Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Применение новых технологий в спорте
09.10.2018 55 0.0 0

Мы живем в мире самых смелых оживших и реализованных фантазий. Ярким тому примором служат Олимпийские игры, неотъемлемым аспектом которых сегодня является не только честное соперничество и спортивные достижения, но и технический прогресс. Современные технологии актуальны и при подготовке спортсменов тренерами, и для вывления судьями случаев применения допинга, и в целом ряде других важных моментов.

Масштабность этого события диктует особые требования к организации самого мероприятия, а также - всем факторам и нюансам, сопровождающим этот процесс. И в этом вопросе тоже не обойтись буквально без волшебства современной техники, учитывая огромное количество туристов, спортсменов, членов делегаций, прессы и волонтеров, которые посещают страну, принимающую Олимпийские игры. Обеспечивать безопасность посетителей от угрозы террористических акций и столкновений с креминальными личностями, опять таки, помогают высокие технологии. Сверху над местом проведения соревнований контролирует порядок робот, установленный на шаре.

В Бразилии, например, ответственность за порядок и безопасность было возложено на IT-корпорация Atos. С помощью организаторов ею был сформирован Технологический операционный центр, обеспечивающий все аспекты организации спортсменов и туристов. В огромное здание, оснащенное, обрабатывающими данные 250 серверами, поступала вся информация с сенсоров, видео- и аудиоаппаратуры, здесь без специальной профессиональной компьютерной техники не обойтись, все необходимое можно найти с помощью Альфа Комп . Дополнительно, в дистанционном режиме, обеспечивая техническую поддержку, курировал мероприятие испанский технологический операционный центр. Благодаря такому подходу, определенные олимпийские организации получали доступ к информации и программному обеспечению.

Сегодня практичеки каждому из нас уже знаком термин «технодопинг». И хотя эта проблема появилась не так давно, но она уже стала причиной особо тщательного наблюдения за чистотой спортивных поединков. Поскольку современные технологии стали полноценной альтернативой химическим препаратам. Сложность вопроса состоит в том, что иногда непросто понять нюансы, отличающие вполне допустимое доработка оснащения и незаконное преимущество в состязаниях. Наверное, все помнят ситуацию, когда у велосипедистки из Бельгии на чемпионате мира был обнаружен в раме электродвигатель, визуально совершенно незаметный. Это побудило привнести в процедуру проведения контроля применение таких современных устройств, как детекторы магнитных полей и тепловизионные камеры.

Правомерен вопрос о допустимости использования в соревнованиях протезов, имплантов, различных вспомогательных средств - продукта высокотехнологичных изысканий, обусловленных медицинскими показаниями. Кзалось бы, это не совсем честно с точки зрения не столь полно экипированных соперников. Однако, Антидопинговая организация «открестилась» от этой проблемы, заявив, что этот вопрос вне её компетенции: это дилема федерации. А Антидопинговое учреждение сосредоточилость на генном допинге. Этот медицинский продукт современных технологий, задействующий ДНК, способен поднять спортсмена к неведомым доселе уровням мощности.

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]