Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Почему «Челси» решил уволить Антонио Конте
14.07.2018 60 0.0 0

Сезон 15/16 – низшая точка «Челси» в эпоху Романа Абрамовича. Поднимать команду с 10-го места АПЛ пригласили Антонио Конте. Молодой тренер, построивший «Ювентус» и готовящийся к чемпионату Европы со сборной Италии. Лучший из доступных на то время вариантов, но никаких гарантий. 

Матчи Адзурри против Бельгии, Испании и Германии впечатлили многих. Конте показал себя блестящим тактиком, пусть и в рамках одной системы. Его отнюдь не выдающаяся по составу команда не была безупречной, но выглядела очень стройно. 

Все мы в деталях помним чемпионский сезон. Такое не забыть. Конте повезло с обстоятельствами. «Челси» не был лучшим по игре, но стабильно набирал очки, выбив 30 побед за чемпионат. Впервые в истории лиги. 

Антонио хватило одного года, чтобы стать культовой фигурой среди поклонников «синих» и оказать влияние на АПЛ, совершив тактическую мини-революцию. Схему с тремя ЦЗ стали использовать значительно чаще.

Мы верили, что «Челси» не повторит ошибок лета 2016-го. Надеялись, что Конте получит тех, кого хочет, а команда выйдет на новый уровень.

Авторитетные источники писали об Алексе Сандро, Виргиле Ван Дейке, Алексисе Санчесе и Ромелу Лукаку. Вместо этого – конфликт тренера с Диего Костой, Лукаку уехал к Жозе, а работа по бразильцу и голландцу так и ограничилась утомившим всех Chelsea is monitoring the possibility. 

В новый сезон «Челси» вошёл с Альваро Моратой, Тьемуэ Бакайоко, Дэнни Дринкуотером и Давиде Дзаппакостой. Первые двое – молодые футболисты, которым предстояло дебютировать в Англии. Двое последних просто not good enough. Состав стал слабее.

Руководство не поддержало тренера. Но не потому, что не хотело – клуб в последние годы живет в другом измерении, обладая более скромными, чем в середине нулевых, возможностями. 

Конте – плохой политик. И достаточно сложный человек. Итальянец пользовался каждой возможностью тонко, а иногда и толсто упрекнуть клуб. Естественно, руководству это не нравилось. Так и провели сезон – на ножах. Общее положение дел отразилось на отношениях в раздевалке. Они у Конте испортились со многими игроками. При этом команда выполняла все требования тренера, проведя хорошие матчи против «Барселоны» и заполучив Кубок Англии. 

Двигаться вместе дальше в ситуации, когда две стороны имеют обоюдные претензии и недовольства, невозможно. Ничего необычного в мире, где редкие браки избегают развода. В желании «Челси» расстаться с неудобным тренером и поменять курс нет ничего страшного. Но как это было сделано – вызывает лишь чувство недоумения.

«Челси» не смог к началу предсезонки закрыть сделку по Маурицио Сарри. Конте, всегда подчеркивавший уважение к действующему контракту, добросовестно вышел на работу в понедельник, чтобы уже в четверг собрать вещи и... начать юридическую войну с клубом. «Челси» отказывается платить Антонио и его штабу по оставшемуся году соглашения. Нонсенс.

Конте проделал очень сильную работу в Лондоне, оба сезона закончив в призах, а также выведя многих футболистов на новый уровень. Он выжимал максимум из имеющихся ресурсов. 

У Антонио и «Челси» не было будущего по другой причине. Итальянец все ещё желает кушать в ресторане на сумму больше 10 евро. Кошелёк Абрамовича прямо сейчас не способен закрыть такой счет. Клубу необходимо сводить кредит с дебетом. Жизнь по средствам. Конте имеет право желать большего. 

И все бы ничего, а стыдно. Ведь один из самых успешных тренеров в истории «Челси» точно заслужил больше, чем, возможные судебные разбирательства и 52 сухих слова в итоговом заявлении клуба – с пожеланием успеха, но без благодарности. На менеджмент топ-клуба все это не похоже. Просто омерзительно. Неужели нельзя было расстаться по-человечески?


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]