Пятов: Хотел себе выбрать форму розового цвета, но её не оказалось
12.03.2010 701 5.0 0

Через два года сборной Украины предстоит выступление на домашнем Евро-2012. Цель озвучена: чемпионство, и только так! Команда, которая сыграет на турнире, сейчас, по сути, только создается. Но 50% от нее уже есть. Ведь говорят, что вратарь - половина команды. А в том, что именно Андрей Пятов является голкипером сборной №1, похоже, сомнений нет.

Андрей, что думаешь по поводу назначения главным тренером сборной Украины Мирона Маркевича?

Если честно, я с ним лично не знаком. Если вызовет в сборную, тогда лучше его узнаю. Но считаю, что игра Металлиста уже говорит об уровне этого тренера. Судя по всему, он очень хороший, опытный, сильный специалист.

Ты всегда играл на позиции вратаря?

Да. Как стал в рамку на первой тренировке, так там и остался. Это мое призвание.

Какого голкипера считаешь лучшим в мире?

Мне нравится стиль игры Буффона.

Хотел бы ты играть в каком-нибудь европейском клубе?

В детстве каждый футболист мечтает где-нибудь играть. Я, допустим, хотел выступать за Реал или Барселону. Но теперь я вырос и смотрю на жизнь реально. Шахтер - это имя в Европе и в мире. И я рад тому, что играю именно здесь.

Как считаешь, лучше быть вратарем номер два в сильном клубе или вратарем номер один в более слабом?

У каждого голкипера тут свое мнение. Я, например, не могу сидеть номером два. Мне хочется играть. Я такой человек, который просился бы куда-то в аренду. Иначе можно потерять навыки.

Цвет формы вратаря - это инициатива спонсора или голкипера?

К нам после финала Кубка УЕФА подошли представители Nike, сообщили, что они будут нашим спонсором, и предложили выбрать цвет формы. Было несколько вариантов комплектов. Мы выбрали черный и зеленый. Правда, мы с Рустамом Худжамовым хотели еще розовый, но у них такого не оказалось.

Какое-то время Александр Шовковский выступал как СаШо. А ты под каким псевдонимом хотел бы выходить?

Я этим не страдаю. Саня Шовковский просто в неудачный момент "набил" себе эту надпись: его команда тогда как раз не очень удачно выступила в Лиге чемпионов, и за ним этот псевдоним закрепился - наши ж болельщики видят все!

На самом деле в этом ничего плохого нет. Я тоже перед Барселоной первый раз "набил" на перчатках фамилию. Мы проиграли 2:1, пропустил обидный гол. Тогда я для себя сделал вывод: больше не подписываю перчатки. А те подарил.

Среди фанов Шахтера ходит поверье о проклятии Палопа - вратаря испанской Севильи, который в свое время забил решающий гол "горнякам" и выбил дончан из еврокубков. Болельщики надеются, что ты снимешь это проклятие. Сможешь?

То есть мне надо забить?! Ну… все может быть. Если честно, бывают моменты, когда внутри, где-то в подсознании, я думаю: а может, побежать? Такое было, например, в матче с Тимишоарой, когда мы играли на выезде и на последних минутах разыгрывали угловой.

Но там на табло не было часов, и я не знал, сколько времени осталось. Мне ребята с лавочки кричали: "Давай беги!" Но я не решился. Лучше, конечно, до такого не доводить, но если подобные моменты будут, наверное, придется сбегать к воротам соперника.

Удар какого футболиста тебе не хотелось бы отбивать?

Есть футболисты с особым строением ноги, допустим, Саня Алиев и Ярик Ракицкий. Они бьют - и аэродинамика мячей выходит очень неприятной для вратаря. Хотя сейчас, наверное, уже любой игрок может так пробить.

Расскажи о своих ощущениях перед пробитием пенальти в твои ворота. Гипнотизируешь ли бьющего, делаешь прыжок интуитивно или осознанно?

Пенальти - тонкая вещь. У каждого вратаря по-своему. Я перед ударом на кого-то смотрю. Иногда по опыту знаю, куда будет бить футболист. В других случаях могу выбрать для себя угол или заставить соперника ударить именно туда. Вариантов много.

Не возникало ли у тебя желания стать штатным пенальтистом Шахтера?

Не-е-ет. Когда-то давно я участвовал в юношеском турнире в Александрии, и мы пробивали пенальти. Дошла очередь до меня. Ударил - и то ли вратарь отбил, то ли я в штангу попал, уже не помню. Но после этого желания пробивать больше не возникало, это не мой конек.

Какие отношения складываются у тебя с динамовскими сборниками, чувствуется конкуренция или "вражеское" отношение?

С динамовцами у меня нормальные отношения. Тем более есть друзья, которые переходят в Динамо из других клубов. Никакой вражды. Соперничество - да: каждый хочет добиться максимальных результатов и где-то внутри, наверное, желает, чтобы у конкурента что-то не заладилось.

Шахтер