хотя и является его учеником, но он более пластичный. Если игра складывается не по его сценарию, то он может подстраиваться. Даже в матчах с топ-клубами, время от времени, это удается. Поэтому то, кто будет контролировать мяч в этих противостояниях - очень интересный вопрос. От этого фактора, кстати, будет зависеть, насколько комфортно будет чувствовать себя каждый из соперников.

Что касается "Шахтера", мы смотрим на то, что у "горняков" больше достижений, но сегодняшняя "Сельта" выглядит ничем не хуже. Более того, как раз после зимнего перерыва команда прибавила в форме. В конце прошлого года команда выглядела очень загнанной. И сейчас тонус у них отличный. Другое дело, как будут складываться эти матчи против "Шахтера". Поединок в Виго вызывает опасения из-за состояния газона. После всех этих ураганов и непогоды может быть просто картофельное поле. И тогда будет невесело обеим командам.

Даниил Вереитин, terrikon.com


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]