Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Рейтинг самых высокооплачиваемых игроков и тренеров
28.03.2020 91 0.0 0

France Football по традиции объявил самых зарабатывающих футболистов и тренеров мира по итогам года. Эти завораживающие цифры из-за коронавируса через год будут намного скромнее. Тем интереснее сосредоточиться на них сейчас, что и делает "Террикон"...

 

Впереди - два уникальных футболиста, которые, несмотря на солидный возраст, продолжают зарабатывать намного больше всех. О будущем оба могут не заботиться, даже если сейчас каким-то чудом обнулить их огромные состояния. Каждый из них имеет пожизненные рекламные контракты, позволяющие как-то прожить. Известно, например, о подобном соглашении Криштиану Роналду с Nike. От известного производителя спортивной одежды и обуви португалец имеет 24 миллиона евро в год. Контракт был заключен в конце 2016. Подсчитано, что если Криштиану доживет до 73 лет, то суммарные выплаты от Nike составят для него миллиард евро.

У Месси есть аналогичное соглашение с Adidas, что понятно - эта фирма традиционно конкурирует с Nike на рынке спортивной одежды и обуви. Любопытно, что при этом для "Барселоны" форму поставляет как раз Nike. В этой жизни все так запутанно... Вообще же, заработки аргентинца складываются из трех составляющих - зарплата в клубе, рекламные контракты и личный бизнес (преимущественно гостиничный). Последнее France Football не учитывал. По контрактам Месси зарабатывает до 35 миллионов в год (среди рекламируемых брендов - Pepsi, Gillette, Turkish Airlines и незабвенные чипсы Lays). Но главный источник дохода все-таки - зарплата в "Барселоне". Там Лео получает 8.3 миллионов евро в месяц. Соответственно, за год имеет почти 100 миллионов евро (точнее - 99.6).

Бизнес Криштиану намного более развит. Под его брендом выпускается и продается одежда, поставляются продукты, работают рестораны и гостиницы. Как футболист, зарабатывает он уже намного меньше своего вечного конкурента (почти в два раза меньше - 4.5 миллиона евро в месяц, то есть 54 миллиона в год). Но по рекламным заработкам переплюнул Лео без всяких проблем. Криштиану рекламирует такие бренды, как Tag Heuer, Egyptian Steel, EA Sports, PokerStars, Castrol... Всего и не перечислишь. Общая сумма его рекламной активности за прошлый год, таким образом, составила 64 миллиона евро - более чем в 2 раза лучше, чем у Месси.

Третий в списке, Неймар, уступает паре великих не так уж много, хотя и не смог преодолеть рубеж 100 миллионов за год. У него в разгаре пятилетний контракт с ПСЖ на общую сумму почти в 600 миллионов евро. Соответственно, за прошлый год он заработал, с учетом бонусов, 75 миллионов. Остальное - результат его рекламной деятельности. Эффектный бразилец, регулярно обновляющий свой имидж - интересный объект для многих компаний с мировым именем. Неймар рекламирует, в частности, Nike, Red Bull, EA Sports, Mastercard, Gaga Milano, Gillette, Beats by Dre, DAZN.

Все остальные существуют как бы в другой лиге, зарабатывая существенно меньше. Нехитрый подсчет показывает, что троица, следующая за Неймаром (Гарет Бейл, Антуан Гризманн, Эден Азар) суммарно имеет всего 105.5 миллионов - меньше, чем отдельно взятый Месси и отдельно взятый Роналду. Хотя, конечно, общий уровень футбольных заработков постоянно растет. Обращает на себя внимание результат Килиана Мбаппе, закрывающего десятку. В его возрасте тот же Месси и мечтать не мог о подобных суммах. Правда, цена денег тогда все-таки была иной. Для того, чтобы осознать произошедшую в этом вопросе эволюцию, достаточно посмотреть на цифры 1999 - года, в котором France Football впервые опубликовал рейтинг доходов футболистов мира. Тогда во главе списка стоял бразилец Роналдо, совокупный доход которого составил 10.61 миллионов евро. С таким результатом он сейчас, дай Бог, чтобы в сотню самых зарабатывающих вписался.

Переходим к тренерскому рейтингу. По итогам прошлого года, он получился таким:

Лидерство Диего Симеоне может показаться неожиданным и, возможно, незаслуженным. В самом деле, ведь тренер мадридского "Атлетико" не может похвастаться большим количеством турнирных успехов. Далеко не в каждом своем сезоне, начиная с дебютного 2011/12, аргентинец приводил свою команду к титулам. Но это как посмотреть. За 10 лет, предшествующих появлению Симеоне в "Атлетико", "матрасники" сумели завоевать всего 3 титула (внутренних и международных). За 9 лет с Симеоне - 7. Согласитесь, есть разница.

В прошлом году Симеоне согласился освежить свой контракт с мадридским клубом, хотя активно поговаривали, что он устал от такого длительного пребывания в одном месте и хочет уйти. Но все-таки он оказался очень подходящим человеком для "Атлетико" - слишком подходящим, чтобы клуб мог его вот так просто взять и отпустить. В итоге плодотворных переговоров заключено соглашение, по которому Симеоне останется в Мадриде до 2022 и будет получать 24 миллиона евро в год. Это сразу сделало его самым высокооплачиваемым тренером мира. И, хотя Диего не назовешь генератором каких-то передовых идей, как Пепа Гвардиолу или Юргена Клоппа, но свое дело он делает прекрасно. Возможно, он и переоценен мадридскими боссами, но цифры его заработков - вполне реальны, никем не придуманы.

Все эти красивые цифры смотрятся несколько неуместно на фоне эпидемии коронавируса, поставившего клубы если не на грань выживания, то перед необходимостью урезать расходы. Почти наверняка весной следующего года мы увидим в рейтинге France Football совсем другие, куда более скромные цифры. Мир футбола попал в ситуацию, когда о высоких заработках говорить просто неприлично...


Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]