Главная › Новости › Спорт и здоровье
Спорт и здоровье
По стопам Морихэя Уэсибы
19.02.2011 1065 0.0 0



Увлечение восточными единоборствами развивается скачкообразно, однако неподдельный интерес к этим видам боевых искусств сохраняется всегда. Айкидо - лишь одно из таких направлений. Оно не может похвастаться своей тысячелетней историей, потому что течение даже не молодое, а по меркам Востока просто таки зеленое. Однако, на настоящий момент независимо от расовой и национальной принадлежности, Айкидо занимается уже более 1,2 млн. человек из 80 стран.
Собственно , моментом зарождения Айкидо повсеместно считают 1920 год, а родиной - город Аябэ. Тот год - стал для Морихэя Уэсибы самым тяжелым во всей его жизни. Он потерял отца и двое маленьких сыновей. Находясь в отчаянии, Уэсиба стал искать утешение в религиозном учении Омото-кё.

Именно влияние синтоистских учений, стало определяющим на философию Айкидо. Проникнувшись идеей Морихэй Уэсиба нашел 18 сподвижников. И с этого момента пошел отсчет истории нового боевого искусства. Постепенно отказываясь от тренировок известных течений различных школ в 1922 Уэсибу сформировал свою уникальную систему - Айкидо, в противовес существующему традиционному бу-дзюцу.

Постепенно отказываясь от методов тренировок Дайто-рю и Ягю-рю в 1922 Уэсиба создает своё собственное будо и называет его Айки-будзюцу.
Однако, посещая секцию Айкидо помните, что это не просто секция рукопашного боя. Ошибочно считать Айкидо исключительно системой различных приёмов и принципов.

Духовная наполненность течения есть основа основ. Синтез исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений Морихэя Уэсибы вот прочный фундамент Айкидо. Сам отец-основатель считал, что Айкидо - это не боевое искусство, а Искусство Мира, объединение сознания с вселенной.
Тяжелый путь познания влиял на развитие течения, как при жизни Уэсибы, так и после его смерти.

Ряд изменений в концепции боевого искусства Айкидо привел к тому, что ученики Морихэя открывали собственные направления Айкидо, которые отражали именно то, что они изучали под руководством сенсея в определенный период.
Кроме того, многие стили Айкидо были созданы мастерами, непосредственно даже не обучавшимися у Уэсибы. И даже есть течения Айкидо созданные вообще после смерти Великого Учителя.

Единственное, что объединяет все эти направления - это цель: создать и распространить искусство самозащиты, используя которое можно разрешить конфликт без нанесения вреда атакующему.

Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего. В дополнение к физическим техникам и тренировкам, Айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления.
Техника Айкидо приобретается поступательно, начиная от изучения основ и базовых стоек. Приёмы, повторяются многократно, пока они не доводятся до автоматизма. Тренировки проходят обычно в работе с партнёром, где роль атакующего отводится каждому поочередно.

В Айкидо используются также различные виды оружия. В частности: Катана - японский острозаточенный меч, Боккэн - деревянный меч для тренировок, Дзё - деревянный шест длиной около 130 сантиметров и диаметром 24-26 мм, Танто - короткий 30-40 сантиметровый меч. Но всегда основным оружием остается перенаправление энергие нападающего.

Андрей Михеев
sportbest.net


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]