Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Почему нынешний Кубок Америки – худший турнир в истории
10.07.2019 31 0.0 0

…Родина Пеле, Гарринчи, Роналдо, Роналдиньо и еще уймы великих игроков. С самого детства в наши мозги сеяли мысли о футбольной Бразилии. «Кудесники мяча», «виртуозы игры». Мы слышали тысячи историй о том, как младенцам в люльку кладут футбольный мяч, и другую игрушку местные мальчишки просто не признают. Подтверждения свидетелей об инфарктах на «Маракане». Верим в мифы о том, что просто пройдя по пляжу Рио, можно собрать сильную команду уровня четвертьфинала Лиги чемпионов. И мы ведь не сомневаемся, что все это так, но как можно быть такими разгильдяями в плане организации? Вы только представьте себе, чтобы канадцы так небрежно отнеслись к чемпионату мира по хоккею в своей стране! Это невозможно в принципе! 

Худшие судьи 

Латиноамериканские судьи – это отдельный вид душевного расстройства. Уверен, что в местных психушках есть специальное отделение для арбитров. Там они дают друг другу карточки, ставят пенальти и разговаривают часами. С самого детства нас учили, что судья должен быть незаметным(!). Не портить игру, а помогать ей. Судья – это обслуживающий персонал, который вмешивается, только если ситуация того требует! Но только не на Копа Америка. Там «люди в черном» – это главные герои вечера. Какие к черту звезды? Только свисток и карточки! 

Давайте начистоту: в слабой, средней или сильной европейской команде обычно есть по три-четыре латиноса. Как правило – это технари-симулянты, которые делают игру яркой. Они, как прилагательные в предложении, добавляют матчу красок. С ними всегда сложно, ведь они так часто падают и корчатся, что не разобрать, где ложь, а где правда. Но европейские судьи как-то нашли на них управу. А теперь представьте, что таких технарей-симулянтов сразу 22, а вокруг бегает судья, который любит поговорить по душам. Да просто поставьте уже стол в центральном круге и пригласите Андрея Малахова. Это невозможно смотреть! В каждом тайме минимум 20 минут – это просто крики, вопли и разговоры на повышенных тонах. Нестор Питана здесь выглядит образцом, а остальные просто светятся на фоне звезд.

Перфоманс Марио Диаса Де Вивара с удалением Месси и Меделя– кульминация самодурства. Красными карточками он решил успокоить игру после стычки, но только добавил бензина в костер. Все оставшееся время арбитр бегал со шлангом, чтобы потушить, но выглядело это позорно. Таких рефери, каким был Эктор Бальдасси, сейчас и близко нет. Работа на матче Испания – Португалия на ЧМ-2010 – это образец идеального судейства от латиноамериканца. Смотрите, изучайте, наслаждайтесь. 

Поля и трибуны 

О том, что в Бразилии не останется никакого наследия ЧМ-2014, было понятно еще до его начала. Мы много критиковали стройки в России, но по сравнению с Бразилией у нас был космос. Там стены аэропорта красили за час до прибытия сборной Франции, а крышу стадиона в Сан-Паулу так и оставили недостроенной. Все это компенсировалось настроением и эмоциями: самба, кашаса, берег океана и самый разный футбол. 

Но вот прошло всего пять лет, и новые стадионы выглядят, как после войны. Несколько заброшенных, в раздевалках живут бомжи, а некоторые стали парковками. Никакого завтрашнего дня. Это видно по картинке за тысячи километров. 

Билеты за 100 долларов на матч Парагвай – Катар и, естественно, уйма пустых мест и позор на весь мир. Может быть, правильнее было бы сделать проход за 25 и заполнить трибуны? Выручка та же, а картинка в сотни раз приятнее. 

Поля в Бразилии – это тихий ужас. Нужно быть полным идиотом, чтобы не вырастить идеальный газон в этой стране. В выпусках «Футбольного обозрения» за 1995-й год в матче «Текстильщик» – «Черноморец» поле было намного лучше. Газоны были не идеальны и на том же ЧМ-2014 (пересмотрите матч Бразилия – Колумбия), но сейчас ужас достиг апофеоза – вырванный дерн, «кроты», «сурикаты», «броненосцы». Лужайка в казанском парке Горького выглядит более пригодной для игры. И на таких газонах играют: Месси, Суарес, Коутиньо – стыд! 

ВАРовские понятия

 

Голландский тренер Берт ван Марвейк сидел после матча Франция – Австралия на ЧМ-2018 буквально в пяти метрах от меня и рассуждал о ВАР. Его команда стала первой пострадавшей от видеопросмотра. Тренер произнес сакраментальную вещь: «Футбол движется. Без технологий никуда, но нам надо научиться ими пользоваться». На примере Лиги чемпионов можно сказать, что пока не научились, а дикость с ВАР на Копе все сильнее убеждает в этом. Нынешний ВАР – это не чистая справедливость, как подавалось изначально. Это лишь иллюзия справедливости. 

В мире лайков и фейков нам нужно шоу. Даже закостенелые футбольные боссы, сидящие в своих креслах по 30 лет, это понимают. Нынешний футбольный матч – это огромный Инстаграм, перенесенный в реальную жизнь. Грани стерты, а в этом латинском «жареве» все превращается в «Дом–2». Речь сейчас совсем не про «динамику», эмоции и нерв игры. Поверьте, сами игроки в тысячу раз острее чувствуют баланс сил, чем зрители или судьи. То, что случилось во встрече Уругвай – Перу – дичь, как она есть. К черту все оправдания про «справедливость». Из трех отмененных голов Уругвая, в «доВАРовскую» эпоху, как минимум точно засчитали бы один. Куда важнее другое – сами игроки Перу не апеллировали к судьям! Они понимали, что опоздали, проиграли эпизод, оказались слабее и уже думали о том, как отыгрываться, ведь идет второй тайм, а Уругваю практически невозможно забить… И судья бежит смотреть телевизор, где на 15-м замедленном повторе видит, что шип и шнурок атакующего игрока были ближе к воротам, чем кадык защитника. Вы реально считаете, что это справедливость? Когда техника отменяет такие голы, и морально убивает тех, кто играет лучше, одновременно вытаскивая тех, кто хуже в честной игре? 

Полуфинал Бразилия – Аргентина стал последней каплей в чаше доведения ВАР до ума. Какие моменты судья обязан просматривать, а на какие закрывать глаза? Что говорят ему в ухо, где единые стандарты трактовки игры рукой? По факту ведь ничего не изменилось – решение все также принимает судья, только теперь могут вдруг появиться «помехи в эфире», организованные бразильскими силовиками. Впрочем, если люди из ФИФА хотели шоу, то они его получили, но пусть о справедливости не говорят – это просто смешно.

Автор: Кирилл МАРИНИН

Фото: marca.com


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]