Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
От Ватикана до Гренландии: шесть сборных, которые могли бы войти в состав УЕФА
10.10.2016 275 0.0 0

"Сегодня" изучает, с кем после Косово могла бы еще встретиться сборная Украины

3 мая 2016 года федерация футбола Косово была принята в УЕФА, а спустя 10 дней стала членом ФИФА и была добавлена в отборочную группу сборной Украины на чемпионат мира 2018 года. После матча команд, который состоялся на нейтральном поле (Украина не признает независимость Косово), "Сегодня" изучает, кто еще может пополнить состав УЕФА.

АЛГОРИТМ ПРИЗНАНИЯ
На словах все просто: государство должно быть признано ООН (исключения – лишь 4 части Великобритании, в знак уважения к родоначальникам футбола), после чего должно добиться признания у УЕФА и ФИФА, именно в таком порядке. Однако признания добиться не так просто: кандидатам для статуса полноценных членов ООН нужно добиться положительного решения по этому вопросу от 2/3 государств – членов организации, после чего заручиться поддержкой Совбеза (и чтобы никто из постоянных членов Совбеза не наложил вето). Косово пока еще в процессе, потому не утихают разговоры о том, что УЕФА поторопился, а сербские футбольные власти подали апелляцию на решение Европейского футбольного союза. Так что чисто теоретически итоги матчей с Косово еще могут быть аннулированы.

Ну а пока есть смысл понять, за счет каких сборных число членов УЕФА может увеличиться еще больше. Из всего многообразия кандидатов мы выбрали самые яркие примеры.

МОНАКО И "МОНАКО"

ИХ ФУТБОЛ. Монако признан независимым государством, базирующаяся тут футбольная команда давно и успешно выступает в чемпионате Франции, более того, "Монако" – традиционно один из богатейших и успешнейших клубов французской лиги. Хотя футболистов – уроженцев княжества в составе не сыскать. Да "Монако" и нет смысла чрезмерно тратиться на их воспитание: попасть в клуб, чьи футболисты живут в налоговом раю, почетно для игрока из любой точки мира. Даже те французы, которые стали знаменитыми в "Монако" (Анри, Трезеге, Бартез и другие), попали сюда из других регионов страны.

ЧТО С ЖЕЛАНИЕМ. Формально местная футбольная федерация декларирует желание попасть в ФИФА, но на деле не проводится даже чемпионат страны, а сборная Монако начала проводить хотя бы товарищеские матчи в 2001 году. Князья Гримальди не желают, чтобы их имя ассоциировалось с разгромами от условных германий и испаний, им проще появляться на играх местного клуба, хлопая Фалькао и компании в дни успехов.

ВАТИКАН: 110 ШВЕЙЦАРЦЕВ

ИХ ФУТБОЛ. Опять же юридически преград к тому, чтобы сборная Ватикана могла участвовать при желании в турнирах ФИФА, нет. Более того, тут даже свой чемпионат проводится, одни названия команд типа "Библиотека" чего стоят. Думается, что и со стадионом проблему можно было бы решить, ведь на территории государства-города даже есть своя арена имени Пия Двенадцатого, вмещающая 1200 зрителей. Да и римский "Стадио Олимпико" наверняка был бы рад дать пристанище команде Ватикана.

ЧТО С ЖЕЛАНИЕМ. Ватиканские футболисты руководствуются мантрой из известного мультфильма, действуя по принципу "Нас и здесь неплохо кормят". О каких-то претензиях на попадание в турниры ФИФА тут не заикаются, слишком уж мала "кормовая" база для создания команды, да и имидж государства никто не хочет портить. Плюс есть нюанс: получить гражданство Ватикана из недуховных лиц могут лишь служащие знаменитой швейцарской гвардии, то есть, по сути, весь резерв сборной ограничится сотней человек с гаком.

ГРЕНЛАНДИЯ: УЕФА ЛИ?

ИХ ФУТБОЛ. Хотя на острове не самые благоприятные климатические условия для развития футбола (очень мягко говоря), это, как показал пример четвертьфиналистов последнего Евро исландцев, не становится препятствием, если очень сильно захотеть. Первый национальный турнир в Гренландии был проведен еще в 1954 году, первый матч местная сборная провела с Фарерами еще в 1980-м. Более того, среди ее тренеров засветилась такая известная личность, как Зепп Пионтек, создавший легендарную сборную Дании 80-х, прозванную за зрелищный стиль игры "динамитом".

ЧТО С ЖЕЛАНИЕМ. Но в отличие от тех же "овечьих" островов Гренландия пока так и не смогла добиться статуса члена УЕФА. Большие надежды гренландцы возлагают на закон о расширении автономии в составе Дании. В ФИФА заявили еще в 2009 году, что готовы рассмотреть вопрос о включении Гренландии в число членов организации, если политических преград не будет. Представители Дании восторга по этому поводу не выказывают, но и палки в колеса не вставляют, заявляя, что не верят в перспективы самостоятельного гренландского футбола, однако запрещать что-либо не собираются. Вопрос только в том, в какую региональную организацию проситься команде: УЕФА (как части Дании) или Северной Америки (территориально Гренландия ближе к ней).

ДЖЕРСИ И ГЕРНСИ

ИХ ФУТБОЛ. Два крупнейших Нормандских острова есть смысл рассматривать вместе как показательный пример того, как при одинаковых стартовых условиях можно по-разному проявлять себя в футболе. На обоих давно и с удовольствием играют в футбол, своеобразная смесь прямолинейного британского и более изысканного французского стилей дает такие "продукты", как, например, лучший футболист в истории "Саутгемптона" Мэтт Ле Тиссье (он с Гернси). Уроженцы этих островов нередко выступают на уровне английской "трясины", как называют нижние дивизионы чемпионата страны.

ЧТО С ЖЕЛАНИЕМ. Однако при всей схожести пути команды выбрали разные. Гернсийцы в 2011 году создали ФК "Гернси", который начал пробиваться наверх, дойдя уже до 8-й лиги английского футбола. Местная сборная выступает в чемпионате островных территорий, довольствуясь играми с командами вроде острова Уайт или, в лучшем случае, Гренландии. У Джерси, более крупного и амбициозного острова, ставка делается на сборную. Эти ребята тоже выступают на Островных играх, однако рвутся наверх.

На днях, Футбольная ассоциация Джерси подала иск в Спортивный арбитражный суд по поводу отказа УЕФА включить ее в свой состав. Зависимая от Великобритании территория подавала заявку на вступление в УЕФА в декабре 2015 года. Представители УЕФА посетили остров Джерси в сентябре этого года и после переговоров с руководителями местного футбола не нашли достаточных оснований для "футбольной независимости" территории.

КАТАЛОНИЯ – АРГЕНТИНА – 4:2

ИХ ФУТБОЛ. Потенциально самый сильный новичок из тех, кто мечтает попасть в число членов УЕФА. Говорить о традициях каталонского футбола, силе школ "Барселоны" и "Эспаньола" можно часами. Хави, Иньеста, Пике, Тамудо, Фабрегас, Пуйоль и десятки других игроков международного уровня. Время от времени сборная Каталонии проводит товарищеские матчи. Скажем, в 2009 году в спарринге обыграла сборную Аргентины – 4:2. Вопрос в том, добьется ли регион чего-то большего, чем автономии.

ЧТО С ЖЕЛАНИЕМ. Разумеется, каталонские футбольные чиновники делают все возможное, чтобы добиться для команды права выступать в официальных матчах, а не играть пару игр в год. Однако слишком уж сильное противодействие идет от испанской федерации футбола, которую не радует перспектива потерять в одночасье половину стартового состава сборной Испании (а заодно финансово привлекательное дерби "Реал" – "Барселона"). Впрочем, это Европа, а значит, если "развод" и произойдет, то, скорее всего, топ-клубы Каталонии останутся в более сильном турнире, выступая в испанской Ла Лиге, как "Монако" во Франции.

.jpg_52

Дмитрий ЛИТВИНОВ, Сегодня


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]