Овсепян: "Мхитарян всем интересуется: как вы играете, по какой схеме, какие ожидания"
29.10.2014 1024 0.0 0

Переход игрока сборной Армении 22-х летнего Румяна Овсепяна из ереванского «Бананца» в донецкий «Металлург», в августе нынешнего года, вызвал большой интерес у футбольных специалистов и болельщиков. На протяжении многих лет игроки из Армении всегда на хорошем счету в «Металлурге». Достаточно вспомнить игры в составе «сине-белых» Генриха Мхитаряна и Геворга Казаряна, Маркоса Пизелли и Карлена Мкртчяна.

Румян Овсепян стал 12-им игроком из Армении, кто надевал футболку донецкого «Металлурга» в матчах чемпионата Украины. Собеседником Румян оказался интересным, поэтому мы предложим нашим читателям интервью с восходящей звездой армянского футбола.

- Мой отец привел меня в футбольную школу, когда мне было 9 лет, - говорит Румян Овсепян. Папа, Андроник Овсепян, также ранее играл в составе национальной сборной Армении, было это в 1992-1994 годах. Первой моей профессиональной команды был ереванский «Пюник». Это самый титулованный клуб Армении, они 10 лет подряд были чемпионами страны. В 2010 году я перешел в команду «Импульс» (Дилиджан), после чего я перебрался в ереванский «Бананц».

- Футбольные специалисты говорят, что именно в «Бананце» ты смог раскрыть свой потенциал. Так ли это?
- Наверное. Вы знаете, после перехода в «Импульс», я за два месяца освоился и стал лидером команды. Так же произошло и в «Бананце».  В этой команде я завоевал, вместе с командой, золотые медали.

- На какой позиции ты играл в «Бананце»?
- Большинство матчей я играл на позиции под нападающими. Иногда тренер доверял мне место в центре полузащиты.

- Однако дебют в Лиге чемпионов у тебя не сложился…
- Да уж. Мы проиграли в Андорре 0:1, а в Ереване, вели по ходу матча со счетом 3:1. Я забил 2 гола. Уже в компенсированное время нам забил голкипер андоррцев, который прибежал в нашу штрафную на розыгрыш штрафного удара. Невероятно обидно было.

- Как произошел переход в «Металлург»?
- Все получилось достаточно быстро. В один из дней мне позвонили руководители «Бананца» в 16:00 и сказали о переходе в «Металлург», и уже вечером я вылетел в Киев.  Я всегда хотел играть в «Металлурге», ведь у нас в Армении часто показывают матчи донецкого «Металлурга».  Над переходом я не раздумывал, ведь в Армении все знают спортивного директора дончан Вардана Исраеляна. Кроме того, я хорошо знаком с Саркисом Исраеляном, который возглавлял ранее «Бананц».

- Какие первые впечатления у тебя об украинском футболе?
-  Процесс адаптации, конечно же, был. Надо было привыкнуть к высокому темпу игры. Мне понадобилось 2-3 недели, чтобы понять все нюансы тренировочной работы. Теперь все нормально.

- Румян, 2014 год был особенным для тебя. Ты закрепился в составе сборной Армении…
- Да, я очень хотел попасть в главную команду нашей страны.  Тренерский штаб меня пригласил в сборную. Я дебютировал в Дубае, в спарринге со сборной ОАЭ. В июне я играл в контрольной игре с Германией.  Осенью играл против сборной Сербии, Франции.

- С кем ты больше всего дружишь в сборной Армении?
- С Карленом Мкртчяном, Генрихом Мхитаряном, Юрой Мовсесьяном, Озбилисом, Манучаряном.

- Что Генрих Мхитарян спрашивает о нынешнем «Металлурге»?
- Буквально вчера мы разговаривали с ним. Он всем интересуется: как вы играете, по какой схеме, какие ожидания от предстоящей игры с «Шахтером».

- Румян, как ты считаешь, почему «Металлург» находится лишь в середине турнирной таблицы?
- Первенство Украины – сильный турнир. Каждая команда может выиграть у любой команды. Надо тщательно готовиться к каждой игре.  Однако сейчас лишь сыграно лишь 9 туров. Все еще впереди.

- В Ереване ты часто играл дерби. Впереди у «Металлурга» - дерби с «Шахтером». Ты знаешь секрет побед в дерби?
- Конечно, в Ереване было много команд из одного города. Это были принципиальные соперники. Мы будем все делать, чтобы победить. Важно забить первыми и верить в свои силы. Мое мнение – «Металлург» очень хорошая команда.  Мои партнеры прекрасно играют в пас, показывают хороший футбол. Предстоящая игра состоится на нашем поле и у нас есть хорошие шансы в пятницу.

- Кого ты считаешь лидерами нынешнего «Металлурга»?
- Выделю Вячеслава Чечера – он всю жизнь в команде. Без капитана никуда нельзя – Константинос Макридис. Джордже Лазич и Николай Морозюк – великолепные игроки. Александр Бандура хорош в воротах. Надо, чтобы вся команда состояла из лидеров.

- Расскажи о своей семье?
- Родители вместе с сестрой, живут в Ереване. Это мой родной город.

- Что тебе больше всего нравится в Ереване?
- Это маленький, но очень красивый город. Больше всего я люблю летние дни, когда вечером спадает жара.

- Румян, какие у тебя увлечение помимо футбола?
- Музыка, кино.

- Сколько языков ты знаешь?
- Армянский, русский и немного английский. В этом плане догнать Мхитаряна трудно – он знает 6 языков. Попробую догнать его на футбольном поле.

Пресс-служба ФК «Металлург» (Донецк) из Ирпеня