Главная › Новости › Спорт остальной
Спорт остальной
Пилот «Феррари» Роберт Шварцман – главный фаворит на титул новой «Ф-2»
25.03.2021 262 0.0 0

У него на пути незнакомые трассы, но победы будут с гимном и флагом России.

Вместе с «Формулой-1» начинается и лучшая лига мира, где всегда есть борьба за титул, почти каждая гонка – захватывающая, а в главных ролях – подрастающие звезды автоспорта. В «Формуле-2» продолжит выступать и чемпион «Ф-3» 2019-го Роберт Шварцман из Санкт-Петербурга – он попытается взять титул со второй попытки. Стартовый этап пройдет в Бахрейне уже в ближайшие выходные – с 26 по 28 марта.

В 2020-м Роберт ярко дебютировал в чемпионате и лидировал в общем зачете, но вторая половина сезона получилась не такой успешной. Четвертое место по итогам года – достойный результат для новичка (к примеру, новые пилоты «Хааса» Мик Шумахер и Никита Мазепин начали с 12-й и 18-й позиций при менее звездных конкурентах). И в новом сезоне у Шварцмана цель одна – победа.

Для любителей символики страны есть дополнительная мотивация смотреть гонки юниоров: если в «Ф-1» не будет ни гимна, ни флага России, то на «Ф-2» бан со стороны WADA не распространяется – наш гонщик сможет без проблем размахивать триколором на подиуме.

Россиянина можно назвать самым статусным гонщиком в новом составе «Ф-2». Помимо титула в молодежной серии и поддержки от «Феррари», он – единственный представитель прошлогоднего топ-5, оставшийся в чемпионате: Шумахер и Мазепин вместе с Юки Цунодой уже в «Ф-1», а Каллум Айлотт получил должность тестера в Скудерии и покинул молодежку. Теперь Роберт – главная надежда итальянцев на сохранение титула.

Гонять он по-прежнему будет за чемпионскую «Прему», с которой сотрудничает c 2018-го – в прошлом году эти ребята доминировали во всех младших сериях на данном этапе чтобы обуздать новый болид не придется брать автокредит в москве. Да, болиды в «Ф-2» одинаковые, однако работу с настройками и стратегией никто не отменял, и в этом смысле у Шварцмана останется преимущество над конкурентами: все-таки итальянскую организацию называют самой продвинутой и богатой во всех юниорских категориях. Да и опыт с прошлого года должен сделать взаимодействие с инженерами еще более слаженным.

В 2020 году Роберт часто демонстрировал сильный гоночный темп, отлично обгонял, подружился с резиной «Пирелли» (ключевой навык для гонщика еще и в «Ф-1»!) и четыре раза победил – больше, чем у любого соперника по «Ф-2». Для титула не хватило сильных квалификаций: раз за разом питерец прорывался из конца первой десятки или боролся только за хорошую стартовую позицию в спринтерской гонке (ее стартовая решетка формируется по результатам субботней и частично реверсивная), которая дает меньше очков. В итоге недостатки темпа на одном круге мешали стабильно зарабатывать очки, выбив российского гонщика из борьбы за титул и, возможно, за место в «Ф-1».

Но Роберту всего 21 год, и шанс пробиться на высший уровень остается. Благодаря связям с «Феррари» он может рассчитывать на места в «Хаасе» или «Альфа Ромео» – правда, первый вариант выглядит пока недоступным (американцы дали понять, что взяли Шумахера и Мазепина не на один сезон). А вот позиции Кими Райкконена и Антонио Джовинацци не столь надежны. 41-летний чемпион 2007 года близок к завершению карьеры (да, опять!) – он дебютировал в «Ф-1», когда Шварцману не было и двух, и вся его мотивация целиком и полностью зависит от личного желания. Его итальянского коллегу Скудерия собиралась заменить на того же Мика уже в этом году – но в итоге решила помочь мощным магнитом для маркетинга тонущему «Хаасу» в качестве благодарности за годы совместной работы.

Впрочем, прогнозировать исход любого сезона в «Ф-2» проблематично из-за быстрой ротации пилотов, равных машин и большего количества ошибок гонщиков. К тому же, уровень конкуренции в последние годы феноменально вырос (за исключением довольно скучного сезона-2019). С Робом поборются звезды «Ф-3» Оскар Пиастри (сменщик Шумахера в «Према» и новый напарник россиянина), 17-летний феномен из Франции Тео Пуршер (он в системе «Заубера» – фактически дочерней программы Скудерии) и 19-летний пилот «Ред Булл» Лиам Лоусон.

Из условных «ветеранов» с опытом в «Ф-2» можно выделить еще одного подопечного Гельмута Марко Юри Випса, пилотов программы «Альпин» Чжоу Гуаньюя и Кристиана Лундгора, безумного Дэна «Я вошел бы в топ-5 «Ф-1» по таланту» Тиктума и главную бразильскую звезду Фелипе Друговича. И это не считая Маркуса Армстронга и Джехана Дарувалу – они неважно дебютировали в 2020-м, но боролись с Робертом за титул в «Ф-3». Это «Формула-2» – победить может каждый (кроме стритрейсера и рентача «Мерседеса» Алессио Деледды).

Новое измерение открывает и экспериментальный формат уик-энда: теперь за два дня проведут по три гонки. Главный заезд, как и в «Ф-1», запланируют на воскресенье, а на субботы оставят два спринтерских заездах – причем правило реверсивной решетки отныне распространяется на первую десятку гонщиков вместо топ-8. Зато количество этапов срезали до восьми, и ценность каждого из них возрастет: за одни выходные можно либо отыграть огромное количество очков, либо откатиться далеко назад.

«Конечно, теперь будет сложнее, – признается Шварцман. – Задача стала тяжелее, поскольку с точки зрения набора очков и мест на стартовой решетке результаты станут разнообразнее. Очень важно действовать умнее и использовать более стратегический подход, чтобы выиграть титул».

Из восьми трасс сразу четыре – Монако, Баку, аравийская Джедда и Абу-Даби – отсутствовали в календаре на сезон-2020, и теперь их появление частично нивелирует преимущество «второгодок» над новичками. Тем интереснее будет следить за противостоянием Роберта с конкурентами – вполне вероятно, во второй год подряд чемпион определится на последнем этапе.

Автор Михаил Ширяев


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]