Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Председатель «Челси» Брюс Бак: «Мы должны найти способ увеличить доходы и снизить расходы»
10.10.2011 657 0.0 0

Возможно, будет справедливо сказать, что в данный момент «Челси» немного стеснён — и не только железнодорожными путями и строениями, окружающими «Стэмфорд Бридж».

С момента приобретения Романом Абрамовичем клуб терял деньги быстрее, чем фондовый брокер UBS, и, несмотря на изначальные заявления, что довольно скоро они выйдут на самоокупаемость, траты так и не прекращались. Отчетности за этот год обнаружили потери в 70 миллионов фунтов, и это было за день до того, как клуб бросился на трансферный рынок, чтобы потратить 70 миллионов на новых игроков.

Хотя сумма убытков снижается уже второй сезон при Абрамовиче (в целом достигая 140 миллонов), средний убыток за прошедшие семь сезонов составляет 79,7 миллиона. В текущем году чистые расходы на трасферы таких игроков, как Фернандо Торрес, Давид Луис (в январе) и Хуан Мата, Рауль Мейрелеш и Ромелу Лукаку (летом) составили 112,5 миллиона.


Неудивительно, что председатель «Челси» Брюс Бак почувствовал необходимость сделать совершенно очевидное заявление на прошлой неделе: «Мы должны найти способ увеличить доходы и снизить расходы», — сказал он.

Его сиюминутные страхи сконцентрированы на правилах «финансово честной игры» УЕФА, однако он также понимает, что в какой-то момент — вне зависимости от морализаторства Мишеля Платини — клубу придётся содержать себя за счёт внутренних ресурсов, а не благодаря щедрости благодетеля.

Конечно, проблема «Челси» в том, что снизить расходы совсем непросто. Футболисты, несмотря на их трогательные проявления преданности, склонны к проявлению чемоданных настроений, если им урезают зарплаты, или если повышение не успевает за темпами инфляции. В действительности, «Челси» слишком хорошо это понимает, принимая в расчёт тот факт, что колоссальные 82 процента доходов уходят на зарплатные чеки, которые вручают Джей Ти, Лэмпсу и прочим. Сравните с 46 процентами у «Манчестер Юнайтед».

Поскольку расходы так сложно сократить (не потеряв ведущих игроков или возможность приобретать новых), «Челси» сталкивается с настоятельной необходимостью: увеличить доходы. Привлечь деньги в клуб, реальные деньги, а не выплаты, или столкнуться с расчётами, когда Жан-Люк Деайен (председатель Комиссии по финансовому контролю УЕФА) и его команда бухгалтеров доберутся до отчётностей клуба.

Именно поэтому расширение стадиона стало столь значимым делом. «Стэмфорд Бридж» относительно маленький. Вместительность «Ноу Камп» — более 99 тысяч мест, у дортмундской «Боруссии» — 80 тысяч, а на «Олд Траффорд» — 76 тысяч. У «Челси» же всего 41 837 мест, что на 7 тысяч меньше, чем у «Сандерленда». Бак полагает, что клуб может повысить доходы в среднем на 35 миллионов в год, увеличив вместительность стадиона, что может покрыть более половины ежегодных убытков, если отталкиваться от текущей финансовой ситуации.

Препятствием может стать то, что «Стэмфорд Бридж», по мнению архитекторов, непригоден к расширению, не в последнюю очередь из-за того, Фулхэм Роуд и различные железнодорожные линии выступают в роли жёстких границ. Поэтому альтернатива в виде переезда на новое, более обширное место стала единственным вариантом в городе в смысле расширения, и это объясняет, почему Бак обратился к акционерному обществу «Владельцы поля „Челси"» (CPO) на прошлой неделе, пытаясь приобрести право собственности «Стэмфорд Бридж».

Нет нужды говорить, что многие болельщики в ужасе. CPO приобрело землю, на которое расположено поле, в 1997 году, взяв ссуду в клубе, чтобы избежать приобретения со стороны спекулянтов недвижимость. Многие болельщики не хотят переезжать ни при каких обстоятельствах, несмотря на то, что Бак предложил правовое обязательство о том, что до 2020 года не будет рассматриваться место дальше, чем в трёх милях от «Стэмфорд Бридж». Решающее собрание CPO, на котором пройдёт голосование по этому предложению, запланировано на этот месяц.

Учитывая экономическую обстановку, сложно рассматривать неуступчивость болельщиков иначе как лицемерную, тогда как многие попутно агитируют за бойкот матча Лиги Чемпионов против «Генка» из-за высоких цен на билеты. В конце концов, раз благотворительность Абрамовича больше не соответствует правилам, то доходы от билетов должны быть увеличены с тем, чтобы сбалансировать отчётности. Воспрепятствование расширению стадиона и повышению цен говорит о недостатке экономического реализма.

Болельщики хотят отличную команду, но только чтобы заплатил за неё кто-нибудь другой. Хорошо, когда все убытки списывает Абрамович, как это было на протяжении более чем восьми лет, однако так больше продолжаться не может. Кроме того, другие клубы уже переезжали и, отнюдь не утратив своей идентичности, получили значительные прибыли, сохранив при этом благорасположение болельщиков.

Конечно, разумные болельщики готовы принять логику переезда, однако они немного побаиваются выхода за пределы юго-западного Лондона. Компромиссным может стать обещание правления не переезжать за пределы согласованного радиуса от «Стэмфорд Бридж» до, скажем, 2050 года.

Это облегчило бы сомнения относительно переезда в Слау или куда-то ещё в 2020 году и предоставило бы правлению свободу в деле быстрого переезда в том случае, если подвернётся привлекательное место.

Так или иначе, должен быть найден компромисс. «Челси» нужны деньги, и быстро.

Мэтью Сайд , The Times


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]