Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Получится ли у Ярмоленко заиграть за "Боруссию" Дортмунд
30.08.2017 156 0.0 0

Невозможное возможно: Андрей Ярмоленко покинул киевское "Динамо". Теперь его клуб - дортмундская "Боруссия". Сможет ли он проявить себя там - или, как предполагает кое-кто, "Динамо" было единственной подходящей для него рабочей средой?

У него не получится, потому что...

1. Не поздновато ли начинать новую футбольную жизнь в почти 28-летнем возрасте? Как сломать игровые стереотипы, сложившиеся за долгие динамовские годы? Тем более, когда попадаешь в европейский топ-клуб со своими железобетонными традициями, которые перемалывают любую строптивую индивидуальность? Для того, чтобы преуспеть в "Боруссии", Ярмоленко придется стать немножечко не собой. Готов ли он к этому?

2. Из всех когда-либо слышанных характеристик Ярмоленко почему-то первым делом вспоминаются слова, сказанные экс-голкипером "Карпат" Андреем Тлумаком: "Это реально сильный футболист и сильный человек". Характер Ярмоленко помогает ему добиваться успеха, он же может ему помешать вписаться в коллектив "Боруссии", тем более - при той жесточайшей конкуренции в атаке, которая там сейчас наблюдается.

3. Для того, чтобы стать в "Боруссии" своим, нужно знать немецкий язык. Ярмоленко им, похоже, не владеет совершенно. Прошедший в Германии все футбольные круги Андрей Воронин отмечает важность языкового аспекта для достижения успеха в Бундеслиге. "Язык Андрею придется выучить. Я готов ему в этом помочь", - обещает Воронин. Насколько быстро с этим справится Ярмоленко, неизвестно.

4. А еще, по мнению Воронина, Ярмоленко придется как следует отрабатывать в обороне. Динамовские реалии от него ничего такого не требовали. Вообще, специфические условия чемпионата Украины позволяли ему не выкладываться на 100% во всех играх. В Германии это ему придется делать постоянно. Он не будет в новой команде "примой", и это - тоже новый психологический опыт, который предстоит усвоить.

5. Готов ли к этому Ярмоленко? Тот, кто наблюдал его в последних украинских матчах, может в этом усомниться. Андрей выглядел тяжеловато, и в заключительные моменты матчей совсем не был готов взорваться и совершить какое-то титаническое сверхусилие. Он совсем не был похож на Уэйна Руни, которые в свои 30 с лишним может на последней минуте подхватить мяч на своей половине поля и рвануть к чужим воротам так, что только искры во все стороны сыплются.

6. От Ярмоленко в Дортмунде буду ждать чего-то в духе Усмана Дембеле, на место которого он формально приходит. Но Ярмоленко просто не сможет этого дать. Он - совершенно другая история. Он не такой техничный, как Дембеле (хотя, возможно, более разносторонний). Эмоции от его игры совершенно иные, он редко совершает что-то такое, от чего хочется ахнуть. Его покупка вызвала известный скепсис на болельщицких дортмундских форумах. Который, конечно, мгновенно улетучится, стоит только Андрею начать совершать подвиги в своем духе.

У него получится, потому что...

1. "Ярмоленко, на мой взгляд, без проблем заиграет в Германии. Причем не просто заиграет, а будет на ведущих ролях. Точно так же у него получилось бы и в Англии", - убежден известный футбольный агент Дмитрий Селюк. Бундеслига - подходящий для стиля Ярмоленко турнир, где, как и в Англии, мяч часто посылается верхом. Собственно, примерно такая же манера характерна и для УПЛ (если здесь вообще уместно говорить о какой-то единой манере). Радикально перестраиваться Ярмоленко не придется.

2. Вытекающее из предыдущего пункта: Ярмоленко по своим физическим кондициям - игрок, подходящий для Бундеслиги. Он фактурный, крепкий, неуступчивый футболист, умеющий держать мяч, не особо склонный хныкать и жаловаться. Это - необходимые условия для того, чтобы ощутить себя в Бундеслиге своим. Он хорошо играет головой, что тоже здесь в особой цене. Это, кстати, и для "Боруссии" имеет большое значение, поскольку позволяет ей увеличить эффективность своих "стандартов".

3. Ярмоленко - игрок универсальный, и в этом смысле он видится вполне адекватной заменой Дембеле, при всех несхожести их игровых почерков. Как и Дембеле, он может быть задействован на обоих флангах, а при необходимости - в центре нападения, где с его умением забивать может оказаться весьма уместен. Кое-кто уже фантазирует на тему его "сдвоенного центра" с Обамеянгом. В любом случае, центр нападения - место для Ярмоленко вполне понятное.

4. "Боруссия" давно вела Ярмоленко, состоявшийся трансфер совершенно не спонтанен, он тщательно обдуман, имеет четкую мотивацию. Ярмоленко пришел в место, где его ждали и где ему рады. Для старта в новом клубе - бесценные обстоятельства. В "Боруссии" ему сразу дали понять, что считают важным элементом команды, отдали почетный 9-й номер (который специально для этого отобрали у молодого турка Эмре Мора). Клубное руководство создает ему прочную платформу для старта - это трудно не заметить даже со стороны.

5. Гуру украинского тренерского корпуса Мирон Маркевич убежден, что Ярмоленко в Бундеслиге преуспеет, потому что ушел туда вовремя ("27 лет - хороший возраст") и со своим опытом сумеет сделать все правильно. Действительно, за плечами у Ярмоленко - множество турниров самого разного уровня, впечатляющая еврокубковая история. Здесь он имеет подавляющее преимущество над молодежью, с которой ему предстоит конкурировать за место в составе "Боруссии", прежде всего - с американцем Кристианом Пулишичем (который, скорее всего, талантливее украинца, но настоящего пороха еще не нюхал).

6. Может статься, что для Ярмоленко "Боруссия" - последний карьерный шанс. Другие варианты, в случае неудачи в Дортмунде - это что-то второразрядное типа "Сток Сити" или, например, "Сассуоло". Возвращение в "Динамо" вряд ли вообще может сейчас рассматриваться. Прекрасно это понимая (а человек Ярмоленко очень даже неглупый), он будет стараться использовать дортмундский шанс по максимуму. Получится ли, мы узнаем уже совсем скоро...

по материалам Террикон

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]