Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Почему Луис Энрике должен остаться в «Барселоне»
20.02.2017 151 0.0 0

Мы привыкли винить в трансферных неудачах главного тренера. Казалось бы, чего проще – кто, если не он, ответственен за приход нового игрока? От него поступает запрос, руководство клуба принимает решение, деньги из одного кармана кладутся в другой – и вуаля. И дальше уже как повезет – выстрелит новичок или нет. Если нет – не счесть тех шишек, что упадут на тренерскую голову. Особенно, с нынешними ценами на игроков.

А что, если дело обстоит немного иначе? Что, если какая-то часть информации проходит мимо нас или вообще застревает где-то на полпути? Вот, например, последние несколько дней все дружно хоронят Луиса Энрике. «Барселона» на выезде уступила ПСЖ 0:4 и практически лишилась шансов на выход в четвертьфинал ЛЧ. Поводов для критики Энрике в связи с этим – множество, не поспорить. Не смог настроить. Не нашел верных слов. Не переломил. Накупил бревен в команду. Стоп!

Тут важно уточнить. Многие (я в их числе) последние полгода не раз и не два задавались вопросом, за какие такие заслуги Лучо пригласил в «Барселону» Диня, Гомеша, Алькасера? Из всех летних сине-гранатовых трансферов особняком стоит только Умтити, более-менее закрепившийся в основном составе. Но остальные-то! И вот совершенно незамеченной проходит новость о том, что в действительности (если довериться источнику) у Луиса Энрике был несколько иной запрос к клубному руководству. Можно покрутить пальцем у виска над несбыточностью его планов, но речь здесь о другом – Лучо еще в начале прошлого сезона четко сформулировал, кого бы он хотел увидеть в клубе, а именно: Поль Погба, Кевин де Брюйне, Марко Ройс, Тео Уолкотт, Нолито. Впереди было полгода трансферного бана, на столь крупные траты руководство, очевидно, не рассчитывало, и в результате клуб подписывает Алейша Видаля и Арду Турана. Запрос Лучо переносится на год, из него исчезают де Брюйне и Уолкотт, но добавляются Эмерик Лапорт, Маркиньос и Давид Алаба. Руководство рассматривает список – и покупает шесть совершенно других игроков.

Правда это или нет – ручаться сложно. Но это совершенно точно та информация, о которой можно немного подумать. А заодно и вспомнить, как у Луиса Энрике складывались отношения с трансферами на прошлых работах.

«Рома» (первый тренерский опыт Лучо за пределами Испании) перед сезоном 2011/12 провела масштабную трансферную кампанию, которой Луис Энрике был очень доволен. Сам по себе сезон в Вечном городе для него сложился неоднозначно, но пришедшие вместе с ним Пьянич, Ламела, Стекеленбург и др. оставили о себе в Риме очень приятные воспоминания.

«Сельта», которую Энрике принял на старте сезона 2013/14, тогда тоже хорошо усилилась: Рафа Алькантара, Нолито, Андреу Фонтас, Шарлес. Галисийцы играли ярко и вдохновенно, младший Алькантара и Нолито под руководством Лучо стали постепенно раскрывать свой потенциал, который вскоре вернул первого в «Барселону», а второму помог через два года оказаться в «Ман Сити». Обратите внимание, как настойчиво, на протяжении нескольких лет, Луис Энрике просил купить Нолито в «Барсу». По неизвестным причинам руководство приняло иное решение.

Вот и получается, что речь идет уже немного о другом – не о свободном полете тренерской мысли, а о необходимости работать с тем, что тебе дают, начинать решать задачу с заполненным не твоей рукой столбцом «Дано». Это не значит, что нужно потакать всем тренерским прихотям. Но это значит, что не нужно рубить с плеча и винить тренера в трансферных провалах.

Нельзя отворачиваться от того, что сделал Энрике в первый год своей работы в «Барселоне». То, что сине-гранатовые не побеждают на автопилоте, стало вполне очевидно во время болезни Тито Вилановы и временного заместительства Жорди Роуры. Поэтому требл-2015 – это заслуга Лучо и команды, которая смогла в середине сезона вместе с тренером преодолеть непростой кризисный момент.

Нельзя закрывать глаза и на его второй сезон в «Барсе» – да, Лига Чемпионов была проиграна демоническому Симеоне и «Атлетико», но, опять же, в критический момент тренер и команда собрались и не выпустили из рук чемпионат и Кубок страны.

Конечно, обойти стороной эти парижские 0:4 тоже нельзя. Но те, кто уже прочел ему панихиду, исходят из того, что «Барселона» обязательно должна была выигрывать этот матч. А почему? Разве по классу игроков ПСЖ так уж сильно уступает «Барсе»? Разве Эмери не отличный стратег и тактик, которому под силу было разложить все на кубики так, чтобы «Барса» осталась с носом? Один хороший тренер обыграл другого хорошего тренера. Это Лига чемпионов, так здесь обычно и происходит.

В любом поражении есть вина тренера. И Луис Энрике признает ее. Но сложности «Барселоны» сейчас не из тех, что решаются сменой тренера. Потерянная мотивация в такой звездной команде, в котором удельный вес трофеев уже даже сложно осмыслить, возвращается изнутри, а не извне. Разруха в головах, и всем сейчас, включая Лучо, нужно взяться за голову. Поддержать, стряхнуть с нее пепел и продолжать работать. Он это уже проходил.

Автор Егор Бычков

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]