Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Рианчо: "В нашей рабочей группе разные мнения – нюансы доносятся до Шевченко"
26.10.2016 716 0.0 0

Помощник главного тренера сборной Украины Рауль Рианчо рассказал о принципах работы нового тренерского штаба сборной и о ситуации в «Динамо».

О «Динамо»:
- Одно из главных достоинств тренера – умение уйти за 5 минут до того, как тебя уволят. У меня достаточно опыта, чтобы увидеть, когда команда достигла максимума. В «Динамо» я это почувствовал и сказал, что нужно обновить состав, добавить свежей крови. Но это было безрезультатно. Иногда я не могу выжать из футболистов больше, но приходит другой тренер, и у него это получается. Глупо работать в проекте, когда видишь, что не можешь его развить. Хотелось бы еще поработать 2-3 года в футболе интенсивно, а уже потом заниматься с детьми. Я очень люблю «Динамо», я оставил половину сердца именно там, где я был счастлив.

О сборной:
- Если говорить о тактике Шевченко, то это четыре защитника, один опорник, два центрхава и три форварда. У нас есть хорошие футболисты на флангах, которые умеют обыгрывать один в один – это то, что мы пытаемся внедрить, но нужно время для усовершенствования. Играя в два опорника, приходится защищаться вшестером, ведь четверо всегда участвуют в атаке, а играя с одним опорником – освобождаются фланговые футболисты, при этом защищаемся уже всемером, а за счёт большей атакующей нацеленности двух полузащитников атакуем впятером. Команда должна помогать фланговым игрокам получить мяч, а дальше – дело техники.

О плюсах и минусах украинских игроков:
- У украинских игроков высокое индивидуальное мастерство, они сильные, рослые, бьют обеими ногами, хорошо играют на втором этаже. Не хватает, конечно же, комбинирования в середине поля. Футбол – комбинационный вид спорта, и игроки должны постоянно взаимодействовать между собой в центре поля. Я всегда говорил, что футбол очень похож на геометрию, но не является ею – когда смотрю на тактическую доску, то вижу только ромбы и треугольники, а когда игрок начинает понимать и играть в этих фигурах, он начинает действовать автоматически. Сейчас Шевченко внедряет идею удержания мяча, но она прижилась только на 50-60%.

О работе тренерского штаба:
- У нас много общего, иначе мы бы не смогли работать вместе. Ты можешь находиться в определенном проекте только тогда, когда веришь в него. Мы не можем думать одинаково – если, например, Андреа Мальдера говорит что-то и я с ним соглашаюсь, то диалога нет. Если Мауро Тассотти говорит что-то, а я его поддерживаю – значит, диалог деструктивен, поэтому в нашей рабочей группе разные мнения – нюансы доносятся до Шевченко, а он уже принимает решение. На защитных действиях команды сосредоточен Тассотти, а в плане организации игры больше работаем Мальдера и я, а координирует всех Шевченко.

О составе:
- Это выбор главного тренера – он видел, что Ордец находится в лучших кондициях, нежели Хачериди, и это говорит о характере Шевченко, который не побоялся сменить недавнего игрока основы Евгения на молодого Ивана Ордеца. В опорной зоне у нас лучший футболист – Степаненко. А как бы я не любил Рыбалку, но он не играет - на его позиции у нас есть просто превосходный игрок. Есть такой футболист, как Федецкий, но и я, и Шевченко понимаем, что Бутко выглядит куда более эффективнее. В сборной Шевченко никто не будет играть благодаря своему имени, а будет играть тот, кто в форме.

О молодых игроках:
- Зинченко должен научиться играть в разных темпах, но потенциал у него огромен. На данный момент Коваленко сильнее, чем Зинченко, он имеет больше опыта, Виктор может дальше расти и также имеет большие перспективы. У Соболя невероятный потенциал, если он дальше будет хорошо работать, то у него будет большое будущее, тем более, сейчас он уже действует как зрелый, опытный футболист.

О своей карьере:
- Я не делал решающий шаг.  У меня были разные предложения в Испании, Украине и России, в том числе, и стать главным тренером. Но мне больше по душе моя нынешняя роль. Спустя 8 лет наступил момент, когда я взглянул на другой проект и благодарен за шанс, который предоставил Шевченко.

 

Источник — ТК Футбол


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]