Послематчевые комментарии тренеров. Украина 1-4 Франция
07.06.2011 661 0.0 0

После неудачи в матче отборочного турнира Евро-2012 против белорусов наставник сборной Франции Лоран Блан едва ли рассчитывал на победу с крупным счетом в поединке со сборной Украины.

- Кажется, что вы более чем довольны...
- Конечно, когда выигрываешь, будучи тренером, ты чувствуешь себя удовлетворенным. Игроки, которые вышли на замену, пожинали плоды того, что было сделано футболистами в первом тайме.

- Хотели бы попасть со сборной Украины в одну группу на Евро-2012?
- Почему бы и нет? Но нужно понимать, что украинцы будут готовиться к Евро-2012 в полном спокойствии, потому что им не нужно будет проходить барьер квалификации. Нам же еще нужно провести несколько матчей, чтобы завоевать путевку на финальный турнир. Надеюсь, нам удастся это сделать. Сборная Украины будет выглядеть совсем на другом уровне на чемпионате Европы. Но почему бы и нет? Посмотрим.

- Несколько слов о качестве игры, которое показал Мартен…
- Понимаю, на что вы намекаете. Вы хотите сравнить Мартена и Зидана, который тоже дебютировал в сборной, забив два мяча. Но я бы еще отметил коллективную игру в целом. Команда сумела собраться после пропущенного гола. Конечно, для ребят этот матч будет запоминающимся. Что запоминается? Первый и последний матч за сборную. Надеюсь, что у Мартена будет такая же запоминающаяся карьера, как у Зидана.

- Настроение совсем не такое, как после матча с Белоруссией?
- После матча с Белоруссией мы чувствовали себя разочарованными. Ребята, которые вышли сегодня в основе, возможно, заставят задуматься игроков основы о той самоотдаче, которую нужно показывать в матче. Опять же возвращусь к Мартену. Этот парень полностью отдается на футбольном поле. Он меня сегодня полностью удовлетворил. Как и остальные ребята. С первых минут было видно, что они нацелены на игру, на результат, нацелены на то, чтобы проявить себя с наилучшей стороны. Особо хотел бы отметить трех игроков в центре поля, которые отработали очень качественно.

- Прокомментируйте действия Манданда и не разочаровали ли вас пустые трибуны "Донбасс Арены"?
- Мы давно определили, что сегодня сыграет Манданда. Позиция вратаря тоже требует ротации время от времени. Давайте не будем забывать, что сегодня ребята играли быстрыми мячами. Полет трудно предугадать. Да, был пропущенный гол, был удар издалека. Да, он не среагировал на мяч. В этом матче сыграл Манданда, с Польшей сыграет Карассо.

Что касается вашего второго вопроса. Сегодня понедельник, люди работали. Полупустые трибуны, конечно, разочаровали. Если бы было больше публика, была бы большая поддержка, была бы более живая игра.

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин считает, что его команда не заслуживала разгромного поражения в домашнем матче с французами.

- Честно, если бы я ушел за пять минут до конца матча, я не поверил бы, что команда проиграла 1:4. Потому что не особо мы впереди блистали, но и сборная Франции тоже. Игра катилась к ничейному результату. А проиграть 1:4 за три минуты – это что-то. Это мой результат. А футболисты должны отвечать за свою игру. До игры я говорил, что нам не хватает ресурса. Так оно и получилось. Франция выпустила шесть игроков и это действительно усиление. Если я делаю замены – вынужденные или невынужденные, – усиления не произошло. Еще раз скажу, можно говорить, что счет по игре или не по игре – судить вам, но проиграть с разгромным счетом 1:4 за три минуты – это потеря концентрации и ответственности на футбольном поле.

- Замена Кучера была вынужденной?
- Да. Мне трудно сказать по горячим следам. Ему то ли забили, то ли отбили надкостницу. Я пока не спрашивал у врачей. Человек просто не мог бежать. Что здесь сделаешь? Остальными заменами пытались усилить, освежить… Потому что смотришь – сборная Франции освежает, а у нас многие игроки подсели… Что сделаешь?

- Блан сказал, что был бы не против оказаться в одной группе со сборной Украины на чемпионате Европы.
- А почему он это сказал? Мы что, такие слабые? Контрольные матчи для того и созданы, чтобы проверять. На данный момент мы собрали лучшее из того, что у нас есть. Если есть у вас другие пожелания по игрокам, высказывайте. На уровне сборной Франции и определяется уровень наших игроков. Я не откажусь, если французы окажутся в нашей группе. Думаю, что мы будем на голову сильнее. Еще раз скажу, проиграть за три минуты игру, которая… не знаю… может быть, 1:2 проиграть – да, всякое бывает. Могли бы и выиграть. Но проиграть 1:4… Это же не баскетбол, и не хоккей. Это была расконцетрация моментов. Когда Шевчуку говоришь играй вперед, а он отдает Хачериди… Ну, тогда извините. Что это было? Или с углового, когда расписываешь им, кого держать, потом приходят в раздевалку, голову опустили: «Да, я с ним играл». Ну, что ты с ним играл? Что ты с ним сделаешь? Здесь плакать или смеяться… Я лично в растерянности. За свою тренерскую карьеру, чтобы за три минуты проиграть 1:4 – я такого не видел. Не баскетбол же, не хоккей. Концентрации не хватило. Но ничего. Для меня это хороший товарищеский матч. И я игрокам сказал: "Извините. Поздравляю. В отпуск. Но если кого-то не вызову, не обессудьте".

Имен называть не буду. Играет команда и проигрывает команда. За результат отвечает тренер. Я принимаю 1:4. Хотя хочу сказать, что если так будут приходить на Евро, как сегодня пришли зрители, вы меня тоже извините. Кого ж надо приглашать на "Донбасс Арену", чтобы народ пришел? Если уже на сборную Франции не приходят, то это тоже обидно. А у нас здесь две игры на Евро.

- Может быть, пора на "Донбасс Арену" приглашать священника или шамана?
- Может с бубном еще кого-то? Нет, ну что вы… У нас на "Донбасс Арене" стоит икона. Священника… Если это поможет, давайте. Причем здесь… Я не знаю. Еще раз говорю – игра мне в целом понравилась. Нельзя сказать, что французы нас задавили и мы сидели в своей штрафной и только отбивались. Была такая непонятная игра. Особо французы не наглели. Особо и мы не наглели. Просто в конце за три минуты получили непонятно что. Буду анализировать. Может быть, последние минуты как-то наигрывать – я не знаю.